Оффтоп Andrey Frolov
18 207

Windows 10 станет принудительно устанавливать обновления

Windows 10 не станет спрашивать пользователей, хотят ли они установить обновления сразу или отложить этот процесс. Издание The Register обнаружило изменения в лицензионном соглашении системы, которые предусматривают принудительную установку обновлений без оповещения пользователя.

Программное обеспечение (Windows — прим. ред.) периодически проверяет наличие обновлений для системы и приложений, а также устанавливает их. Вы можете получать обновления только от Microsoft и других авторизованных источников, и Microsoft может потребоваться обновить вашу систему, чтобы установить эти обновления. Принимая соглашение, вы даёте своё согласие на установку автоматических обновлений без дополнительных оповещений.

— лицензионное соглашение Windows 10

Изменения затронут только версию Windows 10 Home, которую Microsoft предлагает для большинства устройств. Издание The Next Web отмечает, что в предварительной версии системы под номером 10240, которая, по неподтвержденной информации, станет финальной версией, есть только два варианта — проверить, скачать, установить обновления и сразу перезагрузить компьютер или сделать то же самое, но отложить момент перезагрузки.

Владельцы систем Windows 10 Pro и Enterprise смогут, как и раньше, устанавливать обновления только по мере необходимости. В актуальной в настоящее время системе Windows 8.1 пользователи могут выбрать автоматическую установку обновлений, задать определенный промежуток времени для этой операции или полностью отказаться от автоматической загрузки.

В марте 2015 года один из компонентов обновления для Windows нарушил работу компьютеров некоторых пользователей. После установки пакета KB3033929 компьютеры под управлением Windows 7 и Windows Server 2008 R2 начали циклично перезагружаться. В сентябре 2013 года пакеты KB2817630 и KB2817630 привели к удалению учетных записей и папок в области навигации почтового приложения Outlook.

#новость #microsoft #windows #Windows_10 #обновления

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u043d\u043e\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows_10","windows","microsoft"], "comments": 47, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9367, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jul 2015 16:25:32 +0300" }
{ "id": 9367, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9367\/get","add":"\/comments\/9367\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9367"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Вы доверитесь Виндовсу, а в обновлении 10.1 он установит вам Амиго и Агент.

Ответить
7

firewallом белый список приложений создать и пусть пытается обновиться)

Ответить
5

Будут траблы

Ответить
2

сейчас в windows 8.1, по сути, тоже принудительное обновление. Несколько раз мягко напоминает, а потом пишет - "извини братишка, мы через 15 минут тебя перезагрузим, очень обновиться надо"

Ответить
3

Это испокон веков так.

Особенно "доставляют" такие подлые перезагрузки, когда на ночь компьютер оставляешь работать.

Ответить
1

Погуглите, начните использовать групповые политики, радуйтесь.

Ответить
0

тупо в настройках отключается

Ответить
2

гы)
когда вам пишут о перезагрузке, то обновление УЖЕ произошло, и, значит, оно у вас не отключено в настройках (стоит Автоматически)
В статье же о невозможности отключить.

Ответить
–1

ЦП, начинает напоминать какую-то желтую газетенку. Броский заголовок не соответствующий тексту, а затем скучный текст который никак не соотносится с заголовком.
Далеко не факт, что Windows 10 станет принудительно устанавливать обновления. Просто Майкрософт оговорила такую возможность в лицензионном соглашении. Скорее всего для того чтобы сразу включить апдейты в тихом режиме и спрятать отключалку подальше.

Ответить
3

Дело в том, что с точки зрения пользователя 99% обновлений не несут никакой пользы. Абсолютно.
Если у меня всё работает, но я вообще не хочу, чтобы что-то там устанавливалось или менялось, меня и так всё устраивает.
Но MS, как и опостылевший по этой причине Flash почему-то обязательно раз в неделю что-то там обновляют и начинают тебя донимать "Обновись! Обновись! Обновись!"

Очень частые обновления - это признак неорганизованности и дрянного кода. Хороший производитель ПО выпускает вылизанную версию, а потом пару апдейтов в течение года. Плохой - постоянно ошибается и поэтому часто что-то исправляет.

Это точно не забота о пользователе, это желание прикрыть задницу, если в коде будут дыры и потребуется срочно их залатать. И это фактически значит: "Ребята, мы не очень уверены, что в нашем продукте нет проблем, мы почти уверены, что они будут - так что сорри, нам нужна возможность их быстро устранить без вашего разрешения."

Ответить
7

Массовому пользователю конечно плевать что его машина часть ботнета и используется для DDoS, рассылки спама и прочих "благовидных" вещей. Пока он лично не пострадает (угнали аккаунт в соц сети, украли деньги) он и не почешется.
Но вот если корпорация забивает на вопрос безопасности своих продуктов, то это уже очень плохо по многим причинам.

Насчет частоты апдейтов: в идеале она должна соответвовать частоте нахождения багов, чем быстрее закрыли баг, тем лучше. Если процесс апдейта сделан правильно, то пользователю вообще все равно. Вон на хром никто не жалуется, что постоянно обновляется, это незаметно для пользователя и пользователю плевать.

Ответить
–1

В идеале? Не смешите. В идеале вообще никаких апдейтов, связанных с пропущенными дырами быть не должно. И чем больше таких апдейтов, тем более далек продукт от идеала.

Ответить
0

А! Так вы из тех идеалистов которые верят в софт без багов, честных депутатов, русалок, домовых. Вы бы так сразу и написали, я бы даже и не спорил бы.

Ответить
2

Видите ли реальность говорит, что вы неверно видите идеальную ситуацию. Вы настолько привыкли к дрянным продуктам, что стали нетребовательны.

Ответить
5

"Реальность говорит" - ту я конечно не могу прокомментировать, т.к. голоса не слышу. Но вот за баги в ПО скажу:
1. ПО без багов - нет. Даже есть это Hello world - баги будут в компиляторе или процессоре. Просто шанс поймать такой баг слишком мал.
2. Само по себе наличие багов, ничего не говорит о качестве ПО. Если уж строить метрику, то надо как минимум соотносить количество багов со сложностью.
3. Как я уже говорил, большинству плевать на проблемы с безопасностью, пока у них "все работает". Но к "качеству" это имеет косвенное отношение.

Ответить
–4

Верно. Потому что количество багов говорит об уровне организации процессов. 2-3 обновления в год - всё бывает. Обновления каждый месяц говорят о бессистемности в контроле качества. Обновления каждую неделю - о непрофессионализме менеджмента на всех уровнях. Вы говорите о первом случае, и тут я согласен: без багов почти не бывает (хотя, назовите мне хоть 2 случая критичных багов безопасности в iOS). Но ms - это последний и самый плохой случай. Не наличие багов, а их количество является показателем.

Ответить
0

2-3 обновления в год, говорят о том, что компания положила болт на безопасность. Уязвимости в крупном ПО (в том числе ваши ненаглядные OS X и iOS), находят несколько раз в месяц. И ждать пол года пока ее закроют, это непростительное слоупочество.
Насчет iOS - как вам уже правильно сказали джейлбрейк эксплуатирует уязвимости в защите OS. Еще пример iOS 8.0.1. Вы просто не читаете, что там эти апдейты несут, потому и думаете что все хорошо. http://habrahabr.ru/company/eset/blog/261647/

Вы так бодро рассуждаете про управление разработкой ПО. Вы сами-то какой софт пишете? Расскажите нам, а уж мы заценим его безглючность.

Ответить
0

"Вы сами-то какой софт пишете? Расскажите нам, а уж мы заценим его безглючность." - аргумент из серии "на себя посмотри". Вообще не интересно, речь не обо мне.

Ответить
0

Вопрос то в чем, есть крупнейшая мировая софтверная корпорация, которая уже ни один десяток лет пилит кучу разного софта, а заодно и апдейты для всего этого хозяйства.
И тут приходит "некто" кто начинает с места в карьер "Обновления каждый месяц говорят о бессистемности в контроле качества. Обновления каждую неделю - о непрофессионализме менеджмента на всех уровнях". Вот тут-то и возникает вопрос, о том а сам то критикующий может чем похвастаться? У него есть опыт успешной организации разработки сложного ПО?
Но все чего мы удостоились это баналаньное "Ой, всё!".

Ответить
0

Я - потребитель продуктов этой компании. В законах потребления и качества продукта нет такого критерия как величина компании или "сложность софта". Есть продукт, и он должен отвечать критериям качества.

Но вам, конечно, милее позиция, что софт не может быть безглючным, ведь тогда пришлось бы этому соответствовать, не правда ли? Намного легче сетовать "ведь у нас такое сложное ПО!", оправдывая этим сырость продукта.

Иными словами, уровень, сам подход и нетребовательность к собственному результату труда не позволяет вам произвести продукт, приближенный к идеалу просто потому что такое цели вы не ставите. Ведь не бывает безглючного ПО, правда? :)

Ответить
0

1. Вы сами начали выводить формулу зависимости качества менеджмента, от количества апдейтов. Отсюда и возник вопрос о вашей экспертизе в данной области.

2. Вы уже начинаете сам себе противоречить. Первый пост в этом треде:
"Дело в том, что с точки зрения пользователя 99% обновлений не несут никакой пользы. Абсолютно.
Если у меня всё работает, но я вообще не хочу, чтобы что-то там устанавливалось или менялось, меня и так всё устраивает."
Т.е. вы сами признали что вас все устраивает. Что вам нужен один апдейт из 100 (если считать, что они выпускаются раз в неделю - это раз в два года). Вы уж сами определитесь как нибудь.

3. Безглючного ПО не бывает, и отзывы на "Повелитель Орков" это наглядно демонстрируют.

Ответить
0

Вы всё таки постоянно пытаетесь перевести разговор на меня. Полноте, не обо мне речь, уважаемый. Попытаться "тыкать" собеседнику - это беспомощный прием такого низкого уровня дискуссии, что участвовать в ней становится не интересно.

Удачи вам с вашей теплой парадигмой

Ответить
1

Человек приходит и с большим апломбом делает ряд громких утверждений про качество ПО и уровень менеджмента, аргументов при этом ноль. Был вариант, что человек большой эксперт в этой области и ему можно поверить на слово, но увы.
По сути вопроса никаких аргументов не было, один детские обиды "не тыкайте мне", "без казуистики", вначале утверждаем одно, потом не смущаясь противоположное.

Ответить
0

а разве jailbreak на ios не использует критичный баг безопасности?

Ответить
0

Давайте без казуистики.

Ответить
0

Чувак купил себе айфон и думает, что он манна идеального софта, не апдейтится сам))) Вспомни эпл мэпс

Ответить
0

дело в бОльшем на два порядка фидбеке, чем у производителя "вылизанного" ПО. Да и само ПО (Винда) покрупнее чем среднестатистическая программа.

Ответить
1

Я не знаю, что там раскопали в лицензионном соглашении, но про новую политику обновлений во всеуслышание говорили еще на конференции Microsoft Ignite в мае. Уже тогда все пошумели изрядно. Но, похоже, все все забыли.

http://habrahabr.ru/company/eset/blog/257343/

Ответить
0

Как это связанно с ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ установкой обновлений? Там только про график выхода обновлений.

Ответить
0

Полностью поддерживаю, таким способом, возможно, еще будут проходить критические обновления безопасности.

Ответить
2

hosts
1.2.3.4 windowsupdate.microsoft.com

PROFIT.

Ответить

Комментарий удален

1

А меня огорчало, когда я брал ноутбук ра лекцию и он только к ее середине заканчивал обнову.

Ответить
0

Где же эта принудительность? С такими настройками как на скриншоте win 8.1 смирно ждет пока я сам решу когда мне удобно установить обновления и перезагрузиться.

Ответить
1

Вообще, нечего, конечно, парить юзера обновлениями. Другое дело, что качать их надо так, чтобы канал не забивался и перезагружать комп так, чтобы юзеру рабочий процесс не нарушать.

Ответить
1

А оплачивать мой 3G интернет с "безлимитным" трафиком на 30гб тоже они будут? Обновляторы хреновы....

Ответить
1

Да пусть оновляется, главное чтобы сама не перезагружалась после каждого обновления.

Ответить
0

Моё пиратство под угрозой!

Ответить
0

не думаю :)

Ответить
0

А насколько это соответствует законодательству?

Ответить
1

Вопрос надо ставить так: этот пункт EULA противоречит законодательству? Если да - то он ничтожен, если нет - то все законно.
Я лично никаких противоречий не вижу.

Ответить
0

Удаляй срочно хром и апп стор с телефона. Они тоже сами апдейтятся и унижают тебя

Ответить
0

Thanks Satya

Ответить
0

Наверное, это хорошо, что у меня Win 8.1 Pro и обновится он до Win 10 Pro.

Ответить
0

А что насчёт лимитных подключений? Чтобы трафик не тянуло на мобильном интернете, например. Есть в червонце такое?

Ответить
0

Через подключения, отмеченные лимитными, не ставятся обновления. Только если критические(вроде бы)

Ответить
0

А о каких обновлениях речь вообще?
Из недавнего интервью с пиарщицей МС:
"раньше мы выпускали новую версию Windows раз в пять лет, потом — раз в три года, сейчас и этого уже недостаточно. Поэтому новая Windows 10, которая выходит в июле этого года, будет позиционироваться как сервис, который будет постоянно обновляться."

Может, лет через 20 у нас Винда будет как антивирус - по 10 раз в день обновляться. И после каждого обновления версия +1 будет. В понедельник она Винда 5764, к выходным уже 5832-й версии... Шикарно.

Ответить
0

у меня восьмерка по-моему уже сама давно www.trx.umi.ru решает когда ей обновляться

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления