Офтоп
Андрей Фролов

Артемий Лебедев потребовал 1 млн рублей от телеканала «ТВ Центр» за фото из своего блога Статьи редакции

Студия Артемия Лебедева подала иск в Арбитражный суд Москвы против телекомпании «ТВ Центр», сообщают «Известия». Поводом для разбирательства стало использование в новостной заметке телеканала фотографии из блога дизайнера, из-за которой Лебедев уже судился с Mail.Ru Group и порталом «Омскинформ».

Лебедев требует от «ТВ Центр» выплатить ему компенсацию в размере 1 млн рублей за использование опубликованной в 2008 году фотографии знака «Оформление ДТП» в новостной заметке «В крупном ДТП на Урале пострадали 9 человек» от 14 января 2014 года. В настоящее время страница на сайте ТВЦ отсутствует.

Юрист «ТВ Центра» отказался обсуждать с «Известиями» иск до решения суда. Первое заседание по этому делу намечено на 21 августа 2015 года.

Эта же фотография стала поводом для иска Лебедева в декабре 2014 года к Mail.Ru Group и порталу «Омскинформ» — местное издание опубликовало заметку, проиллюстрировав её фотографией из блога дизайнера, а Mail.Ru перепечатала её на свой сайт. Тогда Лебедев потребовал взыскать с каждого ответчика по 500 тысяч рублей.

Позже суд отклонил иск дизайнера к Mail.Ru Group, указав, что компания не знала, кому принадлежит фотография. Также суд обязал «Омскинформ» выплатить 13,5 тысяч рублей в качестве компенсации за использование его снимка. Новостной сайт предлагал представителям Лебедева 300 рублей (как среднюю цену за фотографию в Омске), но они отказались.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432_\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043e\u043c\u0441\u043a\u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0441\u043a","\u0430\u0440\u0442\u0435\u043c\u0438\u0439_\u043b\u0435\u0431\u0435\u0434\u0435\u0432","mail_ru_group"], "comments": 35, "likes": 32, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9501, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Jul 2015 13:46:59 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"компания не знала, кому принадлежит фотография" т.е. можно использовать чужие фотографии, видео, статьи найденные в интернете в коммерческих целях а потом смело говорить "мы не знали, кто владелец"?

19

Комментарий удален

Скорее всего это неточность от журналистов, а mail.ru заявили, что они поисковик-агрегатор новостей и за содержание, в том числе чистоту прав, ответственности не несет.

2

Расслабься ,это Россия

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

ЦП аккуратно, а то и вас засудит за использование своего фото в статье.

10

Этот парень знает, как заработать деньги!

9

Типа патентный тролль?

2

Он самый!

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

А где искомое фото?

0
13

всё, цп торчит татьянычу

8

Не ЦП, а brüno!
8-)

0

Артемий, с вас одного миллиона хватит за фото

11

ЦП опасаются. Татьяныч опасен.

2

Все правильно, а то в России все привыкли бесплатно делать

4

что-то у него расценки дороже чем в shutterstock

4

все, студия денег больше не приносит? или грязный pr тоже пиар?

3

Сами ТВЦ удавятся, если их видос на ютуб зальешь. А чужой контент норм брать! Правильно Лебедев делает, если хотите по уставу жить, так с обеих сторон соблюдайте.

1

а если он ее в блог поместил, это не значит ли что она на всееобщее обозрение и использование, это же не шрифт

0

Обозревать - можете. Использовать в коммерческих целях - разумеется, нет. Из того, что магазин поместил бутылку водки на всеобщее обозрение на прилавке следует, что вы можете её обозревать, но не можете использовать (пока не заплатите).

2

так с копирайтом и всем фаршем поему нет, у него подпись стоит на фото к примеру... я как понял никто на авторство не претендует фото

0

А как, интересно, искать первоисточник, если я встретил фотку здесь https://74.mvd.ru/news/item/2776328/ ?

2

На бутылке водки тоже есть всякие разные слова и бухарики не претендуют на авторство водки, но если её потырят - бухариков посадят или оштрафуют.
Кроме авторских прав, копирайт охраняет так же права имущественные. И данное дело - очень сильно не то же самое, что взял в библиотеке книжку почитать или в фонотеке музыку послушать. Воры использовали изображение именно в коммерческих целях. Здесь нет копирастической "недополученной прибыли", здесь есть реальная прибыль. За это и бьют канделябром.

0

Да, но впервые у вас такое заметил

0

Хотя нет, везде так

0

Проверил, на IOS 9 вот такое везде.

Извините за беспокойство

0

http://vremechko.org/dva-avtomobilya-stolknulis-na-trasse-v-tatarstane/
http://auto.gazeta.kz/news/za-8-mesyacev-uvelichilos-chislo-zaregistrirovannykh-dorozhno---transportnykh-proisshestvijj-newsID13210.html

Сообщите ему кто-нибудь, что этим две газетки тоже использовали его изображение.

Ссылка на само фото для ленивых:
http://www.tema.ru/travel/ee-8/_MG_0008.jpg

0

Ребята, не ведитесь. Перейдёте по ссылке — вас тоже по судам затаскают!

1

Картинку ужмите

0

Зачем Шаттерстоки всякие? Можно просто Задание поставить на Svady.com и купить за недорого 😊

0

Ну если за авторские права, то и Цукерберг тогда тоже может позвонить... только в редакцию

0

Из материала:

"Позже суд отклонил иск дизайнера к Mail.Ru Group, указав, что компания не знала, кому принадлежит фотография." - отличная формулировка :)))

0

И... не станет скоро Артемия Лебедева...

–2
Читать все 35 комментариев
В Петербурге объявили частичный локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут только продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

По аналогии в Москвой.

Статья дополняется
Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с марта 2022 года Статьи редакции

Сервисы должны будут запрашивать данные у операторов, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

Наладили производство подделок и обманули Лувр: как братья из Одессы заработали на фальшивых древностях Статьи редакции

Шепсель и Лейба Гохманы в конце 19-го века продали Франции подделку под видом древней золотой тиары за 200 тысяч франков и ушли безнаказанными, а создатель украшения прославился в Европе — его тиара до сих пор хранится в Лувре.

Открытка с изображением поддельной тиары скифского царя Сайтаферна Amusing Planet
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

«М.Видео» не привёз часть заказа и клиент не может ничего сделать уже несколько недель

TL;DR;
Заказал и оплатил 02 октября два товара в М.видео, в доставку 06 октября привезли один товар и не привезли сетевой фильтр. Три недели попыток хоть как-то решить проблему официально и неофициально безуспешны, за это время не было даже попытки позвонить например мне. Обращение без ответа, операторы врут, фильтра у меня нет, денег у меня…

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

null