Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
07
:
00
:
46
:
23
Подробнее
Офтоп
Сапрыкина Нелли
241

Кубок братьев Агеевых по гребле: как организовать соревнования, в которых будут участвовать миллиардеры?

В России футболом занимаются почти 3,1 миллиона человек. Волейболом — 2,3 миллиона. Баскетболом — 1,7. У этих видов спорта нет недостатка ни в соревнованиях, ни в зрителях — о гребле на байдарках и каноэ такого не скажешь. Но это только пока.

В закладки

В 2001 году братья Александр и Александр Агеевы провели первый Кубок для гребцов в родном городе Волжский. Тогда среди участников были спортсмены только из Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. К 2017 году Кубок переехал в Москву, у него появились сооснователи — олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко, а на дистанцию вышли бизнесмены из российского списка Forbes.

Рассказываем, как пройти путь от маленьких соревнований в провинции до международных в Москве и как вдохновить миллиардеров взять в руки весла.

2001 год: маленькие старты в Волгоградской области

Братья Александр и Андрей Агеевы в детстве сами занимались греблей: 11 лет прошли в бесконечных тренировках в любую погоду. Профессиональными спортсменами Агеевы не стали, но тренируются до сих пор и каждый день и выступают на соревнованиях среди мастеров.

В 2001 году Агеевы решили организовать соревнования для воспитанников школы олимпийского резерва в родном Волжском. Но оказалось, что гребля интересна не только юным спортсменам, но и гребцам старших поколений. Поэтому на следующий год на Кубок съехались участники разных возрастов и разных регионов. Тогда же стали появляться проблемы с логистикой: из Центральной России, Сибири и с Дальнего Востока в Волгоградскую область добраться непросто. И в 2017 году Кубок братьев Агеевых переехал в в Москву.

2017 год: «отцы и дети» на столичной воде

Новым столичным домом для Кубка стал Гребной канал в Крылатском, а список основателей пополнился двумя именами: к братьям Агеевым присоединились олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко (в 2012 году они выиграли «золото» в Лондоне на дистанции 200 метров на байдарках-двойках). Стало ясно: пора «раскручивать» Кубок до международного уровня.

Привлечь спортсменов и любителей гребли из разных стран получилось за счет новых форматов соревнований. Братья Агеевы сделали ставку на семейный спорт: в 2017 году на Кубке появилась новая категория «Отцы и дети» — для семейных экипажей. Условие только одно: участники должны состоять в прямом родстве. Больше никаких ограничений по полу и возрасту нет. И сегодня это единственные соревнования в мире, где в одной лодке могут сидеть дедушка и внучка или отец и дочь.

2019 год: российский спорт и российский Forbes

Гребля на байдарках и каноэ в России — далеко не самый популярный вид спорта. Он сезонный, и тренироваться круглый год на открытой воде невозможно. Поэтому ⅔ сезона спортсмены проводят в бассейнах, на лыжах или на специальных тренажерах в спортзалах. Не удивительно, что большинство людей даже не догадывается, что и гребля может быть зрелищной и собирать целые стадионы.

В 2019 году у Кубка братьев Агеевых почти получилось собрать стадион в Крылатском: 3 000 человек, из которых 1 200 — участники соревнований. Расширилась и география — спортсмены приехали из 20 стран. Но хедлайнерами неожиданно стали не профессиональные гребцы и любители, а бизнесмены и блогеры, которые стартовали на Кубке впервые. С самого начала эта идея — привлечь медийных персон — казалась фантастической. У олимпийского чемпиона Юрия Постригая был четкий план: за 4-5 тренировок «разогнать» участников до 30 секунд на 100 метрах. Спортсмен провел 33 тренировки, и в августе на старт вышли Игорь Рыбаков (владелец компании «Техноникель», № 78 в российском списке Forbes), Оскар Хартманн (владелец KupiVip и CarPrice), Владимир Волошин (вице-президент компании «Трудовые резервы» ), Алексей Столяров (спортивный блогер, больше 470 тысяч подписчиков в Instagram), Вадим Бабешкин (спортивный блогер, больше 1,7 миллиона подписчиков на YouTube) Сергей Шушин (предприниматель, рекордсмен Гиннеса), Ростислав Плечко (чемпион Азии по боксу), Демид Резин (предприниматель, блогер).

На этом фоне интерес к Кубку международного гребного сообщества выглядит закономерным. Ведь, чтобы привлечь внимание мировых федераций, нужно постоянно повышать планку. Например, вводить новые дистанции — что и делают братья Агеевы.

2019 - январь 2020 : сделать как в Венгрии

В Венгрии больше 100 гребцов могут преодолеть дистанцию 1 000 метров за 3 минуты 40 секунд. В России таких спортсменов — меньше 10.

В Испании гребцов приглашают на футбольные матчи — сделать первый удар по мячу. В России гребные соревнования едва ли собирают хотя бы пятую часть футбольного стадиона.

Но зато в России есть единственные в мире соревнования, где каждую минуту с 8 утра до 10 вечера стартуют заезды. Где в одной лодке могут грести дедушка и внук. Где бизнесмен может обогнать чемпиона мира, а перед этим тренироваться вместе с обладателем олимпийского «золота».

Это все — настоящее Кубка братьев Агеевых. Но дальше — больше.

{ "author_name": "Сапрыкина Нелли", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 93613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 18:56:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null