МТС договорился о приобретении своего убыточного подрядчика «Энвижн» за 15 млрд рублей Статьи редакции

МТС договорился о покупке ИТ-интегратора «Энвижн» у своего основного акционера АФК «Система» (владеет 51,46% акций оператора) за 15 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон сделки.

Продавцами выступают дочерние структуры АФК «Система», которым принадлежит 100% «Энвижн» — РТИ и «Система телеком-активы». В сентябре 2012 года РТИ выкупила контрольный пакет интегратора за $95,5 млн. В январе 2014 года «Система телеком-активы» приобрела 38,75% акций «Энвижн» за $82,5 млн, в декабре того же года — остальной пакет за $10 млн.

Таким образом, за всю «Энвижн» АФК «Система» заплатила $188 млн. МТС платит около $264 млн. Источник «Ведомостей», близкий к «Системе», утверждает, что структуры прежнего владельца получат только 5 млрд рублей, остальные 10 млрд уйдут на покрытие долгов «Энвижн».

Около 90% выручки «Энвижн» поступает от оказания ИТ-услуг (интеграции, поддержки и аутсорсинга). В 2009-2012 годах компания была одним из основных подрядчиков «Ростелекома». В тот же период министром связи был Игорь Щеголев, а президентом госоператора — партнер его знакомого бизнесмена Константина Малофеева, Александр Провоторов.

После ухода Провоторова с поста президента «Ростелекома», количество госконкурсов, которые выигрывал «Энвижн», сократилось со 196 в 2012 году до 15 в 2014 году. В 2015 году компания не получила еще ни одного госконтракта и подписала только 10 коммерческих проектов (против 153 в 2013 году). Выручка компании также сократилась с 54 млрд рублей в 2012 году до 28 млрд в 2014 году.

Директор по телекоммуникациям и финансовым институтам фонда Prosperity Capital Management Александр Васюк (его компания владеет бумагами МТС и АФК) заявил «Коммерсанту», что сделка вредит оператору, так как в настоящее время «Энвижн» является убыточной.

«В целом покупка активов у материнской структуры — порочная практика. Исторически МТС покупала множество активов у "Системы", включая и логотип, и "МТС-банк", и сейчас — "Энвижн". Пока все активы, приобретенные у "Системы", наверное, кроме "Комстара", оставляли желать лучшего с точки зрения качества», — пояснил Васюк.

Департамент продаж инвестбанка Merrill Lynch, который подтвердил сделку, в пятничной рассылке выразил сомнения в обоснованности оценки. «Много ли в России компаний, которые с 2014 года выросли в цене в 2 раза в долларовом выражении? Может, это единственное исключение», — говорится в письме.

МТС и АФК настаивают на том, что сделка оказалась выгодной для оператора. В частности, МТС теперь сможет экономить на услугах биллинга, а «Энвижн» продолжит обслуживать таких клиентов, как «Ростелеком», «Вымпелком», «Газпромбанк», ФСК «ЕЭС», «Северсталь», правительства регионов и других.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил «Ведомостям», что теперь компания получит «уникальную возможность приобретения бизнеса ИТ-услуг, ИТ-консалтинга и системной интеграции, биллинга, а также инсорсинга внутренних ИТ-процессов». Оператор рассчитывает на ощутимую экономию, к тому же, МТС планирует получить дополнительный доход от предоставления комплексных решений в виде полного спектра услуг связи, ИТ-сервисов, ИТ-консалтинга и интеграционных услуг.

Завершение сделки планируется до конца 2015 года. Её уже одобрили антимонопольные ведомства России, а также Узбекистана и Пакистана, где работают дочерние компании «Энвижн Груп». До конца года сделка должна получить одобрение других стран, где работают дочерние компании «Энвижн».

0
3 комментария
Lev Leviev

Финансовые новости ЦП писать еще не научился. В тексте сложно понять кто у кого за сколько купил и какая на самом деле была оценка. Есть и ошибки. Проворотов не был президентом группы энвижен в то время, он был президентом ростелекома. Прошу прощения перед читателями за непрофессионализм.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Фролов
Автор

Спасибо за замечания, ошибки исправили.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Khorpyakov

Нормальный такой развод миноритариев на бабки в стиле MBA.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null