Офтоп Konstantin Panphilov
49 000

Стоит ли вставать в 3 часа утра, чтобы успевать сделать больше

Украинское издание Ain.ua обратило внимание на историю предпринимателя Дэймона Брауна, описанную журналом Inc.com. Предприниматель рассказал, как приучил себя вставать в 3:00 ежедневно и к чему это привело.

Браун рассказывает, что решил испытать на себе практику ранних подъёмов, которая помогает некоторым людям быть продуктивнее.

Сперва он начал вставать в пять утра — на час раньше своего ребёнка, которого нужно было отправить в школу. Чтобы успевать сходить в душ и проделать какую-то работу, Брауну пришлось передвинуть время подъёма на 4:30; чтобы успевать выпить чай — на 4:15; потом из-за работы он стал просыпаться в 4:00.

Так продолжалось до тех пор, пока мой подъем не закрепился на отметке 3:15 утра — в это время закрываются бары и пивные, официально провозглашая наступление утра.

В три часа утра на улице все еще темно и даже пахнет как-то по-ночному, но для меня это было благодатное время — тишина и покой давали хороший заряд моей креативности.

Я сменил свои юношеские полуночные бдения на супер-ранний подъем и, как результат, увеличившуюся продуктивность. У меня появилось личное пространство.

Браун упоминает статью, на которую он однажды наткнулся: в ней говорилось о том, что в старые времена сон делился на две части — люди спали несколько часов вечером, просыпались ночью, а затем вновь засыпали под утро. Предприниматель понял, что может попробовать адаптировать такой режим и к своему образу жизни.

Однако вскоре такой подход стал наносить вред:

Уже через несколько месяцев мне стало ясно, что с таким режимом я долго не протяну. Мое настроение стало меняться. Мое тело начало болеть.

Я говорил себе, что попробую жить так хотя бы год, но к тому времени, как 12-й месяц только замаячил на горизонте, я буквально разваливался. Это был финиш.

Браун решил пересмотреть свои приоритеты, отказывать себе в развлечениях, если какие-то задачи по работе остались невыполненными, а также стал высыпаться как обычный человек минимум один раз в неделю.

Боль ушла, мой разум очистился и я стал более сосредоточенным. Последовавший за этим год стал еще более продуктивным, хотя я сосредоточился только на тех проектах, которыми больше всего горел — на остальные у меня попросту не оставалось времени.

Предприниматель приводит некоторые выводы, которые ему удалось сделать в конце своего эксперимента. По его словам, стоит регулярно менять время подъёма, внимательно следить за здоровьем и уметь видеть горизонт событий — то есть помнить о том, что однажды необходимость в интенсивном жизненном ритме пропадёт (проект закончится, дети вырастут).

#золотойфонд #ранний_подъём

Статьи по теме
«Жаворонки» и «совы»: Влияет ли режим сна на успех в работе и жизни
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u043d\u043d\u0438\u0439_\u043f\u043e\u0434\u044a\u0451\u043c","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 43, "likes": 57, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9084, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 04 Jul 2015 19:37:19 +0300" }
{ "id": 9084, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9084\/get","add":"\/comments\/9084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21

Приучил себя вставать в 6:00-7:00 утра и офигенно. К 12:00 кажется, что дофига всего уже переделал и весь день впереди.

Ответить
0

А ложишься во сколько? :)

Ответить
1

Около 0:00.

Ответить
0

Тяжело вставать?

Ответить
6

Если не проебаться и правда лечь в 0:00, то нет. Но не всегда выходит. И тогда да, сложно.

Ответить
4

Вообще я слышал такое, что идеальное время для засыпания 23:00 - 23:30, якобы с 00:00 в организме начинают происходить реакции обновления 😃 Тоже хочу ложиться и вставать раньше, не всегда получается.

Ответить
1

Тоже слышал такое, но как тогда объяснить существование "сов" и "жаворонков"?

Ответить
2

"Сова" и "жаворонок" - лишь привычки. А с 22:00 до 1:00 происходит отдых нервной системы и "перезагрузка" головного мозга. Я встречал фразу: "чтобы выспаться, нужно ложиться не в тот день, в котором надо вставать"))

Ответить
17

Учитывая вывод то заметка какая-то вода

Ответить
13

Математику еще никто не отменил, по крайней мере в этой вселенной. Как было 24 часа в сутках, так и осталось. От того, что человек смещает циклы сна, результат не меняется. Причины в другом, людей просто не отрывают от работы звонками, разговорами, чашечками кофе и тд. Всегда в рабочее время находится какой-то дятел, со своей пи....й идеей и полной уверенностью, что он имеет право облагородить всех знанием своей идеи или мысли. Из-за этого человек отвлекается, начинает думать о чем попало, вспоминает, что ему нужно ответить в контакте или перезвонить бабушке. Если бы его не отвлекли, он бы так и сидел, работал дальше, без перерывов.
Это огромная проблема 21-го века. Это не проблема раннего подъема, это проблема социума. Вот например, сколько у кого в телефоне приложений, месенджеров, по которым можно с вами связаться? Оставить сообщение? Обычные звонки, SMS, WhatsApp, Viber, Mail, Twitter, VK, Facebook, Telegram? Что еще?

Ответить
0

А кто это?)) Я не знаю эту физиономию

Ответить
9

Каждый начинающий успешный человек в силу зелености пытается научиться меньше спать. Но всё заканчивается одинаково. Физиологически меньше спать равнозначно попытке меньше гадить. Лучше 100 лет прожить спя по 8 часов, чем за 50 лет высокоэффективно прожарить все системы до дыр

Ответить
6

Пробовал как-то альтернативный цикл сна Убермана - шесть раз в сутки по полчаса (в итоге 3 часа). Самое сложное перестроиться - первые дней 10 состояние не самое лучшее ) А потом нормуль. Кроме того, что времени больше, интересное явление наблюдается: время будто перестает делиться на дни (вчера, сегодня, завтра), а просто сплошняком течет :)

Потом, конечно, отказался: поспать я люблю, и сновидения круче книг и фильмов, особенно, если ОСы ))

Ответить
0

Так спал Леонардо Да Винчи задолго до Убермана.

Ответить
1

Леонардо спал похожим образом, но пишут, что по 15 минут.

Ответить
6

Ну,господа,это не серьезно. Я не буду говорить,что данная тема совсем не интересная,например,для меня. Но можно ведь было и более обширно раскрыть тему. А если пользы в оригинальном материале оказалось именно столько,сколько приведено в данной статье,то стоило ли вообще тратить время на нее.

Ответить
5

Всегда нравилась эта ахинея про "вставай в #{hour} каждый день и ты станешь успешным, атвичаю".
Самое забавное, что люди пытаясь встать раньше, не ложатся раньше. В результате время сна уменьшается, а потом жалуются

Ответить
5

Бабки, бабки, надо больше бабок, надо вообще не спать-зарабатывать бабки инвесторам, а то надают по жопе.
Рабовладельческий строй ещё не отменили ))
А вообще: лучше побольше поспать, погулять с ребёнком и заработать немного меньше денег, чем вспахивать как раб и писать такие заметки. Или просто план на следующий день попроще написать.
Зачем себя насиловать? Не понимаю.

Ответить
–4

Абсолютно согласен. Год терпеть нечеловеческие мучения ради заметки на ЦП - оно того точно стоит? А что он такого ценного сделал, мы все равно никогда не узнаем, потому что - ничего.

Ответить
3

Ложусь два месяца в 22:00, встаю в 4:00 без будильника. Никаких болей, неудобств не было, кроме того как приучить себя рано ложиться. Так что все индивидуально. При этом день длиться заметно дольше и успеваешь сделать кучу дел.

Ответить
3

Статью читал? У него проблемы начались не через 2 месяца, а через год.

Ответить
0

В статье во второй цитате как раз и написано, что через несколько месяцев уже стало ясно, что долго так протянуть будет сложно, а через год он уже разваливался. Вы бы сами внимательнее читали перед тем, как писать подобные комментарии

Ответить
–2

Ну там явно имеется ввиду не 2 месяца, когда стали появляться первые ещё проблемы. И по нарастающей к концу года вообще всё плохо стало.
По поводу жаворонка выше, то 2 месяца это вообще не срок. 4 часа это не 3:15, как бы кому не казалось другое, разница огромная.

Ответить
–2

Ещё раз прочтите вторую цитату. Или вы считать не умеете? Ладно, я вам её приведу: "Уже через несколько месяцев мне стало ясно, что с таким режимом я долго не протяну. Мое настроение стало меняться. Мое тело начало болеть."
Несколько - это обычно 2, максимум 3, не больше.

Ответить
–1

Если тебя до сих пор это волнует, спишись с автором и спроси у него, что же там на самом деле.
А смысл моего первого коммента был в том, что сначала целый год прожвиви в таком режиме, а потом только вы..бывайся, а не через 2 месяца. Его вывод ниочем.
Да и несколько месяцев это запросто может быть и 4 и 5.
А то странно, у чувака через два месяца все болеть начало, чердак съезжать, а он еще 10 месяцев себя мучил, т.е. какая нафиг продуктивность?

Ответить
3

Работал как негр)

Ответить
2

Окей, чел вставал в 3 утра, но ложился, видимо, в 8 вечера, если не раньше. Охуенная жизнь, че - посмотрел спокойной ночи, малыши и баиньки.

Ответить
2

Да пол страны так живет начинают работать в 8, встают 6, ложаться до 12.

Ответить

1

У каждого человека есть две фазы: активная и пассивная, чередуются каждые два часа. Поэтому исходя от этого стоит планировать свой сон

Ответить
1

"уметь видеть горизонт событий " ))))))

Ответить

1

А поставить do not disturb на телефоне и дверь закрыть не вариант? Никто не отвлечет и спать можно когда хочешь и сколько.

Ответить
1

Я начала просыпаться в 6 утра, когда проходила марафон в лайфплеере. Это всего на один час раньше, чем я просыпалась до этого. Но эффект сразу ощущается - помимо того, что прибавляется "утреннее" время (у меня мозг работает лучше всего утром) для выполнения важных задач, еще увеличивается энергия на целый день (если ложится не поздно). Думаю еще на часик подвинуть "просыпание"

Ответить

0

Стоит ложиться в 3 часа чтобы все успеть

Ответить
0

Если планировать то можно себя не насиловать) обычно утром расписывать весь день. В целом всегда все идёт по плану с 8 до 17 рабочий день с 18 до 20 время с семьей и ребёнком, с 20 до 22 моё время для созидания. Исключения: упал сервак или проблемы в по) это настоящая машина времени...время и грани отсутствуют)

Ответить

0

На самом деле это офигенный подход. Тоже пробовал работать только ночью, только днем и т.д. Но чот в мае жара достала и вместо уснуть садился за комп. Реально к 9-10 часам утра успеваешь больше, чем в обычное время до обеда.
Не скажу что это такое уж продуктивное время для работы, кому как. Но попробовать стоит однозначно. Последнее время сон разбиваю на 2х4 часа: с 23.00 до 3.00, с 17.00 до 21.00. 3 Месяца полет отличный.

Ответить
0

Читал когдато про аналогичный подход в царской России. Первое заседание думы было в пять утра. Но как предполагаю днем спали, жара, кондеев не было. Также смотрим Европу, днем спят? Сиеста. В общем ранний подъем при грамотной организации рулит.

Ответить
0

Все никак не заставлю себя перейти на ранние подъемы

Ответить
0

Главное - под конец:
"Последовавший за этим год стал еще более продуктивным, хотя я сосредоточился только на тех проектах, которыми больше всего горел"

Так может, весь энергетический подъем был как раз из-за того, что он стал делать только то, что хочет, и отбросил то, что неинтересно? А сон - не при делах?

Ответить
0

Действительно возможно. Я называю это поймать поток. Я 1 год так работал. Спал по ощущения и когда приспичит, а потом опять работал.

Но самое продуктивное, ночь - однозначно. Ловишь поток, ночь + музыка. Прет круче любых допингов.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }