Что делать уволенному сотруднику — советы Алёны Владимирской Статьи редакции

Основатель кадрового агентства Pruffi Алёна Владимирская опубликовала на своей странице в Facebook запись о том, что делать уволенным сотрудникам, если они хотят найти новую работу и не возвращаться к ошибкам прошлого.

ЦП публикует заметку с разрешения автора.

Как вы понимаете, в моей жизни много уволенных, тех, кого «попросили». Они разные. Но чаще всего это амбициозные и очень неглупые молодые женщины или мужчины — либо жертвы корпоративных войн, либо карьеристы, чьи цели разошлись с целями собственников, а амбиции не позволили делать то, во что не веришь.

Они очень похожи в первые месяцы после увольнения:

  • первые недели — эйфория по поводу того, что будет дальше;
  • с третьей недели месяца два-три — дремучая депрессия по поводу «я неудачник»;
  • потом месяца два-три — осознание того, что произошло, и поиск новой работы.

Если понял прошлые ошибки и, главное, осознал, что же дальше, то далее — выход на работу в течение полугода.

Если не понял и не осознал, то работника ждёт несколько проходных работ по году, плохая репутация на рынке, внутренняя усталость и эффект сбитого летчика.

Итак, что же делать, если вас попросили?

  1. Думать только о себе. Не о бывших коллегах, подчиненных, прошлых конфликтах — все сами разберутся. Ваша задача — уйти с максимальным для вас парашютом и начать новую жизнь. Для этого очень важно не участвовать в тех интригах и коалициях, которые остались за бортом. Это уже не ваша война.
  2. Не кормить зеленого таракана — «сейчас я уйду, и всё умрет». Не умрет. Нет таких бизнесов, которые умирают от увольнения одного даже очень крутого наёмника. Вы не создатель. Вы наёмник. Пока вы кормите этого таракана, вы не думаете о будущем. А не думать о будущем для вас губительно — прошлое вы уже потеряли
  3. Не мыслить в категориях «я проиграл», «я неудачник». Даже если проиграли — это повод проанализировать и идти дальше. Пока вы живы, вы не неудачник. Это просто одна маленькая ступенька в вашей жизни. Будете так мыслить, новой ступеньки может и не сложиться — никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят.
  4. Не бросаться на первую попавшуюся работу. Важно найти если не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку. А для того, чтобы её найти, надо понять, что ты ищешь дальше, и выбирать осознанно.
  5. Анализируйте свои ошибки прошлого уже со спокойной головой, посмотрев на ситуацию со стороны. И поймите, чего вы больше не хотите никогда. И только поняв, ищите свою работу.
  6. Отдохнуть. Обязательно в отпуск. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Голову надо очистить от тараканов. Лучше отдыхать, чем тупо пить в московской квартире.
  7. В первые полгода не забирать из бывшей компании сотрудников. Помните, это плохо для вашей репутации. И вы ещё не разобрались в новой работе. Вы зовете людей пока не в реалии, а в свои иллюзии.
  8. Не возвращаться. Никогда. Если вас снова зовут на старую работу, откуда «попросили» (а не вы сами ушли), то не надо. Второй раз будет то же самое — вас снова уволят, только быстрее и унизительнее. Поймите же — люди не меняются. Если собственник однажды понял, что не может с вами работать, он потом без вас может это забыть, но на третий день взаимного существования вспомнит.

Помните: увольнение — это не крах. Если вы проанализируете свои ошибки прошлого, это лишь новая ступенька. Главное — шагать только вверх по лестнице, которая, как известно, у всех нас идет вниз.

0
53 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Есть 2 мысли, которые применимы и в такой ситуации:

повод проанализировать и идти дальше
> Важно найти если не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку

Разумеется, если денег нет от слова "совсем", одолжить тоже негде, а по лавкам семеро с ложкой - то вариантов немного: нужно выживать. Но даже в такой ситуации, сразу после устройства на первую сложившуюся работу для поддержания штанов нужно закладывать базу для дальнейшего движения, чтобы эта проходная работа не стала первой в длинной цепочке таких же.

Выжимайте по-максимуму даже из своих служебных обязанностей - чтобы в резюме под этим работодателем были достижения, а не просто копия должностной инструкции. Пробейте обучение или займитесь им сами. Про переезд туда, где вакансий больше мне сложно судить - но во всяком случае, прощупать почву тоже можно. Да наконец кредитку оформить, если пока нету - даже если лимит поставят в 1 зарплату, это все равно даст лишний месяц на поиски следующей работы.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вот хороший пример, что делать, "когда в городе вакансий нет":
http://foto-history.livejournal.com/7922868.html
Вот с этого начинал Роман Абрамович

Ответить
Развернуть ветку
DD

Не удивлен ... Ну что ее можно услышать от члена московской стартаперской тусовки, подбирающей вакансии по 200К в месяц?

Делов-то, ёпт!!!! отдохнул нормальненько и потом пол года ищи работу, трать свой золотой парашют (его ведь каждому выдают. Нет ведь такого, что посылают накуй и ты еще бегаешь и клянчишь остаток за две последние недели...)

Ответить
Развернуть ветку
anntttoooonnnnn

Алёна, а теперь напишите то же самое, но для категории людей, которые живут от зарплаты до зарплаты.
У них подход к поиску работы совершенно другой.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

Я не буду говорить за всех, но очень часто люди, которые живут "от зарплаты до зарплаты" просто не умеют планировать свои расходы. И тут даже неважно сколько получают - 20 или 200. Им нужно менять подход к жизни, а не бояться потерять работу и остаться без денег.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Лев Щенин

Отличная статья!
Сам через такое проходил!
Я как бывший член Коммунистической партии РФ (Зюганова) подтверждаю, что Карл Маркс в своей книге "Капитал" был прав:
- Хозяин всегда недоплачивает !
Что делать?
Только когда производственные силы (программисты) получат в собственность средства производства (компьютеры) - тогда они смогут сбросить с плеч ярмо капиталиста-хозяина и открыть собственное дело на сайте Spark.ru !
Дорогу молодым инноваторам !
(честно, без сарказма)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Жогальский

то ли маразм, то ли гениальный стеб, я в растерянности) плюсану на всякий

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Артемiй Дворядкинъ

Есть мнение, что точно полетит моделька монетизации "Отписка от трансляции фейсбука Владимирской всего за 169 рублей в месяц"

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kokin

И премиум-пакет за 299 рублей, фильтрующий еще и Тинькова с Гордеевым.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Рэймон

Давно уже отписался от нее

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Алеев

Я бы "потупил" в московской квартирке...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
WikiExpert

Еще вариант с новым начальником гендиром, который расставляет своих людей ВЕЗДе! Ты при этом более чем адекватен месту, и таких вариантов полно....

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
anntttoooonnnnn

Не забывай про сокращение бюджета, особенно в кризис

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

Разумная такая, отрезвляющая оплеуха, вырывающая из состояния прострации. Такое ощущение, что писалось это для конкретного человека под предлогом "советы соискателям".
А для "понаехавших" так себе специалистов, которые живут от зарплаты до зарплаты в съемной квартире, советы, наверное, были бы совершенно другими.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Preppie

"Пилите стартапы".

Сейчас ваше время ничего не стоит в товарном паритете. С материальной точки зрения в Рашке человекочасы сильно подешевели, соответственно, строить карьеру сейчас "в два раза не выгоднее".

Поднимайте бабло, пилите стартапы. Даже если выйдет фэйл (не распил), то опыта вы вкачаете куда больше и дороже себя продадите потом, чем если бы пахали на дядечку.

По поводу "работы". Кладите хуй на людей, с которыми "не вышло". 7 ярдов других людей на планете нынче и те, кто вас уволили, скорее всего, не гуглеры, например (потому что такого у них не бывает). А если и они - валите в другие конторы. В GlassDoor, LinkedIn, SalesForce сейчас прорва вакансий открыта, включая EMEA.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
9 комментариев
Fucking Zyrg

Работаю год-два, потом отдыхаю год-два. На пенсии будет время, но не будет Желания. Время трачу на социалку, развитие, увлечения, всё равно не успеваю всё что хочу. Уточнения: женщина+, дети-,аренда-,консьюмеризм-.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Мельник

женщина+ - в смысле, она обеспечивает?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
DD

Ну ты жируешь!!!! ))))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Школьников

Эти советы работают при одном условии: работник должен быть готов ко всему и создавать запас на черный... нет, не день, а несколько месяцев.
А это упирается в 2 фактора:
- величину дохода по сравнению со стоимостью жизни (тут ключевое - наличие/отсутствие аренды или ипотеки);
- стиль финансового поведения человека - готовность откладывать, жить от зарплаты до зарплаты или наоборот, залезать в кредит...

Есть еще третий фактор - отношение к жизни и себе, но это более субъективно и не поддается точному учету. Иногда жизнерадостные холерики лезут в петлю, а некоторые нытики тянут свою тележку, несмотря на бури и невзгоды...

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Последнее, кстати, факт. Нытики-пессимисты более живучи. А радостные оптимисты, которые каждый день надеются на то, что вот-вот уже все сложится, из-за череды ежедневных обломов могут сломаться.

А про стиль поведения и подушку - уже не раз сказано. Вроде бы все понимают, что подушка нужна, а поди ж ты.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
WikiExpert

У таких вместо отпуска: Таксить, youdu, пешкарики, фриланс. Остальное аналогично статьи. Без подколок, сам проходил.

Ответить
Развернуть ветку
DD

А что потом, после пешкариков и фриланса?....

Ответить
Развернуть ветку
DD

ЧТО ВЫ НАДЕЛАЛИ, ЧЁРТОВЫ ГОЛОДРАНЦЫ!!! Опять сайт пруффффи обвалили ))))

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Golanov

Открыть свой бизнес

Ответить
Развернуть ветку
Яков Сомов

Забавно, что на фотке - Репин, Гужеля и Владимирская. ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 53 комментария
null