Офтоп
Андрей Фролов

Yota Devices откроет в России производство YotaPhone 2 для чиновников Статьи редакции

Yota Devices «в ближайшем будущем» начнет производить YotaPhone 2 с повышенным уровнем защиты в России. Об этом в интервью «Газете.ру» сообщил глава компании Владислав Мартынов.

По словам Мартынова, изначально в России будет собираться версия аппарата для госслужащих, обладающая высоким уровнем защищенности. «Такие устройства можно сделать только на режимном предприятии», — говорит он.

«У нас есть планы начать в ближайшем будущем производство таких устройств на базе Калужского электромеханического завода, относящегося к концерну "Автоматика", входящего в "Ростех" (холдинг владеет 25% Yota Devices — прим.ред.). Мы активно работаем над подготовкой производства и уже готовим первую пробную партию», — уточнил Мартынов. После отладки производства «защищенные» YotaPhone 2 будут продаваться и на зарубежных рынках.

Нам надо иметь экономическое обоснование для производства в России. Ведь даже с налоговыми льготами мы не сможем сделать стоимость сборки у нас ниже, чем в Азии. Мы обоснование нашли. Есть потребность обеспечить мобильными устройствами госорганизации, чиновников и госкорпорации. Это достаточно большой рынок.

— Владислав Мартынов

По словам главы Yota Devices, у компании пока нет госзаказов. «Они будут, когда мы сделаем защищенный YotaPhone на базе российского предприятия», — сказал он.

Мартынов отметил, что пока основные комплектующие для YotaPhone 2 производятся за рубежом. Однако уже сейчас идёт инженерная работа по созданию смартфона с дисплеем на электронных чернилах, который производит входящая в «Роснано» компания Plastic Logic. «Я не могу пока сказать, когда выйдет YotaPhone с дисплеем Plastic Logic», — добавил Мартынов.

Я не сомневаюсь, что нам по силам создать в России компанию, сравнимую с Samsung или Huawei.

Главное, чтобы были политическая воля, желание частных инвесторов и долгосрочная госпрограмма. Хорошо продуманный системный набор мероприятий, который будет стимулировать развитие электроники. И здесь очень важно обратиться к опыту той же Кореи. У них на это был не один или два года. Это была программа на 10–15 лет, которая прорабатывалась и корректировалась по мере того, как ситуация менялась. Они много инвестировали в кадры, приобретение технологий, лицензирование.

И что немаловажно, они вкладывали в создание национальной идеи, что надо покупать свое. Они много работали, и в итоге все получилось.

— Владислав Мартынов

Кроме смартфонов, Yota Devices намерена выпустить еще несколько разных устройств с экраном на электронных чернилах, одно из которых будет представлено в конце 2015 года. «Могу точно вам сказать: мы не компания одного продукта», — сказал Мартынов.

В мае 2015 года Мартынов рассказал изданию «Коммерсант Деньги» о том, что объём первой партии устройств YotaPhone 2 составил 150 тысяч экземпляров, а теперь компания производит большую партию для Китая (десятки тысяч смартфонов). В августе 2015 года Yota Devices начнёт продажи своего смартфона в рознице США.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

А уж национальная идея "уважать и ценить родину" вообще утопия и все это прекрасно понимают, хотя звучит конечно очень красноречиво - для желтухи.
fixed

1

Ну-Ну. Этих гигантов не переплюнуть и через 10 лет.
Хотя было бы не плохо, покупать высококачественные полупроводники у Чёрнокожих))

0

Твой уровень развития на столько низок, что ты опускаешься до вообще не смешных расистких шуток.

0

''А уж национальная идея "покупать свое" вообще утопия и все это прекрасно понимают''

Побороть все болезни или побороть всю преступность тоже утопия, однако полиция и врачи зачем-то существуют.

0

Сделать хрень и продать по гос. заказу втридорога - отличный бизнес-план.

4

Защищен - значит выполнен в соответствии с требованиями ФСБ к устойчивости шифровальных систем, значит должен быть реализован алгоритм ГОСТ для симметричного шифрования и ГОСТовская электронная подпись, возможно еще контроль закладок будут осуществлять, естественно, что на базе китайского предприятия что-то подобное сделать невозможно. Алсо, для тех кто вопит про сделать хрень и продать государству, вы хотите получать как в европе, работать как здесь и чтоб техника стоила как в Китае - так не бывает, имхо. Естественно у Yota нет оборота Samsung или Apple, но они сделали достойный продукт, который был отмечен в том числе и на международных выставках, сделали силами команды разработчиков в России, это приятно.

2

На китайском хардварном предприятии невозможно реализовать ГОСТ и подпись? Что вы несёте?
Всё можно. Закладки? Опять бред про закладки? Вот почему эпл не боится закладок на китайском предприятии, а эти немощные боятся? А ведь закладка в айфоне - куда более лакомая цель, чем в йотафоне, которым три калеки пользуется.
Тут ровно та же история что с Эльбрусом - в своём уме ни кто с этим связываться не хочет, поэтому эти чудилы хотят заставить покупать это самое в приказном порядке. Совкомаркетинг. Нелепый и беспощадный.

2

Ох, чувствую интонацию бывалого интернет воина. Вопервых что вы понимаете под китайским хардварным предприятием? Это может быть все от ручной сборки до нормального конвеера с пайкой волной припоя, это первое, и ни там ни там разработкой не занимаются. Второе - никто не будет останавливать линию для того чтобы произвести пару тыся ваших уникальных устройств за приемлемые деньги. Про айфон тоже как-то в лужу бзднули при чем здесь айфоны. Согласно руководящим документам при присвоении АС какого-то класса защищенности необходимо проверять устройство на наличие закладок, когда у Хуавей хотели покупать системы транковой связи для мин обороны - закладки нашли, например. Я полагаю, что одна из целей этого предприятия - возможность не проверять каждый телефон.

1

Какая разница что я понимаю - это ведь вы написали про невозможность. Или, полагаете, софт им тоже на китайском предприятии пишут? Ответ будет почему невозможно? Софт для йотафона пишут не на китайском предприятии, а в славном городе Петербурге
Модель атак на телефон распишите?
Что не так в примере с эпл? Они выпускают телефоны на китайском предприятии и не боятся. Почему?

1

Вопервых никто давно уже не делает шифрование софтверно, по крайней мере в телефоне, используют модль AES встроенный в кристал - для ГОСТа очевидно не подходит, хотя и то и то SP сеть, у них разная организация и разные блоки подстановки/перестановки. Что касается эпла там совсем дурацкий пример - у китайских сборщиков нет контроля ни над комплектующими ни над диллерской сетью, то есть невозможно проследить телефон от производителя к покупателю, закладывать во все телефоны - дорого и бессмысленно. В случае с этими йотафонами очевидно что защищенная модель в первую очередь пойдет госслужащим, подобные ситуации имели место, как я уже говорил, например с компанией хуавэй.

0

Для протокола давно это с 2011 года, когда вышла архитектура armv8, в apple a7 и a8 это реализванно в стареньком 800-м снапдрагоне нет, так что будет интересно что будет делать йота, возможно криптографический сопроцессор, в любом случае собирать это в Китае нельзя ни в силу требований руководящих документов ни с точки зрения здравого смысла, если стоит именно цель защиты информации.

0

Во-первых, если нет железного модуля шифрования, ни кто не мешает использовать софтовый.
Во-вторых, если железного модуля действительно нет, то не появится он и на режимном предприятии, а если появится на режимном предприятии, то ни что не может помешать ему появиться на китайском.
В третьих, что мешает идти путём эпла? При такой цене простого телефона (и цене "защищённого" раз в пять бОльшей, да?) можно хоть по военпреду над каждым из сборщиков поставить, а то и по два.
В хуавее были железные "закладки"? Ведь софтовые же.
Вся затея с "защищённым" йотафоном сама по себе дебильная от начала и до конца. Я уже устал спрашивать от каких моделей атак будет защищать этот телефон и каковы сценарии его использования в этом контексте. Просто "защищённый"? Детсад какой-то.

0

Хочу заметить, что про Эппл не идет даже речи :-) Упоминается только Samsung и... Huawei.

И вроде как они не государственные компания, сами добились без мампапкредитов. А для YotaDevices предлагают гос. поддержку.

0

Я думаю, что общий оборот Samsung, если брать все подразделения производящие продукцию от домов до САУ, как минимум сравним с Эпловским, но это предположение. Что касается YotaDevice, то вполне естественный шаг, потому что серьезное Hardware производство без господдержки - утопия, тем более что производственную инфраструктуру для электроники и микроэлектроники в России можно считать уничтоженной.

1

А может дешевле не делать?

3

А может наоборот, делать телефоны дешевле так их и покупать начнут? Я б купил йотафон, но цена на него больно жлобская выставлена.

0

Главное, что бы не зеки на режимном объекте их собирали))))))

2

Круто. Так то их никто не берет. Теперь будут брать чиновники по завышенным ценам. :)

Есть потребность обеспечить мобильными устройствами госорганизации, чиновников и госкорпорации.

Прям в какой-то мере аналог новости http://siliconrus.com/2015/07/rostex-computers/
"«Ростех» предложил перевести Пенсионный фонд и «Почту России» на ПК с российским процессором за 70 тысяч рублей"

2

думается очередной распил грядет.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Такие новости несомненно радуют глаз

0

На КЭМЗ сейчас и так половина продукции Made in PRC

0

Интересно, а андроид они тоже будут переписывать заново?

0
Читать все 22 комментария
Маркировка молочной продукции

В 2021 году в России начала действовать маркировка молочной продукции. У нее есть особенности: в процессе участвуют типографии и предприятия общепита. Разбираемся, что нужно знать о работе по новым правилам и кого они затронут.

Как я всё бросил и стал Тиктокером

От учёбы в топовом вузе и сеньорской позиции в IT до кривляния на камеру и заработка на рекламе.

Удаленное трудоустройство - плюсы и минусы. Юридический взгляд
«Альфа-банк» доставляет карту, самостоятельно вскрывая конверт, в котором видно все данные

Заказываю новую карту взамен кончившейся. Сотрудник привозит конверт с картой и документом и получении внутри, предлагает подписать. При этом конверт уже вскрытый, карта у него в руках. На вопрос - почему так - отвечает,: какая разница, я же их и запаковываю.

Такие дела: жалоба на «Яндекс.Такси» за отказ перевозить собаку-поводыря

Девушка с нарушением зрения подала жалобу в прокуратуру из-за того, что водители популярного сервиса такси «Яндекс Go» слишком часто отказываются возить ее с собакой-поводырем.

«Он как из 2008-го»: браузер Edge от Microsoft начал «отговаривать» пользователей перед установкой Chrome Статьи редакции

Компания предупреждает, что браузер работает по тем же технологиям, но Edge безопаснее.

The Verge
AWS анонсировала платформу Amplify Studio для разработки приложений с минимальным написанием кода Статьи редакции

Платформа подключена к онлайн-сервису Figma.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Google запланировала выпустить «умные» часы Pixel Watch в 2022 году — Insider Статьи редакции

Компания предложила сотрудникам протестировать устройства и дать обратную связь.

Питч-дейтинг выпуск третий: комбайнеры

Рассказываем историю продакта «Яндекса», который решил помочь фермерам, а также составляем свой словарик стартапера.

Наводим порядок и изучаем rocket sience. Доклады Go meetup

На прошедшем Go meetup спикеры из Evrone, «Ситимобил» и «Авито» учили правильной организации кода микросервиса, рассказывали, как вырастить MVP в полноценную масштабируемую архитектуру, и разобраться с мусором и алгоритмами управления памятью. Все доклады записаны в студии и доступны для просмотра.

null