Офтоп Victor Stepanov
52 455

«Rolex лучше оставить дома»: Дресс-коды Google, Tesla, Samsung и других ИТ-гигантов

28 июля американское издание журнала Forbes раскритиковало новый дресс-код компании HP, запрещающий мужчинам появляться на работе в бейсболках и сандалях, а женщинам — носить рваные джинсы и слишком много ювелирных украшений. ЦП решил выяснить, какие ещё правила, касающиеся одежды и внешнего вида, вводят для своих сотрудников крупные технологические компании.

HP

Как рассказал изданию The Register один из сотрудников HP, в основу обновлённого дресс-кода ИТ-гиганта руководство вложило идею о том, что опрятный внешний вид поможет работникам повысить их продуктивность.

Улучшить эффективность труда в компании решили с помощью полного отказа от привычных для многих разработчиков и менеджеров футболок, джинс и открытых летних сандалей.

Для сотрудников мужского пола под запрет также попали любая спортивная одежда и бейсболки, для сотрудников женского пола — «слишком короткие» юбки, обувь «на слишком высоком каблуке», а также «слишком большое количество ювелирных украшений».

При этом новые нормы стали обязательными для всех, в том числе и тех, кто напрямую не общается в офисе с покупателями, заказчиками или представителями других компаний. Именно это во многом и спровоцировало в дальнейшем негативную реакцию в СМИ.

Samsung

В южнокорейской корпорации Samsung уже несколько лет стараются идти противоположным HP путём. Из-за слишком жаркой погоды с июня по сентябрь компания стала разрешать своим работникам «нарушать» строгие правила делового стиля одежды и носить более свободную одежду.

В отступление привычных корпоративных норм сотрудники Samsung стали носить короткие шорты, летние брюки и футболки. Кроме того, в офисе впервые за долгое время разрешается ходить в открытой обуви.

Как и в случае с HP, в руководстве корпорации тоже объяснили такие нововведения стремлением повысить продуктивность. По мнению топ-менеджеров технологической компании, в жаркую летнюю погоду слишком строгий стиль рабочей одежды может только затруднить нахождение в офисе и плохо сказаться на том, как работники справляются со своими обязанностями.

При этом в целом ограничения по дресс-коду в Samsung разнятся от отдела к отделу, а не распространяются одновременно на всех. Наибольшей свободой пользуются программисты и отдел разработки — там разрешены элементы спортивного стиля и недоступные всем остальным кроссовки.

Google

В Google дресс-код формально отсутствует. Тем не менее глава кадрового подразделения ИТ-корпорации Джейсон Уорнер (Jason Warner) в одной из записей в своём блоге выделил несколько основных правил, которых обычно стараются придерживаться сотрудники компании.

По словам Уорнера, качество и стиль одежды важны в корпорации в первую очередь для тех, кто работает в отделе продаж, а также операционных топ-менеджеров разного уровня. Они по возможности стараются всегда носить дорогие качественные рубашки, хорошие штаны или брюки и простую удобную обувь Ecco.

Делать акцент на дорогих аксессуарах не стоит, заметил представитель Google. Часы Rolex лучше оставить дома. Общее правило здесь — внешний вид должен соответствовать стандартным корпоративным представлениям о занимаемой (или желаемой) должности примерно на 75%.

Всем остальным — стажёрам, программистам и менеджерам среднего звена — позволено ходить в чём угодно. Кроссовки, футболки, джинсы, шорты и даже «угги» — всё это вполне вписывается в представления Google о том, как должен выглядеть среднестатистический сотрудник.

Tesla

Если Марк Цукерберг известен своей любовью ходить в одном и том же и носить шлёпанцы, то основатель Tesla Элон Маск за редким исключением появляется на публике в рубашке, джинсах и пиджаке.

Точной информации о том, соответствует ли дресс-код во всей Tesla его собственному стилю, нет. Однако на различных форумах, посвящённых автомобилям Tesla, пользователи рассказывают — сотрудники Маска и гости компании во время визита на фабрики не могут приходить в чём угодно.

Среди стандартных требований — длинные штаны и брюки (шорты под запретом), закрывающие плечи футболки с рукавами и закрытая обувь. Как отмечает один из покупателей Tesla, его другу, отправившемуся на завод в сандалях, пришлось по дороге заехать и купить дешёвые туфли, чтобы соответствовать принятым нормам и правилам внешнего вида.

Apple

Как и в большинстве других технологических компаний, в Apple не придерживаются каких-то строгих правил в отношении одежды. В корпорации Тима Кука сотрудникам разрешено носить всё, что они захотят, следуя разве что самым общепринятым нормам внешнего вида.

В то же время в одном из блогов бывшего сотрудника Apple, работавшего в компании в начале 90-х, можно найти интересное описание того, как строился подход к дресс-коду в период, когда основатель Apple Стив Джобс покинул созданную им ИТ-корпорацию.

Общий свободный стиль одежды, пишет экс-работник Apple, нарушался только тогда, когда кто-то из сотрудников отправлялся на переговоры в IBM или готовился к важному собеседованию с корпоративными клиентами. Тогда в ход шли привычные для финансового мира дорогие костюмы и строгий подход к своему внешнему виду в целом. Считалось, что это необходимо, чтобы соответствовать уровню переговоров и подчеркнуть их важность.

В остальное время появление в штаб-квартире компании кого-то из работников в пиджаке и брюках обычно вызывало подозрения, что он готовится к важному собеседованию — несмотря на увеличивавшийся штат, компания продолжала придерживаться крайне свободных норм во всём, что касалось норм рабочего дресс-кода.

#корпоративная_культура #дресс_код #атмосфера_в_компании #дресс_код_в_ИТ_компаниях

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f_\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430","\u0434\u0440\u0435\u0441\u0441_\u043a\u043e\u0434_\u0432_\u0438\u0442_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u0445","\u0434\u0440\u0435\u0441\u0441_\u043a\u043e\u0434","\u0430\u0442\u043c\u043e\u0441\u0444\u0435\u0440\u0430_\u0432_\u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438"], "comments": 43, "likes": 61, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9567, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jul 2015 13:10:42 +0300" }
{ "id": 9567, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9567\/get","add":"\/comments\/9567\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9567"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Любопытно как люди создают себе рамки, которые вообще ничем не обусловлены.

Хозяин велит мне одевать пиджак, иначе он не будет давать мне ЖРАТ. Моя хозяйка (жена, женщина) велит мне выглядеть соответсвующим её внутреннему представлению абстрактного "настоящего мужчины", сформированного обществом (которому выгодно навязывать модели поведения и впаривать пиджаки по цене 123213210930213 месячных зарплат) и родителями (чьи головы полны своих заблуждений). Я должен подчиняться, иначе я перестану быть мужчиной :(

Ответить

2

Ладно одежда! В детстве многих вот заставляют учиться читать, до этого приучают к туалету, не дают ковырять в носу! Вот где самая жуть

Ответить
0

Передергивать в споре признак отсутствия аргументов

Ответить

–9

Людей, которые летом носят шлепки на работе или приходя в офис (особенно зимой), снимают обувь и на носки одевают сандали/шлепки должны быть уволены и казнены.

Ответить
9

Люди, которые до сих пор путают «одеть» и «надеть», должны быть четвертованы.

Ответить
–2

Люди, которые когда нечего сказать приебываются к грамматике, могут идти лесом нахуйм

Ответить
9

Ну, полноте. У вас хобби приставать к коллегам в сандалях, у него поправлять неграмотных. Так что вы с таким же успехом можете и себя послать в том же направлении :)

Ответить
1

Зачем увольнять, если все равно казнить потом? Как-то не очень эффективно. Хотя юридически наверное более безопасно для корпорации.

Ответить
7

Юридически безопасно сначала казнить, а потом уже увольнять - это позволит избежать исков за дискриминацию, за недостаточную компенсацию и т.п

Ответить
3

Тогда это смерть на производстве, очень-очень плохо. Лучше все-таки сначала уволить.

Ответить
2

Если есть подпись в журнале по технике безопасности при работе на гильотине - то сам виноват :)

Ответить
–2

Тогда просто отпиздить.

Ответить
2

И чем тебе мешают шлепки?

Ответить
0

А вы кто такой, чтобы за других решать?

Ответить
0

Потому что из за ваших шлепок, ваши же ноги воняют как ад. И это блядь выглядит мерзко, когда по офису ходит мужик в домашних тапочках и носках.

Ответить
0

Это все понятно, но кто вы такой, чтобы за других решать? Не нравится- не смотри

Ответить
4

С костюмами, кстати, тоже не все так просто - иногда видишь людей в таких нелепых, некачественных и плохо сидящих костюмах, что это опошляет всю идею.
Т.е. для галочки, вроде, человек в костюме, но лучше бы он был в нормальных джинсах и рубашке, например.

Ответить
3

Думаю, если внедрять правила дресс-кода, то только для сотрудников, работающих с клиентами. Для «бэк офиса», которых никто никогда не видит, пофиг.

Кому-то комфортно в свободной одежде, я же предпочитаю носить костюм (брюки, рубашка, пиджак).

Причин две — во-первых, привык, а во-вторых, такая форма одежды даёт целых восемь карманов, по которым можно распихивать нужные ништяки.

Ума не приложу, как засунуть в шорты и футболку бумажник, ключи, смартфон, наушники, пачку сигарет, зажигалку, ручку, паспорт и цитрамон. Таскать всё время сумку? Неудобно. По карманам распихал и норм. Всё под рукой, ничего не топорщится.

Ответить
0

Это хорошая мысль. Но, если честно, я бы зашёл дальше и задался вопросом: так ли нужны классические пиджаки, рубашки, галстуки? Почему нельзя договариваться, если ты в шлёпках с заячьими ушами? Джобс мог, Брин мог, Цукерберг мог, а "серьёзные пацаны" и "крутые тётки" не могут, понимаете. Это ритуальность, в которую никто не вдумывается, и которой все следуют ... потому что так "надо", вроде как бы, наверное, может быть, настраивает на рабочий лад (но это проблема вашей головы, а не тела). А так как культурный код достаточно сильно различается, то переговоры, особенно с носителями другого культурного кода, превращаются в ритуальные пляски у костра и чтение мантр в слух на скорость. И не только.
Словом, люди удаляют одни барьеры, и создают новые, такие же бессмысленные.

Ответить
2

Из опыта нахождения в офисах Facebook, Google и Apple могу заметить, что в Apple одеваются все-таки сильно строже чем в остальных двух компаниях. Почти все в брюках и рубашках в отличие от шорт и футболок в Facebook

Ответить
1

Это значит, что выбор их.
Все-таки они не имеют цветных офисов как Гугл и Фейсбук, там ю, если не ошибаюсь, придерживаются белого цвета, и сотрудники стараются подходить своему месту работы.
Но это только теория.

Ответить
0

Это точно. Офис Google в Бостоне вообще на фитнес-центр похож. Причем помимо людей в спортивной одежде там еще и над парадным входом беговые дорожки и тренажеры в окнах просматриваются.

Ответить
1

Один мальчик услышал фразу "Одевайся в соответствии с той зарплатой, которую хотел бы получать", и начал ходить на работу в футболке, шортах и бутсах Это'О.

Ответить
4

Так и цокал шипами бутс по плитке пола? :)

Ответить
0

А кто сейчас руководит отделом кадров HP?

Ответить

1

У Microsoft тоже дресскод только для Sales и Executeves. Каждый день встречаю какого-нибудь интерна в гавайской рубашке и шлепанцах. Больше половины сотрудников - индусы (офис Microsoft New England).

Ответить
0

прикольно у вас получилось намекнуть о национальной принадлежности как критерии дресс-кода.
Типа у них продажники все такие деловые, носят строгие костюмы и, что самое главное, не индусы и даже не негры

Ответить
1

Я вообще ни на что не намекал. Я хотел отметить, что миф про то, что Microsoft индийская компания - это не миф. И я ничего не говорил про должности (я сказал, что дресскод только для Sales и Executeves введен), по факту у них даже СЕО из Индии.

Ответить
0

P.S. против индусов ничего против не имею, просто замечание.

Ответить
1

Вообще, надо сказать, в компаниях бывают странные традиции) в одной известной компании (не буду называть какой) вообще принят так называемый гендерный тимбилдинг, типа мужики идут заниматься мужскими делами, кем бы они не работали, хоть секретарями) типа коллективная рыбалка там, или вдруг начинают отращивать бороды) а женщины, даже если они сисадмины идут на кулинарные курсы, всякие танц-классы, один раз даже ходили в секс.рф на тренинг по искусству тайского секса))) типа таким образом они регулируют модель поведения на работе и вне ее)) прикольно)

Ответить
0

Сексизм и насилие, вот и весь их тимбилдинг. Извините за прямоту :)

Ответить
1

У нас в компании когда разработчик приехал в главный калифорнийский оффис в костюме все оглядывались и думали, что какой то биг босс или инвестор приехал ))) На самом деле, главное чтобы одежда не мешала рабочему процесу. Как то было бы странно в наш век, когда компании балуют своих разработчиков разными плюшками - от печенек до набитых едой холодильников, ограничивать их в одежде. Заморачиваться по поводу дресс кодов должны врачи или поличейскими с пожарными, но не офисный планктон, так как это от нифиг делать. По поводу откровенной одежды у женщин соглашусь - она таки может мешать рабочему процесу, но любая красивая девушка таким образом мешает, что ж ей теперь длинную юбку по пятки носить заставлять

Ответить
0

У грузчиков нет дресс-кода. Примите к сведению.

Ответить
1

груузчик-грууузчик парень работящий

Ответить
1

Почти все профессиональные грузчики, которых я видел, одеты в униформу. И имеют закрытую обувь.

Ответить
0

Притом со стальными вставками в носке, для защиты от роняемых тяжестей. Это больше, чем дресс-код - это требования ТБ.

Ответить
0

Эх, Глеба архангельского на них нет. У него костюм галстук 👔 это минимальный набор....

Ответить

0

в жаркую погоду, реально иногда хочется одеть шорты:) но как то не могу себе такое позволить:) приходится сидеть в брюках и рубашке, но под столом я позволяю снять обувь.

Ответить
0

Вот он, срез интересов офисного планктона - какой бл#ть дресс-код соответствует?

Ответить
0

На второй фотке с Брином деваха так отвернулась брезгливо, типа че за бомжи тут со мной ездят :D

Ответить
0

Типичная одежда среднего американца. Они привыкли носить комфортную одежду в повседневной жизни. Иногда ездят на работу вот в таком, а там переодеваются в костюмы. Перед уходом с работы переодеваются обратно.

Ответить
0

В костюме и очках- серьезный. В футболке и с тату- несерьезный. Стереотипы отл.

Ответить
0

Quod licet Iovi, non licet bovi

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }