Оффтоп Victor Stepanov
2 676

Релиз Windows 10 не остановит падение продаж ПК и пройдет на фоне роста доли Apple на рынке — исследование

Релиз операционной системы Windows 10 от Microsoft не остановит продолжающегося более трёх лет падения мирового рынка ПК и пройдёт на фоне роста доли компьютеров Apple. К такому выводу пришли аналитики компаний Gartner и IDC, специализирующихся на изучении отраслевых показателей технологической индустрии.

По данным Gartner, общее падение продаж персональных компьютеров во втором квартале 2015 в сравнении с тем же периодом прошлого года составило 9,5 процента. Согласно информации IDC, сокращение оказалось ещё более сильным и достигло отметки в 11,8 процента.

Негативный тренд был задан на рынке в 2012 году, когда продажи снизились на 2,6 процента. После провальных 2013 (-11,1 процента) и 2014 (-8 процентов) годов, часть экспертов рассчитывала, что ситуацию сможет исправить выход Windows 10. Согласно исследованиям Gartner и IDC, этого не произойдёт.

Мы ожидаем, что рынок так и закончит год падением примерно на 4 процента. Возможно, релиз Windows даст небольшой рост, но в целом того роста, который раньше обычно давали новые ОС от Microsoft, уже не будет.

Микако Китагава, аналитик Gartner

Сама Windows 10 выступит на рынке «относительно успешно», ожидают в Gartner и IDC.

В то же время, отмечают аналитики, ситуация могла бы быть и еще хуже, не случись в 2014 году отказа Microsoft от поддержки Windows XP. Это решение спровоцировало массовый спрос на новые модели персональных компьютеров среди пользователей и впервые за долгое время привело к краткосрочному росту мировых продаж.

Статистика топ-5 участников рынка ПК, данные доклада IDC

Общие отрицательные тенденции фиксируются на фоне роста доли компьютеров Apple. Компания оказалась единственной, кому удалось за год увеличить собственную долю. В сравнении со вторым кварталом 2014 года составляющая её продуктов на рынке выросла с 5,9 до 7,8 процента. Лидерами по-прежнему остаются Lenovo (около 20 процентов) и Dell (18,5 процента).

#новость #Apple #Gartner

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Мнение: Брать деньги за установку Windows 10 – это безумный шаг со стороны Microsoft
Как Microsoft удалось захватить 90% рынка ПК: противостояние Windows, Mac и Unix
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","gartner","apple"], "comments": 34, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9208, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Jul 2015 13:50:05 +0300" }
{ "id": 9208, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9208\/get","add":"\/comments\/9208\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9208"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Уважаемая редакция.
Я готов выключить адблок. Я готов покупать акции и валюту, смотреть на кросси роуд и Ким Чен джуниора.
Но к первому гибридному бралету хуавей в частности, и к рекламным видео поперек статьи в общем, я еще не готов.
Пожалуйста, запилите дверь назад.

Ответить

0

Я только через приложение из-за этого хожу.

Ответить
0

А где вы видите всю эту рекламу? оО

Ответить

3

Сами виноваты. Качество ноутбуков pc нижайшее, даже на пластике экономят, батареи умирают через полгода-гол, комплектующие посредственные, винты в первую очередь, тоже год +\-

Сами комплектующие в прогрессе своем уперлись в предел технологий как раз в 12м по производительности, три года как "новые" чипы в видео картах и процы ни что иное, как перемаркированные старые.

Вот и получается, что мак после плевка в душу в виде пользования современным асусом или леново не дай Бог, мак как Мана небесная. Если бы народ знал массово, что на мак без труда становится винда pc-ноуты покупали бы меньше раза в два.

Ответить
0

А у маков меньше проблем? На ЦП целая статья про это была http://siliconrus.com/2015/04/ipain/

Ответить
2

Рвущиеся провода это не "винт сдох" вместе со всем непосильно нажитым и царапины на экране это не потертости и трещины везде + расслоение корпуса + петли наружу у годовалого аппарата.

Так же буквально как расходка гнезда питания и соответствующие штекеры на БП, правда стоит это в 2 раза дешевле, но проблемы те же.

В реальной жизни (чиню все это с 2003го в промышленных масштабах) яблочные косяки с pc-шными соотносятся 1:20

Не будь все такое дорогое, никто слова бы не сказал.

Ответить

–7

У мака убогая раскладка клавиатуры. Драйвера под винду написаны левой ногой. BIOS setup отсутсвует как класс (пользователь же идиот, зачем ему это).

Ответить
–1

Те же дрова на то же железо. Те же nvidia/idt/intel чипы, только от чего-то более надежные на отказ. Эпл ничего не пишет кроме буткампа и установщика, можете с Оф сайта производителя чипа качать и ставить.

Под раскладку винды настройка в буткампе - так и называется русская/windows. Да и вообще - яблочная может быть непривычна пару дней под виндами, не более того, отличий мало.

Так что как-то мимо претензии.

Ответить
1

Например BT поддерживает только HID а AD2P - нет. И моя BT гарнитура не заработала. Тачпад под виндой поддерживает только скролинг, никакого разнообразия жестов как под макосью. Да синаптик больше жестов поддерживает.

Где клавиша Del? Про такую экзотику как PgUp/PgDn, Home/End и не умоминаю. А эта гениальная идея поместить Power вместе с остальными клавишами, чтоб веселее было. Жаль не догадались между GH втиснуть.

З.Ы.Предупреждая советы про FN+
xxx: Зачем вам клавиша «Delete»? Стирать символ перед курсором? Тогда откройте для себя fn+backspace
yyy: Зачем вам клавиша «А»? Печатать букву «А»? Тогда откройте для себя Alt+065

Ответить
0

Вы про какую категорию ноутов говорите? Не скажу за т.н. потребительские модели ноутов, но когда дело касается тяжелой 3д графики или игр эпл курит в сторонке.

Ответить
2

Игр может и нет, но 3Д есть.
Вы, уважаемый, умейте видеть различия между работой с 3Д и рендерингом, который можно сделать и на ферме.

Ответить
0

Когда дело касается тяжелой 3d графики люди покупают Прошку.

Ответить
0

Ага, и 3ds Mac под Bootcamp запускать ?)

Ответить
0

Винды ставят для того, чтобы запускать на них софт, которого на мак оси нет. 3dsmax для мака кстати очень стабилен и производителен, при рендере тяжелой сцены меньше шансов к концу дня перезапустить и начать сначала.

Ответить
0

Окей, спорить на эту тему дурацкая затея. разойдемся с миром)

Ответить

0

Потому я и сказал "половина" а не 80%

Ответить
0

Ок. В РФ это вполне может работать иначе, согласен.

Но в Европах-Америках точно

Ответить
0

Ну хз. Маки с аналогичной начинкой стоят столько же, если не дешевле. Это при том, что у мака дизайн безупречный и ОС лучше чем всё, что было у Микрософта, начиная после ХР. Про ОС, возможно, дело вкуса, но у меня крайняя неприязнь к висте, 7 и 8.

Ответить

0

Давайте конкретную модель и производителя.

И можете тоже поискать альтернативу, скажем, 13" прошку с ретиной, 8Гб оперативки, i5 2,6, ССД 128 ГБ. Ценник с доставкой на сентябрь 2014 был 52 тр.
Про то, что винда до сих пор не стыкуется с экранами с повышенным разрешением тактично умолчим.

Ответить

0

Не, посыл был абсолютно другим. Про 17" - согласен, сейчас аналогов нет у Эппла.
Давайте поговорим про то, что есть и у Эппла, и у Виндов. Например, аналог конфигурации, которую я привёл в пример.

Ответить
0

Признаю, да, что Эппл свернула 17-шки. Но мы изначально говорили про модели, которые есть в обоих лагерях :)

Ответить

0

В других тоже есть, но не называется ретиной. Пример:

Ответить

0

Скрин с Асера.
В общем, когда я искал ноут, сначала искал на винде, т.е. других производителей. Аналогичные комплектации от нормальных производителей стоили дороже тысяч на 5-10.
Параллельно я пытался подружиться с 7/8 виндой, но понял, что это невозможно, и ушел на мак.
Единственное, надо было брать пятнашку :)

Ответить

0

ХР меня устраивала на порядок больше, чем текущая Мак ОС. Софт - дело вкуса и привычки. Я думаю, что аналоги есть там и там, плюс, на Маке есть всякие параллелсы и тд.
Ещё, у маков удобнее строить девайсовую инфраструктуру, если пользуешься ноутом, телефоном, планшетом (и часами).

Ответить
0

Начинка впечатляет, конечно. Даже бы начальная пятнашка, но с ретиной, стоила бы в районе 70к. С другой стороны, расплата - вес, автономность, престиж. Но для бэк офиса - самое то :)

Ответить

1

В игры играть ещё будут на ПК.

Ответить

–1

Винда перегружена в плане интерфейса. Куча лишней и ненужной информации, 10500 кликов пока доберешся в настройки нужные. Плюс уменьшение скорости работы и разростание в размере со временем. Итого через пару лет доля pc и win еще сократиться. maс os намного приятнее в плане пользования и скорости.

Ответить

0

Софта любого навалом. Нет только узкоспециализированных решений. Из того, что мне иногда нужно было бы, нет только Корел Дро (старая привычка), ну и одной специфической маленькой софтинки, без которой жизнь не мёд. Так же, у Yosemite глюков на порядок (!!!) больше, чем у ХР, я их просто пачками собираю. Но с Мака на Винду я обратно всё равно не перейду, 7-8 просто адец. Мб в 10 будет получше, но уже поздняк.
С играми - согласен, что есть проблема, тк их обычно делают под Винду.

Ответить

0

Это небольшой процент от потребителей, а не массовый фактор, как вы писали.

Ответить
1

Не понимаю адептов мобильных устройств. Я быстро печатаю на мобиле, но предпочитаю стационар. 23 дюйма, хорошая IPS матрица, нормальная клавиатура, а не это унылое тачскриновое поделие без обратной связи(виброхрень не в счет).

Ответить

2

Рекалама с автопроигрыванием и выкрученным на максимум звуком это треш.

Ответить

1

Последнее Е3 ясно дало понять тем, кто смотрел и читал итоги конференции, за кем будет лидерство сферы развлечений на следующие 2-3 года как минимум. Игры на консолях будут лучше, управление консолью приятнее, а функциональность станет оправдывать средства, затраченные на приобретение сего устройства.

Судя по заявлению Sony, PS4 сможет после обновления заменить Smart TV и частично компьютер, как развлекательную машину. Так что же еще нужно среднестатистическому пользователю для продуктивной деятельности? Набирать текста и использовать программы, требующие именно компьютерного железа.

Что касается набора текста - последнее время невооруженным взглядом видна тенденция перехода длинных писем в короткие сообщения - твиты. Эпоха макротекстов остается позади. От этого людям легче оставить маленькое сообщение где бы они ни были с переносного устройства, нежели ждать возвращения домой, с целью написать то же сообщения но с ПК.

Программы, требующие компьютерного железа, как мне кажется, являются одним из последних оплотов поддержки жизнедеятельности персональных компьютеров. Но и они, со временем, не смогут твердо стоять на своей роли. Разработчики стараются перенести это ПО в планшеты и смартфоны, что видно из деятельности, к слову, Adobe. Lightroom, Photoshop... Зачем ПК, когда можно сфотографировать, обработать и выложить в сеть?

Вполне возможно, из вышесказанного и вытекает инфографика падения доли ПК на рынке. Но стоит заметить, что все это, лишь мое мнение и оно может расходиться с реальным положением дел.

Ответить
1

С телефона на windows ничего не заметил, нет рекламы 😊

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }