Офтоп Philipp Kontsarenko
2 857

Концепт: Интерфейс Apple Watch, который не путает пользователя

Дизайнер Люк Вроблески в своём блоге обратил внимание на запутанный интерфейс Apple Watch и предложил собственное решение. По мнению Вроблески, компания сделала слишком много акцентов на приложениях, которые при этом редко используются.

Дизайнер использовал Apple Watch каждый день в течение двух месяцев и пришел к выводу, что интерфейс «умных» часов можно значительно упростить.

Чаще всего устройство используется для взаимодействия с уведомлениями и проверки статуса (календарь, фитнес-трекер и прочее). «Просто посмотрев на часы можно получить порцию полезной информации о том, что происходит в мире», — эта функция устройства, по мнению Вроблески, является главной причиной использования Apple Watch.

Реже дизайнером использовались установленные на часах приложения. Таким образом, если распределить функции устройства по частоте взаимодействия, выстраивается иерархия: уведомления, статус, приложения.

Текущий интерфейс Apple Watch не соответствует этой иерархии, считает Вроблески. Разработчики уделили много внимания приложениям, которые, по сути, не используются.

Из-за этого усложнилось взаимодействие с наиболее часто используемыми функциями часов. Например, так выглядит процесс переключения треков во время занятия спортом:

Альтернативный вариант переключения треков также требует большого количества действий от пользователя:

Для того, чтобы переключить трек в режиме часов, пользователь может вытащить панель управления снизу или дважды нажать на колесо прокрутки для возврата к последнему приложению. Однако интерфейсы панели и приложения практически идентичны, что путает пользователя, считает дизайнер.

По мнению Вроблески, интерфейс watchOS можно упростить, реализовав его по аналогии с iOS. Так, дизайнер предлагает стандартизировать взаимодействие со схожими сущностями. Например, переключение между приложениями происходит через свайп снизу вверх. Обратное движение отображает центр уведомлений. Свайп справа налево — переключение между домашними экранами.

Для того, чтобы вернуться назад, пользователь может в любой момент нажать на колесо прокрутки. Кроме того, дизайнер предлагает отказаться от панелей отображения для приложений. Вроблески считает, что их нужно перенести в сами приложения, превратив панели в стартовые экраны.

Схожая модель взаимодействия используется в «умных» часах Android — переключение снизу вверх используется для перехода между приложениями, нажатие — для того, чтобы открыть конкретный сервис:

Благодаря тому, что уведомления можно пролистывать прямо на экране, часы дают пользователю больше информации при минимуме действий.

Вероятно, Apple была вынуждена внедрить интерфейс с панелями вместо полноценных приложений, так как их загрузка сейчас занимает слишком много времени, предполагает Вроблески.

#Интерфейсы #редизайн #умные_часы #юзабилити #Apple_Watch #watch_OS

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "editor", "tags": ["\u044e\u0437\u0430\u0431\u0438\u043b\u0438\u0442\u0438","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435_\u0447\u0430\u0441\u044b","\u0440\u0435\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0444\u0435\u0439\u0441\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","watch_os","apple_watch"], "comments": 17, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9595, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Jul 2015 14:57:32 +0300" }
{ "id": 9595, "author_id": 4, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9595\/get","add":"\/comments\/9595\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9595"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

0

Я еще до эпловской презентации пользовался Moto 360 и тогда для меня их презентация была каким то бредом. Они кучу всего говорили про приложения, куча каких то прокруток колесика, нажатий и т.д. бррр
У себя на мото я делаю это все в разы проще.
Я вообще долго ждал пока кто то кроме меня вообще это поймет. Статья прям как будто я сам писал.

Ответить
–4

Тут не тред для показухи твоих мото.
Есть же такие люди, которые свое мнение пытаются протолкнуть везде и всюду, прям тошнит

Ответить
1

Эм...тут у половины аудитории эплвочи судя по комментариям, я привел пример как пользователь. То есть я лично с этим имею дело.

Ответить
0

Добро пожаловать на ЦП

Ответить
5

Останусь ка я при своих обычных часах, на которые надо просто смотреть когда надо узнать время.

Ответить
1

ИМХО - рассказы про переусложненный интерфейс часов какая-то дичь. Есть свайп сверху, есть свайп снизу, есть домашний экран и на них приложения (часы являются тоже приложением). И все.
Единственное что бы я убрал - вторую кнопку, вот она лишняя, оставил бы только колесико и кнопку в нем.

Ответить
–3

"Есть свайп сверху, есть свайп снизу, есть домашний экран и на них приложения (часы являются тоже приложением). И все."

В андроид веар почти не открывается список приложений. В андроид веар нет списка последних приложений - это не нужно. Это не телефон, где нужна многозадачность.

Если бы джобс был во главе, пропустил бы он продукт с такими сложностями? Мне кажется тут сыграло то, что разработчики хотели больше гибкости для работы с приложениями и их пыл никто не остановил ;(

Ответить
–2

Они учитываюю не твое мнение, а мнение опросников и фокус групп.
Они не вокруг одного юзера крутятся

Ответить
0

> Часы тоже являются приложением

Ню-ню. Это в первую очередь _часы_.
Даже называются appleWATCH (яблоЧАСЫ)

И либо весь интерфейс надо строить либо от того что это часы,
либо переосмысливать всю концепцию интерфейса,
но это уже тогда не часы а гаджет.

Вам может быть и пофиг, а кому-то нет.
как то так

Ответить
0

Я пол watchface говорил. Он тоже вызывается из домашнего экрана. Опять же имхо - самая большая проблема в том - что для часов две кнопки - много.

Ответить
0

хз...я как то прикидывал для себя сценарии, как _БЫ_ можно было использовать смарт-часы.

Ну во первых, с точки зрения железа, в них жизненно необходим чип NFC. (согласен, это не про интерфейс, но к удобным сценариям использования, а интерфейс должен накладываться на сценарии, а не наоборот).
Удобно - карточка на входе в офис, проход в метро и много чего еще.
Этого не сделано, поэтому в моих глазах смарт-часы теряют большую часть привлекательности.

Дальше, один из основных функционалов - часы, показывать время.
Это должно быть поверх всего, и не нужно нажимать лишние кнопки чтобы узнать время!

И потом - все остальное.

По хорошему, из смарт-часов надо делать гаджет.
в виде браслета, с экранами с обоих сторон
(т.е. и с тыльной стороны руки), причем второй экран - гибкий.
Вставлять хороший аккумулятор, сим-карту...

Чего-то я разогнался )))

А в текущем виде - это просто _еще_одни_смарт_часы_

Ответить
0

Дык да, это просто смарт-часы, и сценариев к ним пока не так много. Но хитрость в том - что в отличии от всех остальных, эппл начала именно с часов, а не смарт функций. Покрути оффсайт - сразу видны приоритеты. Часы идут всегда первым пунктом. И эпплочасы время и усложнения умеют показывать хорошо (малое время работы для меня не является минусом, ибо я так зарос всякими девайсами, что еще один меня не напрягает). А nfc и прочее - я не из питера или москвы - мне чихать =) я до сих пор автобусы монетками оплачиваю.

Ответить
0

Ну и опять же про нфс и т.п. - эпплы такие сценарии уже показывали, просто до нас они не скоро дойдут.

Ответить
1

Люди, поднимите глаза, в офлайне остались ещё интересные вещи)

Ответить
0

Pebble Smartwatch: переход от отображения времени в интерфейс плеера в два клика одной хардварной кнопки (тача на девайсе нет в принципе). Это можно сделать не глядя на девайс.

Ответить
0

Это можно сделать не глядя на девайс.

Поэтому и не купил пебл - на него даже смотреть не хочется.

Ответить
0

Дело ваше. А я зато заряжаюсь раз в неделю.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }