Оффтоп Andrey Frolov
26 922

«Цукерберг позвонит» попал в реестр запрещенных сайтов из-за статьи 2013 года о биткоинах

Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 июля прислала редакции ЦП уведомление о внесении сайта в Единый реестр запрещенных сайтов на территории России. Поводом стала статья о биткоинах от 2013 года, в которой описываются принципы работы криптовалюты.

Обновлено 30 июля 2015 года. «Цукерберг позвонит» закроет доступ к статье «Что такое биткоины и кому они нужны?» до отмены решения суда, сообщил Владислав Цыплухин, сооснователь издательского дома «Комитет» (в состав ИД входят ЦП, TJ и Spark).

Обновлено 30 июля 2015 года – 2. Суд прояснил позицию по решению в отношении статьи «Цукерберг позвонит» 2013 года. Как выяснилось, претензии вызвало только одно предложение в материале. В настоящее время спорный кусок текста удален из статьи, доступ к ней снова открыт. Роскомнадзор удалил ссылку на материал из реестра запрещенных сайтов.

Представитель Роскомнадзора подтвердил наличие претензий к опубликованному на ЦП материалу.

Решение о признании статьи «Что такое биткоины и кому они нужны?» информацией, запрещенной к распространению в России, было вынесено Наримановским судом Астраханской области в феврале 2015 года. Истец, зампрокурора Наримановского района Астраханской области, заявил, что статья содержит информацию о легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём.

Роскомнадзор запросил у суда разъяснение, какая именно часть материала показалась организации незаконной — по мнению ведомства, статья носит информационный характер. В ответ суд определил, что решение суда не нуждается в разъяснении.

После получения подобного предупреждения в течение трёх дней администрация сайта должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту.

21 июля издание The Village получило письмо с требованием Роскомнадзора удалить материал о «Бизнес-молодости». Позже представитель ведомства Вадим Ампелонский заявил TJ, что это уведомление является подделкой.

#новость #суд #цукерберг_позвонит #биткоины #роскомнадзор

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433_\u043f\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442","\u0441\u0443\u0434","\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0442\u043a\u043e\u0438\u043d\u044b"], "comments": 89, "likes": 35, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9581, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Jul 2015 17:13:10 +0300" }
{ "id": 9581, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9581\/get","add":"\/comments\/9581\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9581"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

89 комментариев 89 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Решение суда внушает, скоро будут умещать на одном печатном листе весь текст решения с шапкой и подписями.

Ответить
23

Все за биткоинами! Путин разрешил!

Ответить
7

Путин - отдельно, Роскомнадзор - отдельно.

Ответить
3

а остальное привязано.. ага-ага

Ответить
2

а насчет доллара он ничего такого не говорил?

Ответить
21

У вас очень крутой и удобный бокс для просмотра PDF на сайте!

Ответить
9

Как оказалось, это встраивание гугл доков

Ответить
18

С роду такого не было и вот опять

Ответить
11

Я сейчас статью наизусть запомню

Ответить
14

Тогда вас запретит Роскомнадзор.

Ответить
12

Я думаю запрокурора план выполняет, по ключевым словам ищет и банит, не особо вникая.

Ответить
11
Ответить
0

У него о коинах голова не болит. По причине отсутствия сетей в принципе, не только пиринговых.

Ответить
0

Тут суть не в коинах

Ответить
9

Скорее всего, это попытка местных прокуроров сделать себе халявных палок. Очень рекомендую обжаловать это решение, это вполне реально. За такое нужно бить по рукам сейчас, или завтра будет вообще произвол.

Пример удачного обжалования блокировки нашего ресурса о криптовалютах:
http://bits.media/sud-po-blokirovkam-bitcoin-saytov-chast-1/
http://bits.media/news/sud-ekaterinburga-otmenil-reshenie-o-blokirovke-bitcoin-saytov-i-priznanii-informatsii-o-kriptovalyu/

Ответить
2

Завтра наступило вчера, вы чуток опоздали

Ответить
11

Просто мало дури сейчас у Роскомнадзора...

Ответить

Комментарий удален

5

Добро пожаловать в средние века..

Ответить
11

Скорее, Добро пожаловать в совковые времена)

Ответить
8

Получается, что такие сайты как СПС "Консультант-плюс", ЭБС "Лань" и другие, тоже подпадают под указанную статью закона, поскольку содержат большой объем научно-практических статей ученых юристов, экономистов еще более детально рассказывающих о "принципах работы биткоинов, их сущности, методах работы и т.д.". Причем, студенты используют эти материалы на научно-практических конференциях и получают призы. Как это все противозаконно)))

Ответить
0

бэд, бэд бойс.

Ответить
7

зампрокурора Наримановского района Астраханской области

Ответить
7

Я правильно понимаю, что Наримановский (население 46 868 человек) районный суд Астраханской области постановил запретить статью. Роскомнадзор спросил "с какого перепуга, это же информационная статья?", а суд ответил, что не обязан ничего разъяснять?
Ну, и судя по комментам выше - ненавидят все равно Роскомнадзор. Видимо просто всем лень печатать "Наримановский районный суд Астраханской области".

Ответить
0

It население, как это не странно, зомбировано. В интернете столько инфоповодов отрицательного характера с упоминанием Роскомнадзора, что многие решили будто бы Роскомнадзор = ужасный орган, блокирующий все сайты подряд. Люди попросту не задумываются над смыслом законов, в которых черным по белому указано, что Роскомнадзор лишь исполнитель воли других лиц - судов, ФСБ, прокуроров и т.п. Я, конечно, защищать их не собираюсь, но реально становится смешно, когда в подобных новостях чуть ли не каждый второй орет о том, что Роскомнадзор опять ограничивает свободу слова и т.п., даже не вдаваясь в подробности.

Ответить
6

Вывод только один, парни - Вас котируют перцы свыше.
Отличный результат - так держать :)

Ответить
6

Главное, что приоритеты правильно расставлены у государства. Остальное же все хорошо, вот биткоин еще полностью заблокировать и тогда можно жить

Ответить
6

У вас есть преданный читатель: зампрокурора Наримановского района Астраханской области :)

Ответить
4

Нет слов только мда.

Ответить
3

В общем, всем надо переходить в альтернативные децентрализованые DNS-зоны, которые просто так не заблокируешь. Вот Флибуста сделала запасной домен flibusta.lib в распределённой DNS-системе от EmerCoin ( http://emercoin.com/ ) - и пофигу мороз.

Ответить
0

Так будут по айпи блокировать.

Ответить
1

Не всё так однозначно.
(с)Крымчанка, дочь офмицера

Как я понимаю, в роскомнадзоре перед занесением сайта в список блокируемых, проверяют, есть ли заявленый факт нарушение -- соответствующая страница. Если страницы такой нет - то никакой блокировки не происходит. Так как они подключены только к ICANN-овским доменам - то ничего не увидят. Та ж история у провайдера - чтоб он заблокировал по IP, он этот IP должен где-то взять. Снова-таки, провайдеры не имеют доступа к альтернативным доменам по дефолту.

Но предположим худшее - все из себя продвинутые роскомнадзоры и провайдеры проявляя неуёмную инициативу роют землю, и цепляются к альтернативным доменам. Находят, IP, блокируют.
Ответ придумал Мошков - сменить доменное имя и IP, а на старое - поставить IP сайтов прокуратуры, роскомнадзора и прочих оппонентов. В результате, провайдеры, выполняя указание роскомнадзора,
по IP заблокируют роскомнадзор.

Ответить
3

Пойду пошерю тот текст.

Ответить
3

Зато в Форбсе написали.

Ответить
2

Почему тогда я еще могу прочитать эту запрещенную статью? Где это:

Ответить
1

«После получения подобного предупреждения в течение трёх дней администрация сайта должна отредактировать материал, удалив из него спорные материалы, либо полностью заблокировать доступ к тексту».

Ответить
0

Попробуйте ту же ссылку, только через https

Ответить
0

Не то что бы у меня вообще было какое-то мнение на этот счет, но таки объясните мне, в чём неправ Роскомнадзор и этот самый Наримановский суд?

Ответить
7

Тем, что статья про биткоины не является по умолчанию пропагандой уходов от налогов, кэп.
Равно как и статья о раке на википедии не является пропагандой смерти.
И статья о ножах не являетя пропагандой убийств.

Ответить
2

Конституция РФ, глава 2, ст. 29.
Не цитирю, поскольку прецедент признания призывом к экстремизму цитированием конституции уже имеется.

Ответить
2

А потом говорят: "Это все паганые западные гранты виноваты, что хорошие специалисты уезжают из страны".

Скоро уже пос*ать без разрешения будет нельзя, а то вдруг, извиняюсь за выражение, какихи крестом лягут - уже свастика.

Ответить
2

Какие нафиг денежные сурогаты? Закон ещё не принят о их статусе, а засуживают уже в полный рост.
Совок шагает по России.

Ответить
2

Чем больше духовных скреп, тем меньше людям вообще нужна какая то валюта. :) Видимо скоро и рубль отменят и введут снова талончики. Август то уже в субботу!

Ответить
2

Лучше б статьи с упоминанием о смузи запретили...

Ответить
1

Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем в интернетах запретят упоминание Навального, как способствующего распространению экстремистской информации? До конца года? Чуть позже?

Ответить
1

Нет, ну разъяснения нужны. 27 января вышел пресс-релиз от ЦБ, который называет криптовалюту суррогатом (http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=27012014_1825052.htm), но на законодательном уровне нет же четкой формулировки того, что виртуальная валюта противозаконна и так далее. А приписали статью 27 86-ФЗ "О Центральном Банке". Я не видела!

Ответить
1

Причина блокировки не в том, что статья была о биткоинах, а в том что роскомнадзор рассмотрел в ней "схему" ухода от налогов.

Ответить
1

Не РКН, а прокурор

Ответить
0

Да, эта статья как раз об оффшорах, незадекларированных доходах, но криптовалюту к ним не приравнивали же ещё законодательно?

Ответить
0

*и действия с криптовалютой

Ответить
0

Не роскомндзор, а суд. Такое решение оказалось слишком фееричным даже для роскомндзор и они переспросили. На что суд сказал - пшлинах холопы.

Ответить
1

Мда, маразм крепчал... А статья в википедии о битках тоже заблочена?

Ответить
0

Вики тоже под топор :)

Ответить
–4

Енжой йер тоталитарная рашка.

Ответить
1

Небось сами хотят заработать на биткоинах, вот и пытаются прикрыть лавочки.

Ответить
1

давайте тогда туда же и roem из-за сегодняшней статьи о биткойнах https://roem.ru/28-07-2015/201288/webmoney-yandex-bitcoin/

Ответить
1

Уклонение от налогов? Ерунда! Эту статью Роскомнадзор запретил за описание методов дачи взятки http://www.coinside.ru/2014/01/24/pochemu-v-rossii-ne-zapretyat-bitcoin/

Ответить
1

Никто бы про эту статью бы не вспомнил) а теперь все будут шарить, обмениваться, размещать на своих сайтах..так как запретный плод сладок) в общем борьбу с ветряными мельницами затеяли

Ответить

Комментарий удален

1

«Мы следим за развитием этого рынка и видим, что потребителей привлекает мобильность, скорость и дешевизна биткоина, так что это несомненно будет востребовано на рынке. Мы будем внимательно следить и, при необходимости, регулировать его», – сказала Набиуллина.

Ну вот и отрегулировали.

Ответить
1

Ребята, всем привет!

Как я помню, изначально Роскомнадзор создавался, как организация, которая должна блокировать сайты в интернете, содержащие детскую порнографию, информацию о наркотиках и экстремизме.

Так вот, мне сейчас не понятно, почему блокируют, контент, пусть и по решению суда, который вообще не имеет ничего общего из вышеперечисленного?

Ответить
0

Как написали в статье - ознакомительный материал по отмыванию бабосов xD

Дядя сверху сказал "нах" и это не обсуждается простыми смертными)))

Ответить
0

because they can

Ответить
0

Начинаешь понимать суть

Ответить
0

Детскую порнографию?

Может блокировка связана с фразой "ЦП в лс"? :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

запретить!

Ответить
0

Мне тоже присылали. Написал в соц.сетях, что так и так, кому надо - копируйте, скоро, мол, удалю. Получил дополнительный трафик на блог, а текст удалил. :-)

Ответить
0

Это успех!

Ответить
0

Удивляюсь, почему всю вашу ОПГ еще не пересажали за ogp.me, пропаганду западных ценностей и распространение некоторой информации о запретном шифровании.

Ответить
0

Хреново это. Где то завелся мудачок-с, который джоппу рвет на ниве "чистоты интернета для будущих поколений".

"Поубивал бы!" (с)

Ответить
0

Хороший пиар(-ход)

Ответить
0

а что там с долларом?

Ответить
0

Положить текст под спойлер с матан капчей. ЦА осилит, надзор нет.

Ответить
0

Варламов пишет про биткойны, TOR и прочую неправославную ерунду, и ему хоть бы хны!!!

Ответить
0

Как знакомо...

Ответить
0

Хороший вариант замещения доллара. Разве нет? ))) Нужно не запрещать, а наоборот способствовать, чтобы и в России и в других странах появлялись свои криптовалюты. Заживёёём! ))) Центральный Банк РФ это просто гигантский обменник ничем не обеспеченных долларов. Без доллара и евро ЦБ не имеет право эмитировать рубли. Так чем собственная криптоденьга хуже? )))

Ответить
0

После блокировки веб-архива я отправил жалобу на действия Роскомнадзор в СК и Генеральную прокуратуру. В жалобе я просил объяснить мне почему нарушение 29 статьи конституции стало нормой и нарушение международной конвенции стало нормой. Почему определенная, очень малая, группа людей нарушает права значительно большей и не несет за это никакой ответственности. На что в течение месяца мне пришел ответ в одну строчку что мое обращение перенаправлено в Минкомсвязи для ответа по существу. То есть ни СК ни Прокуратуре по существу нечего сказать почему в РФ сегодня происходит этот адок с рунетом. Призываю сообщество начать процедуру коллективных обращений. В противном случае эти самодуры просто уничтожат рунет. Спасибо.

Ответить
0

Просто фильтруют "базар" и не более.
Свобода слова? Не парни, не слышал...

Ответить
0

Уважаемая редакция, что все-таки решили предпринять? Обжаловать, удалять статью?

Ответить
0

Как я помню, изначально Роскомнадзор создавался, как организация, которая должна блокировать сайты в интернете, содержащие детскую порнографию
===

Ну так она и блокирует

Лурк, гитхаб, вебархив и вот силиконрус на подходе. Это же адово порно и некрофилия!

Посмотрим как завизжат бизнесы, когда заблочат какой-нибудь островок или авиасейлс.

Пока что-то все молчат. Не ипет никого вроде. Вспоминается старая добрая история "когда они пришли"

Ответить
0

Всякий раз когда они что-нибудь запрещают - рубль чутка укрепляется по отношению к доллару.

Ответить
0

На 0.0000000001 ?

Ответить
0

Чебурашка все ближе!

Ответить
0

Если политика властей в области свободы информации не прекратится, причем явно нарушается ст. 29 (навязанной в РФ Конституции), я призываю всех к неповиновению, в силу правонарушения со стороны властей. Власть либо вспомнит что такое Право, либо забудет слово Власть! Все на багнеты!

Ответить
–1

мда

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления