Оффтоп Andrey Frolov
8 308

Глава Mozilla обвинил Microsoft в «навязывании» пользователям нового браузера Edge

Глава Mozilla (разработчик браузера Firefox) Крис Бёрд в открытом письме к руководителю Microsoft Сатье Наделле заявил, что компания навязывает пользователям свой новый браузер Edge, усложняя смену приложений по умолчанию. О письме сообщает издание Cnet.

Бёрд отмечает, что в Windows 10 процесс смены браузера по умолчанию стал намного сложнее, чем в предыдущих версиях системы. По его словам, это является «агрессивным действием по предопределению выбора пользователя».

Новый процесс, кажется, специально разработан для того, чтобы клиенты отказались от своих привычных программ и начали пользоваться приложением Microsoft. Теперь процедура требует в два раза больше кликов мышью, чем раньше, появился список с прокруткой и добавилась некоторая техническая сложность для людей, которые просто хотят подтвердить ранее сделанный выбор. Всё это смущает, в новых настройках сложно разобраться и легко потеряться.

— Крис Бёрд

Глава Mozilla отметил, что его компания уже общалась по этому поводу c Microsoft, но переговоры не привели к каким-либо результатам. Поэтому Бёрд решил выступить с открытым письмом.

Чтобы помочь пользователям изменить браузер по умолчанию, Mozilla выпустила специальную текстовую и видеоинструкцию:

«Эти изменения не тревожат нас как организацию, которая создаёт Firefox. Но они беспокоят пользователей, которые любят Windows и испытывают сложности в тех случаях, когда они хотят использовать что-то отличное от того, что предлагает им Microsoft», — добавил Бёрд.

Представитель Microsoft в комментарии для Cnet заметил, что нынешняя процедура смены приложений по умолчанию достаточно проста для пользователей. «Если мы узнаем от пользователей, что её можно улучшить, то мы сделаем это», — добавил он.

Ранее аналитик Нэйт Дэсмонд собрал пять принципов психологии поведения человека, знание которых может помочь проекту значительно увеличить конверсию целевых показателей. По его словам, упрощение форм регистраций и интерфейса может существенно повысить количество привлечённых пользователей.

В июне 2015 года на долю Firefox пришлось около 12% всего трафика, сообщают исследователи компании Net Application. Доля Chrome составила 27,2%, Internet Explorer — 58,1%.

#новость #microsoft #mozilla #Windows_10 #edge

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","windows_10","mozilla","microsoft","edge"], "comments": 49, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9652, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 31 Jul 2015 11:49:18 +0300" }
{ "id": 9652, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9652\/get","add":"\/comments\/9652\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9652"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

49 комментариев 49 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Враньё

Windows 10 при первом открытии любой ссылки предлагает выбрать браузер

Ответить
3

Пруф, лично у меня сразу стоял Edge. При попытке поменять барузер, видна скажет что тебе надо лезть в настройки и укажет путь(! который придется запомнить, т.к оконо закроется и ты не сможешь посмотреть путь), из-за чего придется самому блуждать по вкладочкам. Для начинающих пользователей это может быть проблемно.

Ответить
5

эм, на видео ясно показывается, что система сама отправляет в нужный раздел настроек. что за чушь ты несёшь?

Ответить
3

гугл уже подсуетился и хром сам открывает настройки где только галочку нужно поставить

Ответить
0

Предлагаю вас следить за своей речью. Я не ваш друг. А по сабжу, извиняюсь, в последнем билде пофиксили, раньше было просто окно с путем в раздел настройки.

Ответить
0

Сегодня накатал новую винду. При клике по ссылке из скайпа открылся сразу Эдж. Полез в настройки Хрома нажал на кнопочку сделать браузером по умолчанию и Винда сама открыла то самое место где все умолчания настраиваются.

Ответить
2

Доля Internet Explorer — 58,1%
Мне интересно, кто эти люди ?

Ответить
2

Корейцы с японцами, например...

Ответить
1

Гос-учреждения, больницы, энтерпрайзы и прочее.

Ответить
3

вообще неувидел навязывания при установке 10ки...
при старте винда сама спросила какие приложения использовать по умолчанию...я выбрал гугл и все)

Ответить
3

Поставил хром, открыл, он предложил "стать браузером по умолчанию", нажал кнопку и готово. Где гемморой?

Отлична винда, после 7 в восторге.

Ответить
2

Так же не испытал никакой сложности. Открыл лису и меня Наделла спросил - использовать этот браузер по умолчанию? Я подтвердил и более к этому вопросу не возвращался. Файлы html так же открывает в лисе.

Ответить
0

Предлагаю лучше открытое письмо в любимый mail.ru отправить, дабы перестали пихать свой продукт везде, где только можно.

Поставил win10, и дёрнуло меня обновить DirectX... впервые в жизни с рандомного сайта случайно скачал инстал (был реально похож на адекватный сайт). И что в итоге? Сидел и наблюдал, как в моей свеженькой системе появляется Амиго, Комета, какие-то дополнительные боковые бары, пара игрушек от Мэйлов и поиск мэйл.ру.

"Рад как котик", ёпта. В итоге 14 троянов удалил -_-

А что до браузера по умолчанию, в два клика меняется, не понимаю шухера. Мелкомягкие сделали свою ОС, ставят туда свой браузер. Они не должны предлагать на старте какой из браузеров ты хочешь использовать по умолчанию, какого вообще фига? Хочешь мозилу делать дефолтом, так делай свою Ось.

Ответить
2

не мог скачать с сайта ms?

Ответить
2

Вернули нам 1998

Ответить
2

Боже, для смены браузера по умолчанию два раза нужно мышкой кликнуть.
10ка очень понравилась, после 8.1 прямо реактивная. Есть мелкие баги, но в целом очень радует.
Edge тоже очень понравился. Очень лёгкий и быстрый, с режимом чтения (который не работает на ЦП, правда) и возможностью сохранять в PDF. Единственное, что он не поддерживает некоторые deprecated JS-функции, из-за чего некоторые старые сайты просто не работают.

Для сёрфинга теперь использую Edge, для разработки пока Chrome.

P.S. очень порадовал Microsoft Feedback.

Ответить
0

У меня теперь тоже работает.
Правда верстка плывет бывает. Некоторые абзацы сливаются в один, картинки не всегда грузит.

Ответить
0

Ты роем открой. Те так вообще не заботятся о ридабилити.

Ответить
1

Мне вот лично плевать какой у меня браузер по умолчанию. Запускаю его непосредственно через ярлык.
Да, был ошарашен невозможностью браузера установить дефолтный браузер напрямую, но это не критично. Никак не может быть средством "навязывания".
Просто какой то чудак решил заявить о себе и пропиариться лишний раз.

Ответить
0

Все ссылки открываются в дефолтном. При работе с документами сильно раздражает, когда приходиться копипастить и вставлять в хром. Ну а для тех, кто не открывает их, да, разницы никакой.

Ответить
1

Можно зайти в настройки и установить. Это ведь не проблема. Процедура на 1 раз.

Ответить
0

тебе плевать, а людям, которые браузерами зарабатывают на жизнь - нет

Ответить
1

Что за бред?! Компания делает операционную систему, это её операционная система, как они считают нужно, так и делают. Не нравится - делайте свою и предустанавливайте туда что хотите по умолчанию.

Ответить
1

смотрю никто не берет в расчет то что edge жрет на много меньше оперативы, хром за каждую вкладку хавает от 20 до 40 метров а если вкладок 20 например? edge при 15 вкладках у меня жрет 35 мб. хром притягивает к себе фигову тучу рекламы. от некоторой даже adBlock не спасает.про фокс вообще молчу лаги даже вк при прокрутке, какие то подергивания. в общем по моему мнению edge пока самый толковый...

Ответить
–1

Боятся, что их вешалка для плагинов станет не нужной.

Ответить
0

C другой стороны, всякие Амиго и Яндекс.Браузеры теперь не смогут насильно пересадить на себя пользователей.

Ответить
0

Яндекс.Браузер не трожь

Ответить
0

Я не против самого продукта, он реально хороший. Я против их политики распространения.

Ответить
0

как Яндекс.Браузер распространяется, что тебе не нравится?

Ответить
0

ну с этим у них правда беда, они встраиваются во многие установщики, примерно как амиго, только не так агрессивно. но сам браузер довольно неплох, это факт.

Ответить
0

Они не встраиваются, они предлагают. Может стоит жаловаться на всякое дерьмо, которое ставишь?))

Ответить
1

Не нужно отрицать очевидное, защищая свой любимый браузер. Такие доводы все равно никак его не выгораживают. Встраиваются в установщики - это факт. Ставятся ли впоследствии только при отмеченной галочке или в принципе (без возможности выбора) - это уже на совести того, кто установщик компилировал. Да, формально сам Яндекс тут непричем, но делается это по сути по его инициативе - также, как и в случае с Амиго, ибо сайтам, распространяющим такие шлакоустановщики, платят за скачивания + установки.

Ответить
0

Я с Microsoft Edge сижу. Регулярно пользуюсь я.браузером и хромом.

При чем тут любимый браузер и т.д? Вывод: не ставь всякий шлак на полном автоматизме. Проблемы?))

Ответить
–2

Тоталитаризм процветает

Ответить
–3

тормозилла фаундейшн негодуе)

Ответить
–7

10 по сравнению с 8 еще хуже стала

Ответить

Комментарий удален

0

Хм, у меня i7, 8 гигов оперативы и 960я карта стоит, ну и да, SSDшка веник. Запускается любой браузер по клику, что я делаю не так?)

Хотя едж да, весьма хорош

Ответить

Комментарий удален

0

увы, до такой. ssd очень серьёзно ускоряет подобные процессы. у меня хром с 30+ запиненными вкладками открывается за пару мгновений.

Ответить
0

нормальный edge. единственный пока недостаток - отсутствие экстеншенов. а так быстрый понятный и удобный.

Ответить

Комментарий удален

0

Раньше нельзя было вкладки вытаскивать, только сегодня узнал, что можно уже. Пересел полностью на него.

Ответить
0

А чего раньше не возмущались, когда Samsung, LG, Nokia и другие производители беспрепятственно и монопольно устанавливали свои wap-браузеры в телефонах? Или возмутились бы ie6 на windows mobile 5?

Ответить
0

Меня вот больше пугает, что Firefox по-умолчанию отправляет хэши всех скачанных файлов в Гугл.

И (что важно) в интерфейсе вовсе не предусмотрено отключение этого поведения. Нужно лезть в настройки about:config и менять значения browser.safebrowsing.downloads.enabled и browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.

Вот это проблема. Какая-то левая контора получает информацию обо всех закачках. Пусть себе письмо напишет.

Ответить
0

да Edge явно крут мозолила отдыхает понятно почему они так парятся об этом )))

Ответить
0

пф, и в чем же сложность смены браузера?

Ответить
–2

Сомневаюсь я в такой высокой доли IE😏

Ответить
–2

Быдлопроблемы лал

Ответить
0

почему ты аутист?

Ответить
–2

Единственный минус в Edge (для меня) - отсутствие Java. А так вполне норм

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления