Оффтоп Victor Stepanov
12 667

«Windows как сервис»: Почему Windows 10 важна для Microsoft и какое будущее ждёт систему

29 июля стала доступна для бесплатного скачивания новая версия операционной системы от Microsoft — Windows 10. С того момента, как компания впервые анонсировала ОС, к ней было приковано особое внимание. ЦП попытался разобраться, насколько в действительности важна Windows для Microsoft сегодня, и как компания будет развивать её в будущем.

Почему Windows 10 важна для Microsoft

Как писали СМИ, очередной релиз во многом определит будущее всей корпорации после «провальной» Windows 8. В руководстве самой Microsoft «десятку» тоже то и дело называли «самым важным» и «самым радикальным» обновлением операционной системы за долгое время.

Все эти слова, однако, справедливы только отчасти. Квартальные отчёты ИТ-корпорации как минимум полтора-два года фиксировали во многом противоположный тренд: значение Windows для компании в плане пополнения бюджета постоянно снижалось.

Ещё в 2010-2012 годах Windows среди технологических изданий было принято называть «тем, благодаря чему Microsoft зарабатывает на хлеб с маслом». С переходом всё большего числа пользователей на мобильные устройства и увеличением важности облачных технологий, эта эпоха стала уходить в прошлое.

По словам управляющего директора инвестиционного банка UBS Брента Тилла (Brent Thill), Windows остаётся многомиллиардным бизнесом, однако теперь продажи лицензий на использование ОС составляют около 15% всей выручки Microsoft.

Аналитик Gartner Стивен Клейнханс (Stephen Kleynhans) в комментарии для The Globe & Mail подчеркнул: было бы преувеличением сказать, что Windows больше не важна для корпорации Сатьи Наделлы, однако степень важности операционной системы сейчас, пожалуй, на минимальном за последние пять лет уровне.

С 2008 года появилось огромное количество новых устройств. К тому же рынок персональных компьютеров стал сокращаться. [...] Сегодня уже никто никто не покупает ПК ради новой операционной системы. Не думаю, что в Microsoft хотят вернуть всех, кто ушёл [на другие платформы]. Но в какой-то мере сделать Windows более актуальной платформой в компании, безусловно, собираются.

Стивен Клейнханс, аналитик Gartner

Изменившееся положение вещей на рынке подтолкнуло Microsoft к необходимости не только переработать саму ОС, но и перейти на новую модель её развития и распространения. Так появилась концепция «Windows как сервиса».

Стратегия «Windows как сервис»

В мае 2015 года финансовый директор ИТ-гиганта Эми Худ (Amy Hood) заявила, что сутью «десятки» является не сама платформа как таковая, а встроенные в неё сервисы.

Концепция «Windows как сервис» сводится к тому, что операционная система Microsoft должна выполнять простую функцию — служить единой площадкой, на которой пользователи любых устройств смогут получать доступ к десяткам других продуктов.

Именно поэтому, говорила Худ, Windows 10 должна распространяться бесплатно и получать постоянные обновления. Только так компания сможет не только сохранить значимость ОС для рынка, но и открыть для себя новые возможности её монетизации, подчеркнула топ-менеджер.

Когда мы говорим о том, почему обновление до Windows 10 должно быть бесплатным, мы должны задаться вопросом — почему? Когда вы смотрите на Windows 10, то видите встроенные поисковые функции, встроенные функции для геймеров, единый магазин приложений. [...] Всё это для того, чтобы компенсировать снижение доходов от продаж лицензий на ОС.

Эми Худ, финансовый директор Microsoft

Как подчеркнула Эми Худ, когда приоритетными становятся встроенные сервисы, а не сама ОС, особо важную роль начинает играть объём, который занимает Windows. В случае с операционной системой увеличить этот показатель можно, сделав её бесплатной для подавляющего большинства пользователей.

Примерно о том же на своей встрече с инвесторами с Уолл-стрит в апреле 2014 года говорил гендиректор Microsoft Сатья Наделла: новая версия Windows должна стать первой ОС, несущей потребителям «ценность длиною в жизнь». Иными словами, установив её один раз, пользователь сможет получить доступ к десяткам платных сервисов и продуктов и приносить корпорации прибыль на протяжении многих лет без необходимости переходить на какую-то радикально новую платформу с выходом свежей версии.

Что поможет Windows 10 превратиться в экосистему

Ещё один важный для Windows 10 аспект — успех облачного сервиса Microsoft Azure и продолжающийся рост количества пользователей офисного пакета Office 365.

В 2013 году Azure впервые удалось перешагнуть отметку годовых продаж в $1 миллиард. В то же время Office 365 собрал почти 4,5 миллиона подписчиков, периодически показывая почти двухкратный рост доходов. К середине 2015 года количество подписчиков пакета уже превысило 15 миллионов человек.

Оба продукта приобретают всё большую значимость. Как отметили в руководстве корпорации весной 2015 года, наряду с Windows они позволяют формировать «новый уровень отношений компании с пользователями».

За формулировкой о «новом уровне» фактически скрывается всё та же стратегия по превращению Windows в сервис для развития других сервисов. Ключевые продукты (вроде Azure и Office) должны помочь сделать ОС Microsoft чем-то похожим на экосистему.

В одной из записей в блоге корпорации новый релиз именно так и описан — как «открывающий возможность для новой экосистемы». По крайней мере, без её построения поставленная Сатьей Наделлой цель — миллиард устройств на Windows 10 к середине 2018 года — выглядит трудно выполнимой.

#microsoft #windows #операционные_системы #Windows_10 #финансовое_состояние_microsoft

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u043e\u0435_\u0441\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u0435_microsoft","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","windows_10","windows","microsoft"], "comments": 30, "likes": 21, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9591, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jul 2015 14:22:05 +0300" }
{ "id": 9591, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9591\/get","add":"\/comments\/9591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Обёртка новая, а конфета всё равно из говна.

Ответить
2

Чего только не сделают люди, лишь бы только не использовать GNU/Linux.

Ответить
0

ЖМУ/Пинух все же не для массового пользователя и годен только при наличии толкового сисадмина.

Ответить
0

Да ладно, Ubuntu освоит даже конченный Виндовес пользователь. Единственно игр мало, конечно, но тоже решаемо местами.

Ответить
0

Особенно, когда виндовс пользователю нужно пользоваться скайпом на линухе.

Ответить
0

и в чем проблема в пользовании скайпом на linux?

Ответить
0

Вот только не в тех случаях, когда ставится на специфическое железо, да и вообще убунта любит падать без причин

Ответить
0

ни разу не падала за несколько лет уже. Причем у меня тут вообще и виртуалки, и домашний сервер настроен и всякого говна поставлено фоном работает.

Ответить
0

У меня лично проблем не было (фряха на сервере отработала стабильно пару лет, после чего ушел на вин сервер ради дотнета), но несколько раз реанимировал ноутбук знакомой, на который шла предустановленная убунта. Проблемы были разными вплоть до kernel panic, после которого моим волевым решением была установлена восьмерка.

P.S. Не исключено, что проблемы были из-за моих кривых рук, но админить форточку привычней.

Ответить
0

Действительно. Лучше малафить на поделия патрига и поттеринга, чем пользоваться ОС.

Ответить

Комментарий удален

7

> Надо было сделать 10-ку бесплатной, а все обновления распространять по платной месячной или годовой подписке.

Да, всё верно. И получить миллионы уязвимых девайсов (не оформивших подписку) и репутацию самой дырявой ОСи.

Ответить
6

Вам-то виднее, конечно.

Ответить
1

И если вышел новый .net или visual studio 2017 требует sp1, то сасай - апдейт покупай. Лучше бы сделали какой-нибудь кастрированный Starter бесплатной с бесплатными апдейтами и прочими visual studio express. Всё равно Starter идет, как предустановленная на всяких ноутах "для учебы". А копроративные фишки начиная с Home Basic, с апдейтами, пусть продают за сколько хотят.

Ответить
1

Думаю, Тим Кук одобрит вашу идею - конкурентом меньше

Ответить
0

Пока только положительные ощущения. Как и у большинства обновившихся. И всё равно на линуксойдов и очарованных эплом журналистов, которые втирают последние два-три дня какую-то дичь в интернете, пугая людей проблемами с драйверами и синим экраном.

Ответить
1

Мой домашний компьютер работает на 8.1. Я зарезервировал обновление на 10, компьютер до сих пор не обновился на 10 и все что я вижу в приложении обновление это "ждите, мы вас уведомим когда будет доступно". То есть сам зайти на сайт и скачать я не могу, а в приложении нет фразы обновить, только ждите(к следующему лету надеюсь дождусь). Я уже не говорю о том, что я потратил где-то час на поиски решения проблемы, в связи с которой приложения обновления на 10 у меня изначально вообще не было, создавал какие-то кривые файлы в блокноте, чтобы оно в итоге появилось(у меня лицензионная 8.1), а на ноутбуке с 7-кой приложения обновления так и не появилось. В этот момент я испытал забытое чувство наслаждения от использования мак, где все просто работает, без проблем и гемороя.
P.S. Если поможете советом, как заставить компьютер обновиться - скажу спасибо.

Ответить
3

https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10

Кто-то еще пишет, что через Windows Update доступно, но у меня пока нет.

Ответить
0

Огромное спасибо! А не подскажете какую версию выбирать? 10, 10N, 10KN или 10 для одного языка(?)

Ответить
0

С N - вряд ли ваш случай, это европейские "антимонопольные" версии.

Пройдите в Панель управления\Система и безопасность\Система, там в первом же блоке (Выпуск Windows) будет точное название вашей версии (у меня сейчас, например, "Windows 8.1 для одного языка с Bing") - выбирайте максимально похожую.

Ответить
0

Спасибо, разобрался

Ответить
0

N и KN — это версии для ЕС и Кореи (соответственно): в них отсутствуют отдельные приложения (Windows Media Player, например) из-за антимонопольного регулирования. Выбирайте обычную Windows 10.

Ответить
0

Не enterprise версия ли?

Ответить
0

Введите в командной сроке wuauclt.exe /updatenow
И в Windows Update появится возможность обновиться до 10

Ответить
1

Позырим

Ответить

Комментарий удален

0

Хорошая идея с 10-й, однако цели не слабые.

Ответить
0

Собираюсь оставить свою 8.1, на которой мне ничего не пытаются продать.
В целом мне не нравится то, что я теперь не владею ОС (как это было с win 98, xp), а я её арендую. И не смотря на то, что я плачу за ОС (прямо или косвенно), я имею все меньше контроля над ней.

Ответить
0

Расслабьтесь и получайте удовольствие в таком случае :)

А если серьезно - в каком это месте вы контроль теряете?
Я конечно всего лишь третий день на апдейте, но пока мне ничего не пытались втереть, а если и попытаются - я найду способ это отключить.

Ответить
0

вообще наличие Windows Media Player порадовало, метро приложения в оконном режиме гораздо удобнее, но вот в меню Пуск обнаружилась проблема, не удаляются и не добавляются плитки, если приложение удалить, то плитка и ярлык остаются, но не работают, на форуме МС тема появилась по проблеме.

Ответить
0

С плитками есть багуля. согласен.

Ответить
–1

нас опять наебали, расходимся

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления