Офтоп
Victor Stepanov

Google по ошибке раскрыла статистику запросов по европейскому «праву на забвение»

Google случайно раскрыла подробную информацию о 75 процентах всех обработанных компанией запросов по так называемому «праву на забвение» в ЕС. Об этом 14 июля сообщает британская газета The Guardian, обнаружившая данные в исходном коде архивных страниц поисковика.

Сведения касаются 218 тысяч индивидуальных заявлений, поданных гражданами Европейского союза в период с мая 2014 года по март 2015 года.

Как удалось установить журналистам, только 5 процентов из них связаны со ссылками на страницы с информацией о преступниках, политиках, известных публичных фигурах.

Остальные 95 процентов жалоб поданы обычными пользователями, пожелавшими по той или иной причине стереть данные о себе из поисковой выдачи.

Из имеющих общественную значимость страниц наиболее часто удалению подвергались ссылки на информацию о нарушениях законов Европейского союза. Они отправлялись Google в категорию «серьёзные преступления». Всего было удалено 728 таких ссылок.

На втором месте по «популярности» — запросы от политиков (удалено 534 ссылки), публичных фигур (454 ссылки) и заявления, связанные с «защитой детей» (176 ссылок). Одно требование касалось удаления страницы с информацией о человеке, заразившемся ВИЧ десять лет назад.

В общей сложности компания удовлетворила только 46 процентов требований о «забвении». По остальным жалобам их авторы получили отказы.

Наибольшая доля положительных решений (48 процентов), приводивших к «исчезновению» указанной в требовании ссылки из выдачи, касается запросов по персональной информации.

Реже всего Google удаляла информацию, которая связана с «защитой детей» (17 процентов положительных решений), преступлениями (18 процентов) и данными о политиках и известных общественных деятелях (23 процента).

Узнать, кто именно стоял за каждым конкретным требованием, не представляется возможным. На момент написания этой заметки исходный код страниц Google, использованный The Guardian, уже был исправлен.

Кроме того, сообщает газета, в коде содержалась лишь общая информация по категориям, а также примеры некоторых отдельных случаев применения права. Все они не вошли в итоговый отчёт, опубликованный на официальном сайте поисковика.

Представители Google подтвердили ЦП достоверность данных британского издания. В пресс-службе компании уточнили, что поисковик всегда стремится максимально открыто сообщать о решениях по запросам на «забвение».

Данные, которые обнаружила газета The Guardian исходном коде наших открытых отчетов, конечно, исходят от Google. Но эта информация была частью теста, который мы проводили, чтобы выяснить, как можно лучше классифицировать запросы. Мы прекратили этот тест в марте, потому что данные были недостаточно достоверны для публикации. И сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить открытые отчеты.

пресс-служба Google

«Право на забвение» действует в ЕС с мая 2014 года. В России аналогичный закон, несмотря на критику со стороны «Яндекса» и других представителей отрасли, должен вступить с силу 1 января 2016 года.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

В рф политиков не больше 5%, поэтому они полностью попадут в эту выборку.

1

Комментарий удален

збс, конечно хочу

0
Читать все 2 комментария
Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Про IPO от домашнего инвестора

Привет всему сообществу!

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Обзор глобальных сделок: неделя от 29 ноября 2021

Традиционный недельный обзор глобальных сделок.

Летом 2022 года в Волгограде выступят исполнители музыкального хита «Freestyler»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

USM Усманова вышла из капитала VK. Что важно знать о сделке
null