Оффтоп Victor Stepanov
5 569

Ключевые показатели квартального отчёта Apple: зависимость от iPhone, успех в Китае и туманное будущее iPad и Watch

В ночь на 22 июля Apple представила очередной финансовый отчёт, показав квартальную выручку в размере $49 миллиардов и рост продаж по всем продуктам, за исключением iPad. Несмотря на положительную динамику, данные оказались несколько хуже, чем ожидали на рынке, что заставило акции Apple упасть в цене. ЦП выбрал главные тренды, зафиксированные в отчёте, и попытался разобраться, что они говорят о текущем состоянии компании.

Всё растёт, но хуже, чем ожидалось

Квартальная выручка Apple составила $49 миллиардов. Чистая прибыль превысила $10,7 миллиарда, что равняется примерно $1,85 на одну акцию. Оба показателя заметно выросли в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Рост доходов составил 33%, рост прибыли — более 38%.

В то же время, в сравнении с показателями предыдущего кваратала, результаты не выглядят впечатляюще: доходы компании упали на 14%. Причём падение затронуло все географические регионы, где Apple продаёт свою продукцию.

С одной стороны, подобный отрицательный тренд характерен для середины года: значительная часть покупателей Apple откладывает приобретение новых гаджетов до осени, когда ИТ-гигант по традиции представляет обновлённую линейку продуктов. С другой, аналитики ожидали несколько меньшего снижения.

Вызвал озабоченность на рынке и ещё один показатель — количество наличных резервов Apple, достигшее рекордной отметки в $202,9 миллиарда. На Уолл-стрит это расценили как потенциальный риск и возможность для корпорации не справиться с собственными высокими темпами роста.

В комментарии для WSJ гендиректор компании Тим Кук не согласился с подобными оценками. По его словам, Apple уже не раз доказывала, что сомневающиеся в её успехах аналитики оказываются неправы. Как заявил Кук, корпорация всё ещё далека от собственного «потолка роста».

Общие результаты возглавляемой им компании Тим Кук назвал «впечатляющими». Это, однако, не уберегло ценные бумаги Apple от падения на торгах после закрытия. Стоимость акций снизилась более чем на 7%, сократив капитализацию Apple почти на $60 миллиардов.

Зависимость от iPhone увеличивается

Как показал отчёт, зависимость Apple от продаж iPhone растёт всё сильнее. В последнем квартале смартфоны принесли компании более $31 миллиарда. В сравнении с 2014 годом продажи устройств выросли на впечатляющие 59% в денежном выражении и на 35% в количественном (непосредственное количество устройств, проданное за период времени).

Несмотря на увеличение цен на iPhone, компании по-прежнему удаётся продавать всё больше и больше смартфонов. Лидером роста является Китай, где последние модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus пользуются наибольшей популярностью. Во многом благодаря им выручка компании в регионе «большого Китая»(с учётом Гонконга и Тайваня) увеличилась вдвое и достигла $13,23 миллиарда. Китай вышел на второе место по объёму рынка для Apple, опередив Европу, и теперь уступает только Северной Америке.

При этом общее количество проданных мобильных телефонов не дотянуло до прогнозов. Глава Apple Тим Кук связал это с тем, что компания в прошедшем квартале сократила количество доступных гаджетов на складах на 600 тысяч. Конкретных причин такого сокращения топ-менеджер не уточнил, заявив, что корпорация пытается «не создавать излишков тогда, когда это возможно».

iPad продолжает терять популярность

В общей сложности доходы от iPhone уже составляют около 60% всей выручки Apple. И это также заставляет рынок тревожно относиться к финансовым показателям компании.

Зависимость от мобильных телефонов растёт на фоне существенного снижения показателей iPad. В сравнении с предыдущим годом продажи планшетных компьютеров упали на 23%. По итогам последнего отчётного периода выручка компании в этой категории продуктов составила всего $4,5 миллиарда. Ещё в прошлом квартале этот показатель держался на уровне $5,4 миллиарда.

Несколько увереннее выглядит растущий сегмент персональных компьютеров. Пока рынок ПК в целом сокращается, продажи Mac продолжают увеличиваться. За квартал они принесли корпорации Тима Кука более $6 миллиардов, что на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

Успех Apple Watch всё ещё трудно оценить

Часть экспертов ожидала, что Apple сможет хотя бы частично развеять сомнения относительно собственной iPhone-зависимости, впервые предоставив открытые данные по продажам «умных» часов Apple Watch. Однако в компании не стали этого делать.

Показатели Apple Watch так и остались скрыты в общей графе «другие продукты», в которую помимо часов включена статистика Apple TV, iPod и принадлежащей компании Beats Electronics. Продажи в сегменте выросли на 49%, но какова в этом росте доля Watch, неизвестно.

В ходе общения с инвесторами Тим Кук заявил: часы продаются хорошо и опережают график, составленный внутри самой корпорации. Показатели Apple Watch «определённо лучше», чем аналогичная статистика на момент запуска iPad и iPhone, заявил генеральный директор. При этом Кук отметил, что в настоящее время часы доступны всего лишь в 680 магазинах ритейл-сети компании, что составляет примерно 1% всех точек, которые продают iPhone.

***

Несмотря на существенные улучшения практически по всем показателям, сразу после оглашения отчёта инвесторы стали продавать акции Apple, вызвав заметное снижение их цены на NASDAQ.

Причин сразу несколько. Как отметил в комментарии для Reuters аналитик группы BGC Partners Колин Гиллис (Colin Gillis), главную озабоченность рынка вызывают не сами озвученные компанией данные, а то, каким на их основе представляется её будущее.

Гиллис заявил: «зависимость Apple от iPhone становится слишком большой и не ясно, откуда компания сможет черпать источники для роста, когда рынок почти насыщен». В то же время, по словам эксперта, резкий рост продаж в Китае также может нести в себе определённые риски, если азиатский сегмент со временем начнёт сокращаться.

#Apple #iphone #финансовые_показетели_Apple #отчёт_Apple

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435_\u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u0435\u0442\u0435\u043b\u0438_apple","\u043e\u0442\u0447\u0451\u0442_apple","iphone","apple"], "comments": 34, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9437, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 9437, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9437\/get","add":"\/comments\/9437\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9437"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Каждый год показатели Apple растут, каждый год после квартальной отчётности акции падают. Но 60% прибыли от iPhone действительно тревожный сигнал.

Ответить
1

Вилса, акции уже вернулись к прежним показателям, они ж нестабильны.
Судя по Yahoo, они упали до 123, а теперь 130

Ответить
0

Здесь дело не в падении как таковом. Просто по тому, как рынок ведет себя сразу после оглашения отчёта обычно определяют восприятие полученной информации инвесторами. Не более того. Ясное дело, что будет колебаться. Тем более, что это только afterhours, а так-то биржи откроются ближе к вечеру по Москве.

Ответить
0

Акции - штука не простая.
В первый час презентации Apple Watch акции летели вниз, а к концу торгов вернулись обратно. Более того, их колебания не предсказывают будущее, учитывая то, что продажи превысили ожидания, не говоря о том, что они за первую неделю продали больше, чем все остальные производители смарт-часов вместе взятые.

Да, может это и знак, но это скорее исключение, чем правило, там люди не самые тупые следят за компанией.

Ответить
0

Они не вернулись, были до конференции 130 - сейчас 123, а на пике падения было 120

Ответить
0

60% выручки, а не 60% прибыли )

Ответить
1

Закупиться, штоль, акциями перед сентябрьской конференцией, пока они падают

Ответить
8

На сентябрьской конфе они тоже упадут, а поднимутся, когда на рождество продажи побьют очередной рекорд.
Бесплатный совет: покупать во время сентябрьской конференции.

Ответить
0

А это идея

Ответить
0

Не сильно падают, всего несколько баксов на акцию. Реальный заработок возможен при наличии десятков тысяч акций, а это много

Ответить
2

опцион (тсссс, никому не говорите)

Ответить
0

Уже у всех есть айфон, похоже только китайцы не все затоварились. Пару лет и китайцы затоварятся, а что потом? Хотя китайцам лет пять можно заложить.

Ответить
8

А потом наши устареют.

Ответить
0

у некоторых уже устарели :)

Ответить
2

Китайцам и так есть чем затариваться. Xiaomi например. И ещё несколько копий Xiaomi, которая сама является по сути копией Apple. Но всё же покупают, покупают.

Каждый год новая модель + ось. Старые начинают слегка тормозить и немного бесить (потому что не новые). И этим пользуется не только Apple.

Всё в политике Apple работает как по маслу, и будет работать ещё какое то время.

Apple, это не только качественные устройства, но ещё и сервис (хотя качество стало немного падать в последние годы). Да и сочетание - мы делаем устройство + пишем ось под него с дравами (затачиваем конкретную конфигурацию железа, на максимальную эффективную работу), приносит им плоды уже много лет.

Попробуйте найти похожее устройство как mac book pro или mac book air, такое же качественное, и по этой же цене (берем не русские цены, а те что на офф. сайте, в $). Только сейчас стали появляться сходные с mac book air на винде, по сопоставимой цене. Но windows это сторонняя система, и частенько бывает, что не работает нормально, или не все работает, или при переходе на новую версию, что то перестало работать. А чего только стоят официальные магазины Apple, конфета.

По соотношению - цена - качество продукта - пост. обслуживание, Apple пока лидер.

Ответить
2

>> данные оказались несколько хуже, чем ожидали на рынке

Кажется Хисао Танака только что нашел новое место работы.

Ответить
–1

Уже надо книгу издать для инвесторов и сочувствующих Яблоку где показывается на конкретном примере развала мелкомягких которых отжали везде и отовсюду. Такая же судьба ждет и Яблоко годиков через 5 если все новые гаджеты (по типу говночасов) будут запускаться. Гений Джобса не поддается описанию кто бы что не говорил. Он умел говорить что людям нужно своим инстинктом. Он не был технократом (Тим Кук), то что он построил будет еще около 20 лет существовать пока не скатится в откровенное УГ. Будущее за Китаем и в сфере IT тоже. Да им потребуется десятилетие чтобы сбросить с себя ярлык "Made in China" читай низкопробное говно. Они сделали очень большой скачек в качестве и отсталость только сделать качественный дизайн и подвести маркетинг с нужной стороны. Тогда премиальность уже будет и их сегментом

Ответить
2

Всем людям, которые говорят, что Кук - не Джобс, хочется заметить, что сами они и на часть Кука не тянут, чтобы делать выводы.

Ответить
–1

Если ты достаточно умен для критики "говночасов", то хотя бы создай "поносочасы".
Не готов? Тогда можно просто вычислить, что ты либо офисный планктон, либо... а больше нет вариантов для такого придурка.

Ответить
1

Всем минусующим советую почитать хотя бы тут некоторые текста http://siliconrus.com/2015/07/micro-2q2015/

Ответить
1

В mashable посчитали (прикинули), что Watch продали на $1 млрд в количестве примерно 2 млн штук.

http://mashable.com/2015/07/21/apple-watch-sales-analysis/?utm_cid=hp-hh-pri

Ответить
0

Сложно сказать кто прав, на 9to5mac говорят о 1.4 мрд и 3 миллионах. http://9to5mac.com/2015/07/21/q3-tim-cook-apple-watch-revenue-sales/
Гадать можно вечно, лучше ждать, пока они начнут отделят вотчи от других

Ответить
0

9to5mac ошибается. Q3 2014 год – $1.7B, Q3 2015 – $2.65B. Рост $0.95B (2.65 - 1.7).
Со средней ценой все сложнее, но на мой взгляд наиболее вероятный показатель – $505 согласно исследованию Slice Intelligence: http://www.macrumors.com/2015/07/13/apple-watch-sales-estimated-3m-3-months/

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Особенно если учесть то, что у тебя акцент на троллинг

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Провал? Они продали больше, чем LG, Samsung, Pebble и куча других ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ.
Провал случился с количеством твоих хромосом.

Ответить

Комментарий удален

–1

Это мне в школу пора? Или тебя математике в первом классе не учили? Какие, б*, 40 миллионов? Они вышли в продажу два месяца назад и это ПЕРВАЯ модель.
Если ты считаешь несколько сотен миллионов людей хомячками, то ты вообще таракан.
А может я не прав, и ты у нас руководишь международной компанией уровня ExxonMobil?

Ответить
0

Да, по качеству софта видно, что в MS не умеют программировать и проектировать софт

Ответить
0

Кому не лень - сравните с отчетом MS для интереса. Насколько у них все диверсифицировано.

Ответить
0

60% выручки от IPhone. Понятно отчасти почему появился IPhone C и IPhone Plus. Стараются распределить долю между несколькими устройствами, чтобы было стабильнее.

Ответить
–1

В корне неправильное представление.
Если одна модель будет продаваться плохо, то другая - не намного лучше, так как это один и тот же телефон в разных форматах.

Ответить
–1

Ну например Iphone С это совсем другой телефон, ценовая категория, материалы, начинка... Общее - только ось. А просто Iphone и Iphone Plus, это действительно, одно и то же, в разных форматах.

В каком то смысле Iphone Plus, отъедает часть доли покупателей, что раньше покупали просто Iphone + Ipad mini, какой то компромисс.

Но правда Iphone 5C и Iphone 5S уже вроде не продаются, или распродаются остатки. Я так думаю, Iphone 6C уже не появится, видимо это был эксперимент.

Ответить
–1

У меня совершенно не те ориентиры чтобы работать на кого-то всю жизнь. Пусть даже и руководить крупнейшней корпорацией в мире (но все равно быть наемным работником). А говорить о своем мнении это и есть "комментировать" во всяком случае так написано в словаре интернета

Ответить
–1

При Джобсе такого не было.

p.s. Простите :)

Ответить
–1

При Дарвине такого не было.

p.s. Прости :(

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления