Офтоп Andrey Frolov
18 589

Путин подписал закон о «праве на забвение»

Президент России Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», который позволяет пользователям требовать удаления из поисковой выдачи ссылок на недостоверную или неактуальную информацию, сообщается на сайте Кремля. В силу документ вступит с 1 января 2016 года.

Документ позволяет гражданам требовать удаления из выдачи поисковиков ссылок на информацию, которую они считают недостоверной или неактуальной (в том числе, это касается данных о наказаниях за уголовные преступления, если вышли сроки давности правонарушения) для себя. Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики.

Чтобы воспользоваться законом, гражданин должен направить поисковику официальное заявление с указанием своих личных данных и ссылок, которые он желает исключить из выдачи (информация по ссылке должна касаться только самого заявителя). В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные.

В случае, если поисковик отказывается удалить информацию, гражданин может подать на него в суд по своему месту жительства — в этом случае интернет-компании придется направлять в суд своих представителей.

Документ касается всех поисковых систем, которые официально работают на российском рынке, и не затрагивает собственные поисковики отдельных сайтов. В ходе третьего чтения документа глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин заявил, что законопроект направлен на предотвращение травли в интернете. Закон даст гражданам возможность удалять из поиска ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе», которая размещается на зарубежных сайтах, добавил депутат от ЛДПР и соавтор документа Вадим Деньгин.

Закон о «праве на забвение» вызвал критику интернет-компаний, которые считают новые обязанности невыполнимыми, а сам закон — нарушающим права граждан на поиск информации. В «Яндексе» посчитали, что обязанности по определению достоверности и актуальности должны возлагаться на суды, а также отметили, что документ «вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами». Представители Mail.Ru Group позже присоединились к этим претензиям.

Закон был принят Госдумой 3 июля 2015 года и одобрен Советом Федерации 8 июля.

#новость #яндекс #поисковик #Владимир_Путин #право_на_забвение

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e_\u043d\u0430_\u0437\u0430\u0431\u0432\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043f\u043e\u0438\u0441\u043a\u043e\u0432\u0438\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d"], "comments": 51, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9275, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 14 Jul 2015 13:16:53 +0300" }
{ "id": 9275, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9275\/get","add":"\/comments\/9275\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9275"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Жаль что ИРЛ не работает, а то я требую чтобы обо мне забыла налоговая и военкомат.

Ответить
3

Все работает. Там просто сроки немного другие. Военкомат забудет после 27-ми, по налогам срок давности 3 года.

Ответить
0

Я пробовал. Военкомат помнит все.

Ответить
–1

Обманывать нехорошо

Ответить
12

Вангую интересный стартам - реестр обращений граждан на удаление информации. Мне было бы интересно почитать, кто про что удалить хочет.

Ответить
0

Скорее децентрализованный поисковик с использованием протокола телеграмма)

Ответить
7

Сейчас начнется "отмывание" первых лиц от "нежелательного" прошлого. Естественно депутаты проголосуют ЗА, ведь у каждого "рыльце в пушку".

Как я понял информация будет удаляться только из поисковой выдачи, на ресурсах-источниках она так же будет доступна?

Ответить
2

Скорей всего да.

Ответить
2

Как воспользоваться правом кто знает?

Ответить
0

Хороший вопрос. И в действительности пример какой нибудь usecase может кто-нибудь привести, где это закон пригодится?

Ответить
10

Написали о чиновнике «гадостную, отвратительную информацию» о том, что он украл пару миллиардов. СК сказал, что всё ок. Можно удалять.

Ответить
1

Законы принимают богатые для богатых. Политики принимают законы для политиков. За лужей хотя бы делают вид что стараются для людей. Наши политики менее внимательны. "Против гомиков и за Русь в очко ебусь" если подитожить лейб-мотив нашей политики за последний 2 года. Когда все плохо в экономике, политике и нет точек роста в стране надо срочно "забывать" кто что наворовал и кто-что настроил. В целом все идет своим чередом

Ответить
0

Яндекс удалит. Гугл, бинг и яху оставит)

Ответить
2

А где-нибудь есть анализ, чем наш закон отличается от европейского «right to be forgotten»? Насколько мы их перещеголяли и перещеголяли ли? И чисто для самоуспокоения: если поисковики будут слать всех лесом, то заявителям придётся идти в суды и возвращаться уже с судебным решением, а это они ведь и сейчас могут сделать, разве нет?

Ответить
0

На медузе было подробное сравнение

Ответить
2

Накониц та удалю сваю девачку из куриц чек ю.

Ответить
0

Интересно, а как быть с гуглом - врятли он согласится на такой шаг.

Ответить
4

Гугл в других странах исправна трет запросы. Это можно увидеть при поиске платного контента на бесплатных ресурсах. Будет ссылка, что запрос удален. В России так же будет все работать.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

То что депутаты приняли его в свою пользу совершенно не означает, что "простым" гражданам нечего скрывать, как мне кажется.

Ответить
1

и что теперь мой любимый SERM уйдет в небытие? :(

Ответить
0

наоборот, расцветет. просто немного изменятся методы.

Ответить
1

Грядёт большое количество исков к интернет-поисковикам... Не более. А бюджет получит деньги за гос. пошлину в суде.

Ответить
1

В лучших традициях литературы жанра антиутопии. Думаю будет продолжение.

Ответить
1

Интернет совсем отрубить слабо им пока, так вот и кастрируют выдачу потихоньку

Ответить
1

А в чём проблема?

Вот гипотетический коррупционер пишет в гугл - "требую убрать данные о том, что у меня дача в Майами".

И тут же, исходя из "...Обязанности определения достоверности и актуальности информации возлагаются на сами поисковики..." и "...В течение 10 дней поисковик принимает решение или запрашивает у заявителя дополнительные данные..." - гугл автоматически отвечает: информация проверена и признана достоверной и актуальной, но спасибо за ваше обращение - или же на манер цукерберга: пришлите скан паспорта (выписку из кадастрового реестра Майами) в подтверждение того, что эта дача не ваша.

Ответить
0

А по деклорации у него ее нет. Значит чистенький.

Ответить
0

Да и это тоже элементарно отбивается: условную декларацию готовил он сам (заинтересованное лицо) - а оригинал выписки из реестра это официальный документ, выданный госструктурой.

Ответить
1

В виду небывалой тупости населения и забугорного и нашего, очень много мягко говоря неадекватной информации в сети , поэтому считаю закон положительным и считаю что выдачи станут чище и глаза не будут на выкате.

Ответить
0

Ватку то надо достать,все что принимается в основном не для нас))))

Ответить
0

Вопрос для размышления: по какому критерию Вы отнесли огромное количество людей к тупым?

Ответить
–1

чет мне кажеться контакту не поздоровиться...

Ответить
–4

Закон не такой уж бесполезный, как вы увидите в относительно скором времени, когда подкачаете русский язык и отчаянно захотите удалить этот свой коммент.

Ответить
0

Закон касается исключительно поисковых систем.

Ответить
0

вконтакте тоже есть поиск. Вот теперь мне интересно, поиск в контакте, считаеться ли полноценной поисковой системой? это конечно не гугл, но определенные функции поиска имеет. Так что тут дилемма для меня.

Ответить
0

Нет, собственный поиск на сайтах из-под действия закона выведен.

Ответить
0

Андрей, спасибо! :)

Ответить
–2

Ебанутая страна,все самое худшее берем с чужой системы,а лучшее не замечаем. Закон абсурден,и будет абсурдно выполняться!

Ответить
0

Коррупционные депутаты, не не не слышал)

Ответить
0

Все возмутились, попиздели, а потом смотрели как законопроект проходит все чтения и подписывается.
Всё ещё возмущены? Что-то не вижу никого на улицах с вилами.

Ответить
–1

Насмотрелись уже.

Ответить
–2

Похоже это будет еще один закон, который работает через задницу и сугубо выборочно.
Ну что депутат Иванов сможет убрать информацию о своей судимости и зарубежных счетах - это понятно.

А как быть с простыми смертными?
Вот где-то в Интернете написано, что Саша А. изменяет жене. Как поисковик должен проверить эту информацию?
Да и любую другую, если заявитель сам не предоставит пруфы недостоверности?

Ответить

Комментарий удален

0

Мажем, что в ТОП-100 (а может и ТОП-1000) лидеров-удаляторов инфы о себе войдут одни чиновники?)))

Ответить
0

Пользуясь случаем, даю ссылочку на поисковик, который надеюсь, не будет реагировать на подобные запросы https://duckduckgo.com

Ответить
–3

Гугд? Там ему проче отказаться от РФ.

Ответить
–3

Хороший закон, а то я банки ограбил в лихие 90-ые. Теперь жить будет проще.

Ответить
–2

Поисковые системы получат кучу геморроя...

Ответить
–1

Спасибо, Кэп!

Ответить
–1

Это кого то трогает? Меня нет.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }