Офтоп
Victor Stepanov

Китайская компания разрешила сотрудникам отдохнуть от неискренних улыбок и один день ходить по офису в масках

Руководство компании WOffice, расположенной в китайском городе Ханьдань, разрешило сотрудникам в течение одного рабочего дня ходить по офису в масках, чтобы «снять напряжение от постоянной необходимости улыбаться коллегам и клиентам». Фотографии корпоративного эксперимента опубликовало агентство ChinaFotoPress.

Право использовать маски получили все работники фирмы — от охранников до топ-менеджеров. При этом значительная часть коллектива договорилась не просто спрятать лицо за любой маской, а прийти в офис в одинаковых.

В итоге выбор пал на маску одного из персонажей популярного анимационного фильма режиссёра Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками». В переводе с японского его имя — Каонаси (カオナシ) — омонимично словосочетанию «без лица».

Целью такого решения было создание эффекта полной анонимности, благодаря которому сотрудники не могли бы с точностью определить, кто именно перед ними. Судя по снимкам ChinaFotoPress, часть работников решила всё же выделялись из основной массы — они пришли в масках Гая Фокса, также известных как Маски Анонимуса.

Как сообщает газета The Toronto Star, состоявшийся 14 июля эксперимент — лишь часть большой программы китайской компании. В её рамках руководство фирмы раз в месяц придумывает креативный способ для снятия стресса у подчинённых, в обязанности которых входит постоянно улыбаться и быть приветливыми в общении.

Необходимость улыбаться в ходе общения с клиентами — неотъемлемая часть китайского корпоративного этикета. В то же время чем выше уровень человека в корпорации, тем меньше он должен проявлять эмоции — широкая улыбка уже не считается уместной, если речь идёт о переговорах между топ-менеджментом или владельцами бизнеса.

Такое положение вещей подвергает большую часть офисного персонала дополнительному стрессу. Как выяснили социологи, у китайцев, 60 процентов которых проводят в офисе в среднем на несколько часов больше положенного времени, это приводит к нервным срывам и накапливающейся психологической усталости.

При этом улыбка в бытовых ситуациях в Китае, в отличие от западных стран, не поощряется. При встрече с незнакомыми людьми или иностранцами на улицах китайцам не свойственно приветствовать их и улыбаться в ответ на приветствие.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Служба Поддершки

"в условиях массовой переработки китайцев"

OMG, их перерабатывать начали?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Stepanov

Поправили немношк, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Гурнов

В такой маске было б веселее)))

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kachev

как будто кроме анонимусов других масок нет :)

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

В самом деле...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Damien Nefzen

у нас в школах на уроках философии маски со 2 фотки прижились бы, гарантированно

Ответить
Развернуть ветку
Damien Nefzen

с 3 фотки точнее

Ответить
Развернуть ветку
Федор Курдов

Сударь, должен вас заверить, вы отвратно шутите.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bobkov

он пошутил?! но как

Ответить
Развернуть ветку
Данил Каримов

Ох уж эти китайцы))
То они манекен босса на входе в офис избивают, то маскарад устраивают. Но, тем не менее, забота о подчиненных. У нас к такому не скоро придут... даже, нам нужно носить маски чтоб не видеть кислые мины.

А утром в метро, так и подавно!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Drobitko

В России он никогда не устанут.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Я бы пришел в такой:

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null