Оффтоп Philipp Kontsarenko
5 465

Совет: Убрать телефон со стола, чтобы повысить работоспособность

Исследование Университета штата Флорида под названием «Влияние получения уведомлений на мобильном телефоне на уровень внимания» показало, что вибрация, уведомляющая о новом сообщении, отвлекает даже в том случае, если человек решает не реагировать на него. В ходе экспериментов стало ясно, что даже само знание о полученном уведомлении приводит к снижению результатов в задачах, требующих сосредоточенного внимания. На исследование обратило внимание издание Harvard Business Review.

В эксперименте приняли участие 212 студентов младших курсов Университета штата Флорида. Их попросили выполнить специальный тест, в ходе которого измерялось умение удерживать внимание. Участников просили нажимать определенную клавишу каждый раз, когда на экране появлялась какая-либо цифра, кроме тройки. Они делали это в течение десяти минут. Затем компьютер случайным образом зачислял участников в одну из трех групп: одна треть испытуемых во время выполнения задания начинала получать текстовые сообщения, другая треть — телефонные звонки, а последняя треть была контрольной группой и не получала ничего.

При этом студентам ничего не говорили про телефоны: ни отложить их в сторону, ни оставить на звуковом режиме. В результате, в группе, получавшей телефонные звонки, количество ошибок возросло на 28%. В группе, которая получала сообщения, количество ошибок выросло на 23%. А у тех, кого оставили в покое, процент неудач увеличился всего на 7%.

Исследователи пришли к выводу, что уведомление о сообщении также может повышать умственную нагрузку, поскольку жужжание телефона способно вызвать интерес к источнику или содержанию сообщения. Один из авторов исследования Кэри Стюарт пишет: «Если мы ведем машину и чувствуем вибрацию от телефонного звонка, мы начинаем задумываться о том, кто звонит и что он хочет нам сказать».

Поэтому даже сам факт осознания ожидающей владельца смартфона информации может стать достаточным отвлекающим моментом для того, чтобы ухудшилась продуктивность его работы. Ученые рекомендуют для полной концентрации на задаче выключать телефон.

#личная_эффективность #сосредоточенность

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0441\u0440\u0435\u0434\u043e\u0442\u043e\u0447\u0435\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043b\u0438\u0447\u043d\u0430\u044f_\u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 17, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9452, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jul 2015 18:22:48 +0300" }
{ "id": 9452, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9452\/get","add":"\/comments\/9452\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9452"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Настоящий прокрастинатор повод всегда найдет...

Ответить
1

обожаю подобные "исследования"

В эксперименте приняли участие 212 студентов младших курсов

Перевожу на русский язык школотороны которые дрочат в телефон 90% своего времени потому что им тупо ничем заняться и считают их "эффективность". Круто че. Другой вопрос если бы у успешных и состоявшихся людей ввели в группу то уверен результаты бы заставили задуматься. Знаю минимум 3 миллонеров у которых телефон не перестает вибрировать/звонить и всячески напоминать о себе но решения которые они принимают редко бывают ошибочными

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Про вк точняк. Как удалил апп стало сильно легче со временем

Ответить
2

Пипец, ну и проблема... Неужели вы так зависимы от телефона? Смешно читать.

Ответить
1

Оставил только телеграм из уведомлений, а там только пара друзей. ВК у меня теперь нет, и никогда не будет, ибо без него я стал отрывать свой зад или спину от дивана.

Ответить
1

Тю, у нас в России этому лайфхаку как минимум пара лет, уже давно в разных подборках рекомендуют выключать уведомления, у меня только уже более года выключены. И без них реально лучше.

Ответить
0

Я в своём сервисе изначально делал уведолмения без вибрации и звука. У меня приходит очень много уведолмений, я настроил через уведолмения все логи которые мне нужны, уведомления о выходе статей на сайтах с ключевыми словами, уведомления о сериалах и т.д.
У меня в итоге панель уведомления вообще стала центром всего информационного потока. Но при этом я на них не отвлекаюсь т.к. они никак не звенят или вибрируют.
Хотя у многих есть важные уведомления, буду делать для них настройки специальные.

Ответить
1

Тут главное не перестараться - а то всегда ведь найдутся запрещальщики телефонов и социалок в офисе..

Ответить
0

А я сразу после установки приложений отключаю уведомления от них от всех. Вообще. только смс и звонки. Прекрасно себя чувствую. И при необходимости запускаю приложения (WhatsApp, Telegram и прочие) и проверяю, что там нового.

Ответить
0

Я даже наклейки убрал на иконках, чтоб вообще спокойствие было

Ответить
0

Хороший совет
Написал похожую статью "Как не утонуть в уведомлениях" http://iskros.com/post/120097797392/notifications

Ответить
1

Сейчас на самом деле достаточно большая проблема с этими уведомлениями. Мои конкуренты думают, что пуш-уведомления можно использовать для рекламы, а вот и нет.
К примеру мне интересно получать полезные уведомления, связанные с работой, к примеру если кто то спросил вопрос в сообществе моего проекта - я сразу отвечаю. Если кто то написал с предложением в вк или в телеграм - тоже самое. Это часть рабочего процесса.
Я иногда подписываюсь на не очень полезные каналы у себя, просто убиватели времени по сути есть. Через пару дней отписываюсь т.к. они по сути аналогичны по своим функциям пабликам вконтакте.
Но многие вещи на самом деле лучше уведомлять сразу. Сейчас все очень быстро движется. Тот же поиск работы к примеру, работодателю нужно получить быстрее работника, они разослали ответы, чтобы выбрать лучшего. Тот кто быстрее ответит получит некоторое преимущество, а если на 2-3 дня опаздать вакансия может закрыться.

Ответить
0

Согласен. Я отключаю обычно соц. сети во время работы.

Ответить
0

я вообще не смотрю и не слышу телефон. Точнее слышу только звонки, а все остальное не волнует. Тем более в наушниках часто сижу)

Ответить
0

Осталось выяснить, почему в последней контрольной группе также вырос процент неудач. И если он вырос у всех групп, то возможно дело в банальной усталости.

Ответить
0

Из статьи, на которую ссылается ЦП: «А у тех, кого оставили в покое, процент неудач увеличился всего на 7%. «Мы думаем, что это произошло просто вследствие усталости, — прокомментировал Стотарт. — Если вы долго выполняете монотонное задание, эффективность падает в любом случае — независимо от получения уведомлений».

Ответить
0

Особенно смешно на каки-нить заводах, которых вокруг нашего города немало - телефоны на некоторых проносить с собой нельзя. Зато все, кто не на производстве юзают интернет во весь рост

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления