Офтоп Victor Stepanov
5 715

HP и Foxconn закрыли завод под Санкт-Петербургом и перенесли производство в Чехию

Hewlett-Packard и Foxconn прекратили производство компьютеров на собственном предприятии под Санкт-Петербургом. Как сообщает в номере от 28 июля газета «Коммерсантъ», от завода в посёлке Шушары решено было отказаться «в целях экономии».

HP закрыла зарегистрированное в России ООО «Хьюлет-Паккард Фэктори». Сборка персональных компьютеров на числившемся за ним заводе формально была остановлена ещё летом 2014 года, рассказал «Коммерсанту» близкий к компании источник.

В пресс-службе Hewlett-Packard подтвердили: производство ПК было «в целях экономии и оптимизации логистики» перенесено из Ленинградской области в Чехию. По информации источников, близких к HP, открытое в 2010 году предприятие так и не смогло выйти на запланированные обороты.

Строительство завода HP и Foxconn в Шушарах началось в 2008 году. Как сообщали тогда СМИ, запуск компьютерной сборки в России поможет компании «удовлетворить растущий спрос и сократить сроки поставок».

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, принимавшая участие в церемонии «закладки первого камня», заявила: предприятие станет составляющей частью приоритетного для города направления развития — создания петербургского высокотехнологичного кластера.

Запуск завода состоялся в 2010 году. Предполагалось, что собранные на фабрике ПК будут в дальнейшем реализовываться в России, а также идти на экспорт в Восточную Европу, страны Скандинавии и Прибалтику.

#новость #HP #Foxconn #Hewlett_Packard #завод_HP_в_России #производство_ПК

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0437\u0432\u043e\u0434\u0441\u0442\u0432\u043e_\u043f\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0432\u043e\u0434_hp_\u0432_\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","hp","hewlett_packard","foxconn"], "comments": 44, "likes": 14, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9559, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jul 2015 07:22:20 +0300" }
{ "id": 9559, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9559\/get","add":"\/comments\/9559\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9559"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
–2

С экономической точки зрения решение странное, учитывая курс рубля. Скорее политическое решение

Ответить
6

Не следует видеть политику там, где ее нет. Очевидно, что причины чисто экономические, в статье Коммерсанта все доступно изложено. При этом в статье не сказано про обычные для любого бизнеса в нашей стране издержки на откаты различным проверяющим органам, таможне и т.д.

Ответить
2

и второе. у фоксконна какая политика, это же китай.

ляпаете, чтобы оправдать всю вашу бредовую теорию о заговорах.

Ответить
–3

Я писал про заговоры? Фокскон это Тайвань, он сильно зависит от аппл, а в той связке хп рулит, он принимает решения. Решение политическое потому что ничего не изменилось с 2008 года кроме падения курса рубля что уменьшает стоимость компьютеров в долларах. То есть производство стало бы более эффективным

Ответить
3

ох уж эти диванные аналитики

Ответить
–3

У меня свой интернет магазин и я покупаю электронику у китайцев. Я понимаю как курс доллара и даже его изменения влияют на бизнес. До своего бизнеса я был топ менеджером компании с оборотом в миллиард в месяц. А что сделал ты, чтобы называть меня диванным аналитиком?

Ответить
9

Вы рассуждаете о работе завода хотя не знаете ничего о его реальных финансовых показателях, поэтому вы самый настоящий диванный аналитик, а то что у вас там есть свой интернет магазинчик торгующий серым импортом ни коим образом не делает вас более осведомлённым человеком.

Ответить
0

Я ведь конкретно спросил: что сделал ты , и кто ты, чтобы рассуждать о фоксконе, бизнесе, управлении и продажах. У меня была высокооплачиваемая работа, у меня есть свой растущий бизнес, а что сделал ты.

Ответить
0

Это всё конечно ахуеннно, но не отменяет того, что ты ничего не знаешь об обстоятельствах работы этого завода, ХП и фокскон, чтобы делать такие утверждения, а кто я не имеет значения, ведь я как раз тут не выёбываюсь и ни о чём не рассуждаю, потому что не имею привычки говорить о том чего не знаю.

Ответить
1

Так ты и утверждаешь, что моей экспертной оценки недостаточно, так как я чего то там не знаю, каких то там показателей завода, которые мне и знать не надо, чтобы сделать выводы, которые я сделал. Опытному управленцу достаточно. Все переменные кроме курса доллара и санкций не изменились. Падение рынка не в счёт, так как компенсируется девальвацией рубля. Остаются санкции. Либо это такое же решение как и с мистралями, либо сами боятся попасть под санкции, в любом случае решение политическое

Ответить
–1

Потому что у тебя не экспертная оценка, а диванная аналитика. Над выводом вообще поржал, адская чушь.

Ответить
0

Ты ржать можешь сколько угодно. Суть дела от этого не изменится. Я вижу ты крайне раздражен ) задел видимо больное место у тебя). Выводы о фоксконе и хп делать будем через несколько лет, тогда все станет на свои места. Я вообще редко ошибаюсь в таких вещах. Если хп завалит наш рынок ноутбуками из Чехии, я даже извинюсь, но это крайне маловероятно. Поделюсь еще наблюдением, мы ставили электротехническое оборудование на одно производство в Перми. В перми нет никаких кластеров, но производства такие есть. Я лично видел два, оба в перми, вот про один пишу. Они делают печатные платы методом смд монтажа. Все сотовые, планшеты, ноутбуки делаются методом смд. Для примера планшетник состоит из трех деталей грубо говоря экран, батарея литий полимерная, и плата смд. Динамики микрофоны на плате. Так вот: директору производства нужна была бесперебойная работа электричества и он был готов купить самое дорогое оборудование, чтобы не было поломок (хотя мы могли устранить любую поломку за несколько часов). У него любой простой стоил недополученной прибыли. То есть производить смд платы в России выгодно. Все остальное можно привезти и собрать готовое изделие.

Ответить
0

Сергей, магазинчик растет и у него уже 5 филиалов в разных регионах России. Я по найму работал, тебе такие должности никогда не светят. Тебе не понять ты никто и будешь никем.

Ответить
–2

Миллиард рублей разумеется))

Ответить
2

Как ничего? Рынок ПК уже несколько лет схлопывается и не только в России, а с ростом доллара брендовую технику покупать стали существенно меньше.

Ответить
0

Они же не ликвидируются а переезжают в Чехию. При чём тут схлопывание рынка?

Ответить
0

Схлопывание рынка - причина экономического характера, а не политического.
А завод в Чехии постарше российского будет, так что "переездом завода" это называть некорректно.

Ответить
0

Не переезжают, а "переезжают". На самом деле ХП скукоживается.Они ж вроде как вообще софтверными хотели быть.

Ответить
0

Не забывайте, что для СБОРКИ (а не производства) комплектующие надо приобрести за ДОЛЛАРЫ и привезти в Россию через ТАМОЖНЮ (которая в текущих условиях стала очень голодной). А в России спрос на ПК упал на 30%. Спрашивается: на фига козе баян?

Ответить
2

А что курс рубля-то поменял? Комплектующие самостоятельно не производим. Разве что стоимость рабочей силы опустилась практически до уровня Китая. Но техника-то - не сбор хлопка.

Ответить
0

политическое решение у публичной компании? не в один курс всё упирается. проблем МАССА.

Ответить
–1

Политические решения принимаются политиками, а не публичными компаниями. Гугл публичная компания? Я тут нахожусь в Крыму в настоящий момент, кое что надо было из Гугл плея прикупить на планшет, но Гугл плей не работает. Это политическое решение - не брать у меня деньги - или политическое?

Ответить
1

Гугл плэй подчиняется американскому законодательству, а оно запрещает продажу программного обеспечения в Крым. Если гунл плэй пойдет против, то получит экономические проблемы. В Питере работать никто не запрещает.

Ответить
0

Я вот сейчас с айфона пишу в данный момент из Алушты, Аппл тоже американская компания но у меня все скачивается из аппстора, все что не дает делать Гугл)) теперь Какие аргументы будут?

Ответить
0

Это решение принято в Гугл или Гугл подчиняется решению политиков? В отношении завода HP не было никаких решений принято в Конгрессе. Хотя если у вас есть секретные данные...

Ответить
0

ПОТОМУ ЧТО ТЫ ВАТА !!!!!111111!!!!!! НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!!!!!!1112111СДОХНИ ТВАРЬ!!!11112!!!!!!!!ЧТОБ ТЫ СДОХ ВАТА !!!!!!ВАТАААААА!;!!!!!!СЛАВА УКРАИНЕ,БЛЯЧЯЯЯ!!!!!!!!!!111... - массовая русофобия, чем вам не повод?

Ответить
0

учитывая падение продаж с обесцениванием рубля и обнищанием, учитывая налоговую нагрузку по ЗП сотрудников, учитывая транспортные расходы, логистические проблемы и таможенные препоны для реализации товара в восточной Европе, это не политическое решение. Люди просто умеют считать деньги

Ответить
0

Так они и раньше умели, в 2008, но открыли проект. Все что вы перечислили было и раньше. Таможня нормальная, мы работаем с Китаем нет там никаких проблем

Ответить
0

В 2008 спрос и спрос в 2015 множко разные цифры

Ответить
0

Если ориентироваться на спрос этого года, или вообще любого текущего, лучше вообще никакой бизнес не начинать. Мы на предыдущей моей работе раскрутились с 2008 по 2012 годы, рост объема был в 30 раз. При этом основной рост дистрибьюции пришелся на 2009 год, именно тогда же открылось максимальное количество филиалов. Наш шеф говорил по этому поводу, что после любого кризиса начинается жор и надо работать именно в кризис. Большинство конкурентов рефлекторно втягивают голову в плечи и переходят в энергосберегщий режим. Короче, в кризис выходят новые лидеры рынка. Похоже где будет хп после этого кризиса на нашем рынке всем и так уже плнятно

Ответить
1

На нашем рынке будет Lenovo с огромными оборотами и микроскопической маржей от продажи бюджетных ПК и дешевых смартфонов. БИЗНЕС HP не об этом, в ближайшие 4-5 лет тут ловить нечего и все это понимают

Ответить
0

а что изменится для хп за 5 лет? что должно произойти чтобы они ушли с рынка, а через пять лет все начали резко брать их продукцию и отказываться от леново? доля рынка в современных условиях теряется как правило навсегда

Ответить
0

Риски тоже входят в стоимость.

Ответить

0

топ менеджер ростеха ?

Ответить
0

Сварщик он, судя по всему: http://www.resanta.ru

Ответить
0

Нежнее Марина, еще нежнее

Ответить
0

Я не сварщик )) ресанта крупная оптовая компания. И я в ней не работаю. Если интересно - спросите в личке зачем оффтопить

Ответить
0

Марина, в компании ресанта работает примерно 500 человек, из которых примерно три четверти это управление и продажники, процентов 15 это мастера по ремонту сломанного оборудования (сервисники), процентов 10 бухгалтера и офис менеджеры. Есть 5-6 инженеров и 10-15 человек в закупках. И ни одного сварщика! )) вот это ваш интеллектуальный уровень и есть.

Ответить
0

Интеллектуальный уровень — это ставить открывающие скобки в комплект к закрывающим. Видимо, не ваш.

Ответить
0

Где скобки? Эти что ли )))? Это смайлики 😀

Ответить
0

Так вот оно что..

Ответить
0

Нехватает точки в троеточие.

Ответить
0

Быть может им в Чехии спокойнее, всё таки там цивилизация :)
(я шучу если что).

Импортозамещение с понижением курса - для лохов.
Чё потом делать с экспортом и производством, если валюта в государстве херня и все получают копейки?
Вопрос риторический.
Просто сверху там кто-то черпает идеи у Китая или из жопы))

Ответить
0

Еще причина - таможенные пошлины. Готовые компы идут без них, комплектующие облагаются. Матвиенко недавно на эту тему выступала, что надо отменять порочную практику. Завод она открывала, думаю, была в курсе изменений с IT. Но, увы, не успела.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }