Офтоп Victor Stepanov
4 121

Редактор Bloomberg о бесполезности мобильных приложений для контроля за расходами

Редактор Bloomberg Бен Стиверман (Ben Steverman), специализирующий на теме личных финансов, рассказал о бесполезности мобильных приложений для контроля за расходами.

Протестировав одну из подобных программ, журналист пришёл к выводу — чтобы меньше тратить и начать делать сбережения, нужны скорее самодисциплина и умение правильно расставлять приоритеты, нежели очередное приложение в смартфоне.

Загрузив мобильное приложение Level Money, купленное американским банком Capital One, Бен Стиверман тестировал его в течение полутора месяцев. Перед началом эксперимента, признавался журналист, он практически никогда не следил за собственным бюджетом и понятия не имел о том, сколько тратит на те или иные вещи.

Привязав к приложению свой банковский счёт и номер карты, редактор Bloomberg установил дневную, недельную и месячную нормы расходов. После этого Level Money стало присылать ему регулярные уведомления о списаниях, а также статистику совершённых покупок по категориям.

Как вскоре обнаружил Стиверман, все уведомления были практически бесполезны. Приложение напоминало ему, что от заложенной на неделю суммы осталось 50% и подсказывало, что он стал тратить больше или меньше нормы, но никаким образом не помогало изменить собственные финансовые привычки.

В итоге журналист заметил, что чаще стал расплачиваться наличными, чтобы программа «не знала» о его настоящих расходах и не могла проконтролировать их.

Я стал тратить деньги у Level Money «за спиной». Я почти всегда платил наличными в барах. У приложения не было ни единого шанса узнать, сколько я спустил на пиво. [...] В то же время я хотел бы знать, сколько денег ушло на Uber, такси, одежду и книги, но и здесь программа ничем не могла мне помочь. Транзакции надо было сортировать вручную.

Через месяц Стиверман, по его собственному признанию, понял: одними уведомлениями и формальной необходимостью формировать собственный бюджет на неделю, мобильному сервису так и не удалось заставить его лучше контролировать расходы.

Я хотел, чтобы приложение помогло мне сэкономить немного наличности к концу месяца. Может, я купился на собственные фантазии, рассчитывая урезать $5 там и $10 тут и стать в итоге миллионером, но предложенная мне экономия на утреннем латте никак не сказалась на моих сбережениях.

Как подчеркнул журналист, пока мобильные сервисы контроля персональных финансов концентируются на навязчивом напоминании о расходах и при этом не делают главного — не учат людей правильно расставлять приоритеты.

Многие зарабатывают слишком мало или тратят слишком много на важные регулярные платежи — аренду или ипотеку. Стоит ли мне купить машину или лучше взять её напрокат? Стоит ли мне продолжить учёбу или остаться на работе и ждать повышения? Нужно ли мне переехать в квартиру подешевле или в более доступный по уровню жизни город? Пока все эти вопросы слишком сложны, чтобы на них могли ответить программисты.

Приложения не могут помочь человеку решить подобные проблемы, однако именно от их решения зависит стабильная в финансовом отношении старость или просто сумма сделанных человеком на сберегательном счету накоплений, заключил Бен Стиверман.

#Мнения #Bloomberg #контоль_за_личными_финансами #level_money #контоль_за_расходами #личные_финансы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Victor Stepanov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435_\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u044b","\u043a\u043e\u043d\u0442\u043e\u043b\u044c_\u0437\u0430_\u0440\u0430\u0441\u0445\u043e\u0434\u0430\u043c\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0442\u043e\u043b\u044c_\u0437\u0430_\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u043c\u0438_\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0430\u043c\u0438","level_money","bloomberg"], "comments": 27, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9649, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2015 10:25:37 +0300" }
{ "id": 9649, "author_id": 54259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9649\/get","add":"\/comments\/9649\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9649"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

3

Всё верно. Дисциплина и контроль. А теперь подумайте - а где здесь приложение?

Ответить
0

Согласен. Добавлю лишь что приложение может помочь понять, на что деньги уходят. Если ты видишь, что дохрена тратишь, скажем, в барах, или на авто, ты лучше понимаешь что урезать. А дальше дело за дисциплиной и контролем.

Ответить
3

Протестировал одно приложение, а выводы сделал обо всех. Молодец, чо.

Ответить
–1

Они все на одно лицо, у этого даже интеграция с банковским счетом есть.

Ответить
3

Я, как разработчик одного из таких сервисов, лицо, конечно, заинтересованное. И мои возражении можно списать именно на это обстоятельство. Но все же позволю себе не согласиться. Вернее, я абсолютно согласен с основным выводом, что "нужны скорее самодисциплина и умение правильно расставлять приоритеты”. Следовательно, нужно найти такое приложение, которое помогало бы в этом. А то приложение, что он тестировал, и, правда, тут не помощник. Автоматическая загрузка расходов со счета в банке - зло. Такой подход лишь дает иллюзию контроля за своими расходами. Вернее, контроль за расходами вроде и есть: знаешь что и куда потратил, но вот контроля над самим собой как не было, так и нет. И все так же будешь бездумно тратить деньги, не откладывая их на приоритетные покупки.

Поэтому правильнее рассматривать мобильное приложение как тренажер, который должен развивать самодисциплину. А лучше всего этого добиться, если фиксировать все расходы вручную. Это позволяет каждую свою трату проконтролировать и проанализировать. В общем, хорошее приложение для контроля расходов - это то, которое позволяет быстро вводить данные в программу. Все остальные функции вторичны.

Ответить
0

Не соглашусь с вашим подходом. Фиксировать все расходы вручную это решение проблемы универсальности работы с системой. Я могу оплачивать разными способами, но вести учет разными способам - это слишком большая головная боль. Единственный универсальный способ работы с приложением учета расходов это вводить информацию вручную. То есть быстрый ввод данных это приемущество, но по сути у вас нет выбора, неизбежное зло.
Далее можно изобрести другой универсальный способ, помимо ручного ввода, или занять другую нишу (например сосредоточится на расходах по кредитке). Таким образом усилий от пользователя не потребуется. Можно компенсировать несовершенство интерфейса, упростив ввод или увеличив пользу от приложения.
В общем, мне не кажется что ваш подход "хорошее приложение для контроля расходов - это то, которое позволяет быстро вводить данные в программу. Все остальные функции вторичны" единственно правильный.

Ответить
0

Я бы например пошел по другому пути. Многие закупаются едой в крупных гипермаркетах. Многие из гиперов периодически устраивают акции со скидками и подарками. И я бы выпустил универсальную карту, которая была бы привязана к пользователю, но одновременно ей можно было бы пользоваться в разных гиперах. Мое приложение фиксировало бы всю информацию о покупках с участием данной карты. Покупатель пробивает еду, магазин скидывает чек мне в облако.
Магазинам это даст возможность отслеживать историю покупок одного человека и повышать лояльность аудитории акциями. А пользователь сможет контролировать свои расходы на еду.

Ответить
0

Теперь понял вашу точку зрения. Вы опять же предлагаете автоматическую регистрацию трат. Да, наши подходы к контролю расходов различаются.

Ответить
0

а если не секрет, ваш сервис с CoinKeeper конкурирует?

Ответить
0

Да. Думаю, будет правдой сказать, что на iOS всего две подобных программы с существенным количеством пользователей - это мои "Деньги ОК" и CoinKeeper.

Ответить
0

(когда говорил о количестве пользователей, имел в виду только Россию, конечно)

Ответить
1

О какое совпадение. Недавно выбирал приложение учета денег для Ipad, остановился на вашем.

Ответить
0

Честно говоря, не понял вашу мысль. В первом абзаце пишете, что ввод расходов вручную - это единственный универсальный способ регистрации трат независимо от их вида (наличные или карточка). А во втором абзаце - что уже можно и какие-то другие универсальные способы придумать.

Ответить
3

Полный бред автора. Это как поставить себе приложение для занятия спортом, не заниматься и обвинить приложение, что оно не работает.

Ответить
1

Такое же бесполезное приложение как и фитнес апликейшены - если нет дисциплины, то приложения уж точно не помогут.

Ответить
1

Пользовался двумя разными приложениями, да, каждый платеж приходилось записывать вручную, сортировать. Ничего нового для себя не открыл, т.к. уже давно разбиваю зп на недельные бюддеты и стараюсь в них укладываться.

Все что дает такое прилодение, это посмотреть на что тратишь в процентах, но это можно сделать и самому с калькулятором, с погрешностью 10-15%.

В итоге удалил и не пользуюсь.

Ответить
1

Без фиксации расходов нельзя, иначе откуда знать в каком направлении дисциплинироваться?
Запись расходов необходима, но не достаточна.

Ответить
1

Приучить взрослого человека к самодисциплине путем напоминалок - иллюзия. Показать возможности кардинально сэкономить/преумножить (как об этом и писал журналист) - это интересно. И неуверен, что "программистам эта задача не по плечу"

Ответить
1

Бред. Дисциплина, она либо есть, либо её нет

Ответить
0

Идея для стартапа
Приложение для NFC смартфонов совмещенное с электронным кошельком (Apple Pay, Google Wallet, etc.). С собой носим минимум наличности на случай форс мажора, а все траты делаем через приложение. Перед проведением транзакции, приложение спрашивает категорию и если расход по ней превышен, то через динамик на все заведение начинает ругать тебя какой ты транжира.

Ответить
0

Хочу вас разочаровать, такое решение уже есть в любом нормальном банке, а именно, категоризация по мсс коду.
Ничего не надо спрашивать, все само автоматически раскладывается по полочкам

Ответить
0

Зря торопились капитан.
1. MCC коды доступны банку, но не приложению.
2. Блокировать платежи по MCC коду банк может только по заявлению владельца карты. Т.е. вариант самостоятельно быстро заблокировать тут не катит.
3. MCC код показывает тип продавца, а не категорию расходов. Например если я в обед иду перекусить в кафе, это категория "обед", а после работы туда же пропустить стаканчик это уже "отдых и развлечения".

Ответить
0

1. Согласен, вроде я не противоречил этому утверждению
2. Согласен))
3. Согласен)) эту проблему может решить только сам пользователь, вопрос насколько необходимо детализация пользователю до уровня кафе / обед или ужин?
Помоему опыту, пользователей которые ведут учёт до уровня "молоко" <1%

Главное, что базово проблема учёта и планирования уже решена многими банками

Ответить
1

В контексте данной заметки, как раз нужно разделять обеды (траты обязательные) и походы в бар (траты не обязательные и на которых можно сэкономить).

P.S. В Зенмани проблема решена следующим образом они после того как 1 раз введешь категорию платежа, все последующие платежи в этой точке относят к этой категории.

Ответить
0

Правило говорит, приложения сейчас только фиксируют факт. Но его фантазии не так далеко.

Ответить
0

Правило говорит, приложения сейчас только фиксируют факт. Но его фантазии не так далеко.

Ответить
0

Лучшее приложение для контроля расходов -- это мобильный банк, если тратишь все или почти все с карты.
Не нужно каждый раз вспоминать, что и где ты потратил, чтобы вбить, зато вполне себе понимаешь, что потратил как-то слишком много на телефон(стоит поменять тариф) и пиццу(не самое здоровое питание).

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }