Офтоп
Victor Stepanov

Google по ошибке раскрыла статистику запросов по европейскому «праву на забвение»

Google случайно раскрыла подробную информацию о 75 процентах всех обработанных компанией запросов по так называемому «праву на забвение» в ЕС. Об этом 14 июля сообщает британская газета The Guardian, обнаружившая данные в исходном коде архивных страниц поисковика.

Сведения касаются 218 тысяч индивидуальных заявлений, поданных гражданами Европейского союза в период с мая 2014 года по март 2015 года.

Как удалось установить журналистам, только 5 процентов из них связаны со ссылками на страницы с информацией о преступниках, политиках, известных публичных фигурах.

Остальные 95 процентов жалоб поданы обычными пользователями, пожелавшими по той или иной причине стереть данные о себе из поисковой выдачи.

Из имеющих общественную значимость страниц наиболее часто удалению подвергались ссылки на информацию о нарушениях законов Европейского союза. Они отправлялись Google в категорию «серьёзные преступления». Всего было удалено 728 таких ссылок.

На втором месте по «популярности» — запросы от политиков (удалено 534 ссылки), публичных фигур (454 ссылки) и заявления, связанные с «защитой детей» (176 ссылок). Одно требование касалось удаления страницы с информацией о человеке, заразившемся ВИЧ десять лет назад.

В общей сложности компания удовлетворила только 46 процентов требований о «забвении». По остальным жалобам их авторы получили отказы.

Наибольшая доля положительных решений (48 процентов), приводивших к «исчезновению» указанной в требовании ссылки из выдачи, касается запросов по персональной информации.

Реже всего Google удаляла информацию, которая связана с «защитой детей» (17 процентов положительных решений), преступлениями (18 процентов) и данными о политиках и известных общественных деятелях (23 процента).

Узнать, кто именно стоял за каждым конкретным требованием, не представляется возможным. На момент написания этой заметки исходный код страниц Google, использованный The Guardian, уже был исправлен.

Кроме того, сообщает газета, в коде содержалась лишь общая информация по категориям, а также примеры некоторых отдельных случаев применения права. Все они не вошли в итоговый отчёт, опубликованный на официальном сайте поисковика.

Представители Google подтвердили ЦП достоверность данных британского издания. В пресс-службе компании уточнили, что поисковик всегда стремится максимально открыто сообщать о решениях по запросам на «забвение».

Данные, которые обнаружила газета The Guardian исходном коде наших открытых отчетов, конечно, исходят от Google. Но эта информация была частью теста, который мы проводили, чтобы выяснить, как можно лучше классифицировать запросы. Мы прекратили этот тест в марте, потому что данные были недостаточно достоверны для публикации. И сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить открытые отчеты.

пресс-служба Google

«Право на забвение» действует в ЕС с мая 2014 года. В России аналогичный закон, несмотря на критику со стороны «Яндекса» и других представителей отрасли, должен вступить с силу 1 января 2016 года.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

В рф политиков не больше 5%, поэтому они полностью попадут в эту выборку.

1

Комментарий удален

збс, конечно хочу

0
Читать все 2 комментария
hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
Совет управляющих ЕЦБ одобрил новую систему контроля за электронными платежами

После общественных обсуждений в 2020 году Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) утвердил новую Евросистему контроля за электронными платежами, схемами и устройствами (далее - PISA).

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Пять историй разработчиков облака Яндекса: как помогать тысячам компаний управлять данными и ​любить челленджи

Рассказываем, кто и как разрабатывает продукт в облаке Яндекса, который за полгода принес 15% выручки и вырос по объему потребления клиентами на 390%. Про найм, инженерную культуру, opensource и челленджи.

Команда Data Platform
«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

null