Стоит ли бояться отключения рунета от мировой сети

1 ноября в нашей стране вступил в силу закон «О суверенном интернете», который призван защитить российский сегмент от внешних угроз. Вопросов много, ещё больше домыслов — хочу ясности, давайте разбираться.

Меня зовут Николай Пекальн, я директор аналитического департамента ГК «Везёт». Работаю с большими данными и огромными серверами уже десять лет — от Wildberries до Mail.ru Group. Я могу очень хорошо представить, какие последствия будут от «блэкаута» рунета, и они не все критичны для нас, обычных обывателей. Попробую разложить.

Николай Пекальн – директор аналитического департамента ГК «Везёт»

Что написано в законе

  • У операторов интернета появится новое оборудование для «противодействия внешним угрозам». Что это за оборудование — точно не известно. Судя по новостям, это будут системы контроля трафика и редиректа DNS, которые позволят блокировать запрещённые сайты и организовывать нужный роутинг.

  • Роскомнадзор будет сам блокировать сайты, сейчас это делают операторы связи.

  • Роскомнадзор будет диктовать операторам, через какие узлы связи будет проходить трафик, чтобы минимизировать передачу данных за рубеж.

  • Появится реестр, где будут записаны все точки обмена трафиком.

  • Государство пересчитает все линии связи, которые пересекают наши границы.

  • В России появятся своя система DNS-серверов и своя доменная зона.

С чего всё началось

В сентябре 2018 года США приняли стратегию кибербезопасности, которая основана на принципе «сохранения мира силой», а Россию регулярно обвиняют в хакерских атаках. Авторы законопроекта также ссылались на случаи отключения интернета в разных странах.

В июне 2018 года американская компания GeoTrust заблокировала SSL-сертификат Общественной палаты РФ с формулировкой: «К сожалению, наложенные Соединёнными Штатами санкции требуют, чтобы мы отозвали ваш сертификат для *.oprf.ru из-за того, что ваша организация аффилирована с Донецкой Народной Республикой, находящейся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами (OFAC)».

Каким образом ОП РФ аффилирована с ДНР, в сообщении компании не уточнялось.

Что нам угрожает и кто нас защитит

Правительство выделяет три основные угрозы российскому интернету: целостность, устойчивость и безопасность. Список ещё планируется расширить, этим будут заниматься Минкомсвязь и ФСБ.

При наступлении этих угроз управление российским интернетом возьмёт на себя Роскомнадзор. Причём ведомство в одностороннем порядке может принимать решение об изоляции, не уведомляя об этом провайдеров.

Кто хозяин в интернете

По сути, есть только одна организация, которая контролирует все домены в мире: некоммерческая ICANN (Интернет-корпорация по назначению имен и нумерации), и в её структуре IANA (Уполномоченная организация по распределению нумерации в сети Интернет).

До 2016 года контроль над ICANN был у Правительства США, но в данный момент корпорация осуществляет свою деятельность без контроля правительств. При этом координирующая роль в исполнении функций IANA перешла в руки международного интернет-сообщества.

Но хотя компания и международная, она зарегистрирована в Калифорнии, поэтому в теории местное правосудие может, например, убрать домен «ru» из общепринятой DNS. Но это действие будет иметь ограниченный эффект как минимум потому, что существуют альтернативные корневые серверы. Вопрос в том, как мотивировать другие страны вроде Китая ими пользоваться.

Что все будут делать, если российский интернет станет автономным

Все будут переходить на локальную инфраструктуру: существует множество облачных сервисов, которые используются компаниями. В России тоже есть подобные сервисы, с помощью которых легко можно перетащить инфраструктуру с Запада к нам, но они сейчас дороже западных и как только к ним придёт весь рынок, они станут ещё дороже.

Первая реакция на автономизацию — шок от необходимости переезда с иностранных серверов на российские. Затем — осознание, что у нас в стране нет нужных мощностей и зарубежные серверы стоят дешевле.

Почему зарубежные сервера стоят дешевле:

  • Дешёвые кредиты. На Западе удобно брать серверы в лизинг, потому что в дата-центре он окупается за год.
  • Вся элементная база (детали) для серверов и оборудования — американские разработки, русские разработки стоят в десять раз дороже. К примеру, для отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал» нет широкого технологического стека, их используют в основном для военных разработок.

Зарубежные серверы дешёвые, но их сложнее поддерживать: например, в марте прошлого года у Telegram был зафиксирован крупнейший сбой в Европе и странах СНГ, потому что в дата-центре отключили питание. В России мы можем физически приехать к серверам и исправить поломку.

По нашим оценкам, чтобы «прийти в себя» российскому бизнесу потребуется два-три месяца. Нужно понимать, что любое ограничение рынка — увеличение расходов компаний. Под большим ударом окажется средний бизнес, потому что это основные покупатели сервисов и продуктов.

Что будет с крупнейшими ИТ-компаниями и их сервисами

Google никуда не уйдёт, потому что в его интересах договориться с властями, тем более что она неоднократно это делала в спорных ситуациях.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, сейчас Google фильтрует запрещённый контент на 80%, в планах выйти на 100%. Не стоит также переживать за обновления приложений Google Play: у компании есть свои серверы, установленные на сетях российских провайдеров.

«Яндекс» разрабатывает свою облачную инфраструктуру и логично, что локальные технологии будут способствовать развитию автономности. Не думаю, что компания будет испытывать сложности со своим бизнесом и за рубежом.

У Mail.ru Group большая часть инфраструктуры локальная, но, известно, что некоторые сервисы холдинга используют ту же картографию Google, поэтому эти сервисы могут временно пострадать.

Что потребуется от инфраструктуры

Чтобы представить, как это может быть реализовано в России, достаточно посмотреть на опыт Китая, где существует такое понятие, как «Великий китайский файрвол».

Правительство контролирует практически весь трафик. Все данные о китайских пользователях хранятся только на местных серверах, что даёт властям неограниченный доступ к этой информации.

Кроме того, с прошлого года в Китае невозможно зарегистрироваться где-либо в интернете не под своим именем, а также публиковать анонимный контент. Сейчас в Китае насчитывается более 50 тысяч штатных сотрудников, которые занимаются мониторингом контента в интернете.

Китай может отключить сам себя, потому что каждый провайдер обязан ставить определённый сервер и пропускать весь трафик через другие определённые сервера.

Вроде бы всё закрыто, но даже здесь есть лазейки: все помнят историю, как китайский разработчик воспользовался VPN на лекции об интернет-цензуре. В нашей стране нет такого файрвола, и это огромный труд, чтобы выстроить подобную систему.

Можно ли полностью отключить интернет в России

Интернет распространяется по миру с помощью кабелей. Физических входов интернета в Россию вообще не много, несколько десятков.

Отключение интернета — пересчёт этих кабелей: достаточно просто отключить несколько десятков рубильников. Но не думаю, что в ближайшие пять лет случится полная изоляция рунета, пока речь идёт только о защите нашей инфраструктуры. Полностью отключить интернет вряд ли получится, но закрыть на 99% можно.

Карта магистральных сетей Ростелекома​ Ростелеком

Есть ли альтернатива кабельному интернету

Альтернатива — спутниковый интернет, который невозможно отключить рубильником, для этого нужны специальные устройства-заглушки, которые уже давно и широко применяются, например, на военных объектах или в университетах.

Илон Маск планирует вывести на орбиту около 40 тысяч спутников, которые в теории могут обеспечить интернетом всю планету. Но и здесь есть свои сложности. Чтобы запустить на орбиту такое количество спутников, потребуется, возможно, не один десяток лет, потому что SpaceX пока не может осуществлять больше 50 запусков в год. Но это не единственная проблема.

Во-первых, из-за большой удалённости от земли, пинг будет медленный, то есть в онлайн-игры уже не поиграешь. Во-вторых, для такого количества спутников нужна наземная инфраструктура, чтобы интернет работал с нормальной скоростью. А в-третьих, придётся договариваться с ФСБ о выделении частот.

Здесь вспоминается кейс компании Inmarsat, которая обеспечивает спутниковой связью морские суда. Российский флот (военный и гражданский) пользуется услугами компании более 20 лет, однако легальный статус в нашей стране Inmarsat получила только в 2014 году, когда открыла у нас дочернее представительство.

Я хочу сказать, что риск оказаться без интернета у нас невелик, потому что это дорого, долго и не особо кому-то нужно. Но лучше быть готовыми, хотя бы морально, ко всему, что нам готовят законодатели.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Evgeny Romanov

Итак, РКН начал продвигать идею отключения с помощью таких вот статеек, типа - посоны, все будет заебись, просто готовьтесь. Но заебись не будет, особенно, когда придется переезжать на мощности российских компаний, у которых не будет конкурентов, скорей всего, не будет хватать мощностей (потеря качества обслуживания) и цены будут подниматься постепенно, но постоянно. Ну и отсутствие доступа к остальному миру - это вот никак не здорово, и я искренне надеюсь, что "этот огромный труд" (построение файерфолла) не будет проделан. Возможно, это пустые надежды. А статья пахнет заказухой. Прям конкретно.

Ответить
Развернуть ветку
Коля Павельев

Я бы и сам мог написать такую статью, особенно когда вижу каменты полные страха про отключение интернета, хочется всё разложить, но лень. 

Несмотря на то, что это vc, многие всё равно не поняли зачем надо было делать национальный банковский процессинг и переводить зарплаты на карты Мир. Хочет ли Россия отключения при этом от Свифта, Визы и МС? Не хочет, но теперь уже и не боится. А значит ценность этого отключения на переговорах сильно ниже. На миллиарды долларов, на которые можно сторговать себе что-нибудь, так уровень жизни и подымается.

Если людям непонятно даже это, бытовая абсолютно вещь, то объяснять про магистральные каналы, хабы, днс и центры сертификации - это бесполезно. Хотя принцип тот же самый, просто банковская система была важнее и пошла под защиту первой

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нераскин

1. ФСБ, а не РКН.
2. Где вы нахватались про файрвол то??? Речь об отключении, как в КНДР. Это дешевле и проще.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Shoo

Просто напомню, что какое-то время назад люди точно так же утверждали "да не будет никто блочить амазон, это дорого, бессмысленно и никому не нужно".
Правильность этой гипотезы многие довольно неплохо на себе ощутили.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pekaln
Автор

Не могу не приветствовать тот факт, что законодатели подошли к этому вопросу явно более обдуманно чем, к примеру, к закону Яровой. Другой вопрос, как это будет использовано на практике. Не считаю, что нужно категорично занимать чью-то строну, наблюдать со стороны интереснее

Ответить
Развернуть ветку
Александр Нераскин

Был же опрос: 60% россиян одобряет полное отключение интернета.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Александр Привалов
По нашим оценкам, чтобы «прийти в себя» российскому бизнесу потребуется два-три месяца

Да срать на бизнес, вы уж извините, конечно. А когда у нас гражданская война, митинги и прочая будут, массово начнут нарушаться гражданские права, замалчиваться экологические катастрофы, исчезать люди и грабить счета - сколько понадобится, чтобы придти в себя???

Вместо того, чтобы осудить ограничение  права на свободу слова, свободу мысли, свободу информации - давайте, *****, рассмотрим, сколько лайков недополучит инстаграм Бузовой, а? Отличная идея!

Для тех, кто в танке аналитического департамента - ничего с вашим сайтом по продаже виниловых наклеек не будет, успокойтесь. Это вообще наименьшая проблема будет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex K

За всех не говорите пожалуйста, благодаря этому бизнесу наша страна худо бедно но развивается. И нет неправда, с сайтом как раз подорожает трафик, от него же хостинг, скорость может сильно понизится.. а значит будет дороже и так как конкуренция уйдёт, будет вероятность на спекулятивное поднятие стоимости. И самое прекрасное во всём этом, что оплатишь это ТЫ мой друг (как потребитель).

Ответить
Развернуть ветку
pwm73

Все просто - власть хочет чтобы ей лизали жопу не только по телевидению, но и в интернете. С теми, кто не хочет лизать и призван бороться этот закон. Местные уже почти все зашуганы - за репостик или оскорбление чьих-нибудь чувств можно и присесть. А вот, тем кто за границей на это плевать, их то и хотят отрезать при помощи великого русского файервола, который строится на ваших глазах и за ваши деньги. Вся эта какашка обернута в фантик борьбы с внешними угрозами, что есть полная чушь. 

Ответить
Развернуть ветку
Галина Москаленко

Оставлю это здесь.

Ответить
Развернуть ветку
Ginger Green

лучшие законопроект с 2014 года наверное!

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

сейчас масса обычных сервисов (госуслуги, например) завязаны на "интернет".
не понимаю как можно поддерживать развитие этих услуг и не подумать о возможных последствиях отключения DNS или вот как в примере выше - отзыва сертификатов.
плюс национальный трафик, который по каким-либо причинам ходит "туда".
несколько месяцев назад, когда очередная истерика на эту тему была, traceroute на госуслуги ходил через .de из москвы, у меня.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Если вам немцы интернет отрубят,то ваш трейсроут пойдет другим маршрутом... вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Fedor Robot

уже тестировали ночью на Урале, пришли к выводу, что в момент когда приходится кого-то блокировать сеть скорее всего ляжет. И обещанные ГД экономике РФ минус 20 млрд в день. Дорогой проект однако, учитывая сколько есть способов обойти эти блоки. Что-то вот украинцы не пропали из наших соцсетей несмотря на блокировки...

Ответить
Развернуть ветку
Yurii Bychkov

Так их ограничения закончились всего лишь чуть дальше слов "нельзя вражеским пользоваться". Они сами признали что ограничение реализовать не в состоянии, поэтому сравнивать Украину и нашу Госдуру не комильфо. 

Лично я охреневаю на сколько людей держат за идиотов, называя автономностью собственные внутренние ограничения и контроль. Я вот хз что говорить клиентам, которые больше не смогут пользоваться дешёвыми забугорными серверами - покупайте эльбрусы?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ales Sharaev

"Роскомнадзор будет диктовать операторам, через какие узлы связи будет проходить трафик, чтобы минимизировать передачу данных за рубеж."

Это прекрасно ящитаю, как в моменте выбора узлов связи так и в моменте мнимизации передачи данных. Хотят быть немножко беременными. Отдельный вопрос что делать если трафик пойдёт через узлы не согласованные РКН, когда зарубежные операторы будут оптимизировать свои сети без оглядки на российского регулятора?

Ответить
Развернуть ветку
Лера Борина

просто ненужная фигня. глупость

Ответить
Развернуть ветку
Zozo Hunter

зачем?! непонятно...

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Конечно стоит бояться. Роскомнадзор - он же неадекват.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Robot

если для них не аргумент, что с нищих они уже не смогут собирать подати на свою роскошную жизнь, безусловно... денег у народа все меньше.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Петр Ананских

В контексте послания автора должно звучать не отключение рунета, а создание запасной линии на случай отключения в ходе ЧС.
Тогда все встает на свои места.

Но в контексте действий гениального правительства РФ это именно и есть «закрытие страны». Закрытие страны от внешнего мира.

Я понимаю чего они этим хотят добиться, идут на огромные траты ради проведения этой операции, хотя есть сотни мест, где эти средства нужнее.

Потому что правительство РФ не может контролировать интернет. В нем они проиграли народу. В интернете реальное состояние дел и реальное отношение народа к правительству.

Единственный шаг остаться у власти, это отключение интернета

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Novikov

Не надо делать вид, что закон призван защитить.

Ответить
Развернуть ветку
Diman Koenig

А почему только интернет? Предлагаю отрубить электричество!

Ответить
Развернуть ветку
Revertron
Правительство выделяет три основные угрозы российскому интернету: целостность, устойчивость и безопасность.

То есть, правительству угрожает целостность, устойчивость и безопасность Интернета? Ясно, так и запишем.

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

алгоритмы основанные на таймаутах - замечательно будут работать все сервисы!
про DNS, сертификаты, сниффинг наверное не нужно напоминать.
и все в курсе как работают частные конторы, у которых прибыля (или правильнее сказать соотношение прибыль/риск) стоят на первом месте?
при том, что сеть уже стала инфраструктурой не менее важной чем энергетика, например.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
1 ноября в нашей стране вступил в силу закон «О суверенном интернете», который призван защитить российский сегмент от внешних угроз

В книге "Занимательная философия" есть подходящая цитата:
"Пока нас не перестанут спасать, будем погибать" Прусский Дмитрий (аспирант из С-Петербурга, 1997 г.) 

Ответить
Развернуть ветку
bzzztomas77

предлагаешь цитатами спасаться от неработающего dns?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
symbix
 Что все будут делать, если российский интернет станет автономным 

Покупать авиабилет в кассе.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Раскрывать всегда