Офтоп
Georgy Vachnadze
542

Как эко-популизм захватывает Россию и мир, и причем здесь политтехнологи

В мире есть два экологических движения популяризирующие: конструктивную экологию и популистскую экологию.

В закладки

Я всегда был человеком, который не любил публичность. Редкие интервью, которые мне приходилось давать в рамках моей профессиональной деятельности, приносили мне массу неудобства. Я привык работать в больших коллективах, где часто приходилось «вещать» на десятки и сотни человек вживую. Я до сих пор предпочитаю поговорить вживую, чем писать или сниматься в репортаже.

Тем не менее, я оставил привычную мне анонимность и решил начать разбирать темы, связанные с экологией. Происходящая грандиозная общественная и промышленная трансформация мирового масштаба изменит человека навсегда. Столкнувшись с поверхностным, популистским подходом 99% российских экологов-фанатиков, я осознал что нужно внести логику и промышленный опыт в экологическую сферу.

Громкие и безапелляционные заявления от представителей всевозможных эко движений чаще всего не подкреплены ни данными, ни технологиями и, в целом, используют невежество большинства населения, чтобы создавать стихийные протесты и, конечно же, зарабатывать на этом деньги. Ведь если ты никчемный, не способный адаптироваться в рабочей атмосфере, не умеющий конкурировать, бесперспективный обыватель с наполеоновскими планами, тебе прямой путь в эко-активисты.

Эко-активизм это мутная водичка. В данный момент служит пристанищем для индивидов с очень сомнительными - образованием, опытом и прошлым. Самое интересное, что эко-активизм прогрессировал в России почти обратно пропорционально спаду политической активности граждан. После политической смуты конца 90-х и начала 2000-х без работы и перспективы остались целые команды политических технологов и сопровождавших их свит. Тысячи людей, некогда игравших какую-то роль в политических гонках муниципального, регионального, национального и корпоративного характера, вдруг стали никому не нужны. Власть постепенно закрыла все хлебные места, а корпораты, в свою очередь, превратились в подобие гос корпораций.

И что же им оставалось делать выброшенным за борт? Конечно, часть ринулась в соцсети - помогать раздувать аудиторию новой индустрии «покажи свой зад», а часть начала концентрироваться на экологии. Благо, мировой тренд эко активизма начал подниматься в рейтингах, а с 2015 года Парижское соглашение разделило общество на два стана: верующих в неотвратимость экологической катастрофы и изгоев, не признающих факт какого-либо изменения климата.

Любой взрослый человек понимает, что при конфликте двух сторон выигрывает третий.

Этими «третьими» оказались группы политтехнологов. Мировые СМИ начали наращивать объем новостей про экологию с 2015 года. В 2018 году произошла великая пластиковая катастрофа. В 2019 на свет появилась девочка Грета Турнберг и масштабный протест молодежи за спасение нашего климата.

Подмостки готовы к новым актерам. Публика ждет.

Сам термин «популизм» в политике означает «тактика прямого заигрывания с широкими массами народа, раздачи необоснованных обещаний с целью приобрести популярность». Группы лиц, с хорошей подготовкой в агитационных действиях, знающие наизусть ментальность регионов, начали создавать движения против мусора и загрязнения планеты. Попутно эти организованные группы создают фонды и НКО, собирая пожертвования и обеспечивая себя работой. Стабильной работой, о которой они так долго мечтали.

Не думайте, что на Западе произошло что-то иное. Все тоже самое. Рынок больше, но суть та же. Тот, кто не хочет работать в конкурентной среде и не желает вести привычную большинству граждан рабочую жизнь, обращается в эко активиста, эко политика и эко блогера.

В Европе, например, можно быть профессиональным НКОшником, то есть всю жизнь работать на НКО в разных направлениях активизма.

Ну разве не жизнь, разве не лафа.

В 2017 году у меня были очень ограниченные познания об эко-активизме. Я был максимально далек от этой "индустрии". Максимум, с чем я сталкивался, это эко-активисты Красноярска и их слепая ненависть к проекту строительства ферросплавного завода. Мне было интересно изучать события в Красноярске в 2014-15 году, но не более того.

В ноябре 2017 я стал инвестором проекта химической переработки пластиковых отходов в Испании. Поверьте, это было решение экономического характера. Я увидел потенциал применения моих знаний, опыта и связей в нефтегазовой сфере для реализации первого европейского проекта по переработке отходов в нефтехимию. Мой проект, Plastic Adios, послужил мне отправной точкой в мир экологии и эко-активизма.

Но раз уж я взялся за экологию, то надо изучить предмет. Я стал смотреть, кто из реальных бизнесменов занят проблемами экологии, какая за этим мотивация и что именно они предлагают.

Я осознал, что в мире есть два экологических движения популяризирующих: конструктивную экологию и популистскую экологию.

Одним из конструктивных экологов несомненно является Билл Гейтс. Я начал изучать его блог и статьи. Также я понял, что на русском языке его почти не печатают, и, ввиду уже описанных мной особенностей развития российского эко-активизма, в повестке которого есть только эко-популизм. Я решил изменить баланс сил и, собрав небольшую группу единомышленников, начал печатать статьи, опровергая эко-популизм, его догмы и мантры.

Мой Telegram-канал «Эко-Underground» — больше информации о настоящей экологии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Georgy Vachnadze", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 15, "likes": 11, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 92088, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Nov 2019 12:20:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Промо
Хранить данные можно не только в облаке
Какую выгоду дают бизнесу системы хранения данных.
0
{ "id": 92088, "author_id": 368461, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92088\/get","add":"\/comments\/92088\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92088"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

"Ведь если ты никчемный, не способный адаптироваться в рабочей атмосфере, не умеющий конкурировать, бесперспективный обыватель с наполеоновскими планами, тебе прямой путь в эко-активисты."

"Мой Telegram-канал «Эко-Underground» — больше информации о настоящей экологии."

Ответить
1

А как еще бороться против эко-популизма? Только противопоставлять популизму доводы основанные на фактах и статистике, через свои каналы коммуникации с аудиторией. Или предлагаете митинги собирать? :))

Ответить
0

Я абсолютно не в теме всего, у чего есть приставка "эко", но..
Очевидно, что вы сильно перегибаете с навешиванием ярлыком на оппонентов.

Ответить
2

Невежество и никчёмность, браво! Мне насрать на Ваш канал, но ход мыслей очень близок. Пишите больше

Ответить
2

О чём статья то? Правильно, о никому не известном канале в телеграм

Ответить
1

ЭКО популист 

Ответить
1

Начало хорошее и в целом идея что 
в мире есть два экологических движения популяризирующих: конструктивную экологию и популистскую экологию.

очень здравая, но всё это не раскрыто. 
Надо конкретики. Та же Гретта с переплывшей океан и по факту оставлением большего вреда экологии чем с самолетом. Те же девочки-школьницы стоящие в синтетической одежде на улице с плакатом что они не используют пластик и чувствуют себя отлично...

Ответить
0

Будем раскрывать постепенно. Подписывайтесь на канал. Готовы расширять базу единомышленников

Ответить
1

та же меркель и сотни тысяч евро-чиновников укравших триллионы евро с криками спасем мир от парникового эффекта и зелеными истериками

Ответить
1

Сожалею о двух минутах, потраченных на заметку. 

Ответить
0

"а часть начала концентрироваться на экологии" 

А если это когнитивное искажение? Не было же исследования со статистикой.

Любой взрослый человек понимает, что при конфликте двух сторон выигрывает третий.

Примитивнейшая манипуляция вида "любой знает". Чушь. Попытка выдать мнение за факт.

Ответить
0

«Любой взрослый человек понимает, что при конфликте двух сторон выигрывает третий».

Да, вы правы, многие взрослые об этом не знают =)

Ответить
0

Что вы увиливаете. Попытались проманипулировать сотрясанием воздуха без результатов исследований. Да вы Нео))

При конфликте выигрывает, как и проигрывает, любая из сторон, которых может быть много. Вы знали?))

Ответить
0

Да, это то что нужно! 

Я даже зарегался специально для того чтоб поставить автору плюсцов, но vc не позволяет мне этого сделать)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }