Офтоп
Андрей Фролов

Экс-министр связи Рейман выкупит создателя российской операционной системы НТЦ «Роса» Статьи редакции

Второй по величине российский производитель микроэлектроники НПО «Ангстрем», который принадлежит экс-министру связи Леониду Рейману, получит контроль над победителем конкурса на создание российской операционной системы, компанией НТЦ «Роса». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей сторон сделки.

Сделка по переводу «Росы» под контроль «Ангстрема» пока структурируется, на неё уйдет больше месяца, отметил гендиректор производителя микроэлектроники Алексей Бочаров. Сумма покупки разработчика ОС не раскрывается.

Леонид Рейман

В настоящее время гендиректору «Росы» Аркадию Тагиеву принадлежит 99% разработчика операционных систем, 1% через ООО «Техноинвест» принадлежит Рейману.

Вливание НТЦ «Роса» в «Ангстрем» Бочаров объяснил намерением завода усилить позиции на рынке программного обеспечения — по его словам, компания является «отличным активом» и «будет жить». Бочаров отметил, что качество выпускаемых НТЦ «Роса» операционных систем было на высоком уровне, но не сопровождалось коммерческим успехом — глава «Ангстрема» полагает, что хорошие продажи обеспечит курс России на импортозамещение.

В 2012 году НТЦ «Роса» выручила 14,4 млн рублей, чистая прибыль составила 428 тысяч рублей. В 2013 году доход упал до 7,9 млн рублей, убыток компании составил 13,48 млн рублей. Близкий к акционерам собеседник «Ведомостей» отметил, что коммерциализировать продукты «Росы» непросто, так как значительная доля спроса на них должна исходить от госорганов.

Источник «Ведомостей» сообщил газете, что из-за смены акционера «Роса» потеряет часть технической команды. Также возможны перестановки в руководстве, отметил он.

24 июля 2015 года стало известно, что в НТЦ «Роса» начались массовые увольнения — по некоторым данным, из компании был уволен почти весь штат разработчиков. Источники издания TAdviser сообщили, что Рейман, который фактически финансировал компанию в последнее время, разочаровался в проекте из-за его низкой доходности.

В июне 2015 года НТЦ «Роса» в консорциуме с компанией «Альт Линукс» стала победителем конкурса Минкомсвязи, на котором ведомство выбирало лучшие импортозамещающие проекты. Компания просила на создание клиентской операционной системы 2,5 млрд рублей на пять с половиной лет, что составляло две трети бюджета проекта.

В настоящий момент организация, которая должна будет распределить 18 млрд рублей между победителями конкурса, не создана, так как Минэкономразвития не поддержало идею Минкомсвязи. Источник средств также неизвестен — глава ведомства Николай Никифоров планировал использовать для этих целей резервный фонд, однако итоговое решение будет принимать правительство.

НТЦ «Роса» вместе с «Альт Линукс» будет создавать российскую операционную систему даже без помощи правительства, уверен Бочаров.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Рейман таки чует бюджетный дождик.

1

Крутая история. Рейман вбросил, что разочаровался в компании и перестаёт ей платить, компания подешевела, Рейман её покупает. Правда по ходу дела из компании были уволены почти все разработчики и Рейман купил компанию менеджеров, которые ни кем не управляют. Что-то в этой истории есть подозрительного, - догадался Штирлиц.

0

Походит на детективную историю

0

Какая это попытка?

0

Откуда у министра (ЭКС) связи деньги на такие покупки?!))) Это же не молочка в магазине прикупить. Или зарплата позволяет?

–1
Читать все 6 комментариев
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
«Делимобиль» выпускает в город заведомо неисправные автомобили

Всем привет! Это снова главный хейтер Делимобиля всея VC.
Не так давно я публиковал пост с обзором сервиса Делимобиль в Ростове-на-Дону, где описывал состояние автомобилей, зоны завершения, тарифы и всё прочее. Вот он:

Linkedin запустил маркетплейс для поиска и заказа услуг фрилансеров — за время тестов он собрал 2 млн пользователей Статьи редакции

Сервис предназначен для работодателей, а сами кандидаты не смогут искать работу.

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

null