Сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur закрылась спустя 14 лет после запуска Статьи редакции

Основанная в 2001 году сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur прекратила свою деятельность, сообщил ЦП сооснователь проекта Максим Валецкий. Под брендом компании осталось работать только несколько франчайзинговых офлайн-магазинов в Москве.

Первым о проблемах LeFutur сообщил гендиректор магазина Madrobots Николай Белоусов. По его данным, сеть «окончательно обанкротилась и не платит поставщикам».

В разговоре с ЦП Белоусов отметил, что информация у него появилась от одного из поставщиков, которые работали с LeFutur. Подробностей о закрытии сети у него не оказалось.

Сооснователь LeFutur Максим Валецкий, который в 2005 году продал свою долю в сети, а в 2010 выкупил её обратно, подтвердил ЦП, что LeFutur прекратила свою деятельность, но «технически не обанкротилась». По его словам, причиной проблем стал «крах на рынке ритейла».

Один из поставщиков LeFutur, пожелавший остаться неназванным, сообщил ЦП, что проблемы с платежами у компании начались еще в 2013 году. «Задержки объяснялись необходимостью перекредитовки и погашения овердрафтов», — сказал он.

Сильно добавила проблем резко ухудшившаяся экономическая ситуация прошлого года. Рост курса и падение спроса. С осени 2014 года перестали платить по ранее отгруженным поставкам. Писали гарантийные письма, что всю задолженность погасят в период январь-февраль. Компания вела переговоры с осени 2014 года о продаже сети одному их игроков розничного рынка Inventive Retail Group (монобрендовые магазины re:Store, Samsung, Sony, Nike, LEGO, Prenatal, UNOde50). По результатам сделки рассчитывали закрыть кассовый разрыв. Не получилось. Как выяснилось, ничего действительно уникального в LeFutur не оказалось.

— один из поставщиков LeFutur

По словам собеседника ЦП, официально компания заявляла о наличии долга в размере 6-7 млн рублей. «Скорее всего чуть больше, думаю до 9-10 млн рублей», — добавил он.

Наиболее крупным поставщикам удалось добиться возврата долга в виде товара и денежной компенсации в размере 30% от задолженности, либо полностью в виде товара. «Мелким, "слабым", а также компаниям, не очень желающим засветиться, просто решили не платить ничего», — говорит бывший партнёр LeFutur.

До настоящего времени оперативным управлением Lefutur занимались собственники производители мебели MrDoors (в создании этого проекта также участвовал Валецкий), сообщил поставщик. «Один из акционеров MrDoors (кстати имеющий американский паспорт, а также имеющий возможность оперативно уехать и не возвращаться, что сильно осложняло перспективы для переговорного процесса) активно управлял сетью, вел переговоры и озвучивал предложения при ликвидации компании», — отмечает собеседник ЦП.

Однако даже в случае судов, с LeFutur сложно будет взыскать какие-либо значимые суммы, считает он.

Структура компании была построена по таком принципу: один поставщик «Авиньон» (в итоге должник перед внешними поставщиками) и магазины на разных юридических лицах. Без «прослоек». Покупатели (магазины) получали товар в отсрочку и не оплачивали, поставщик продолжал отгружать товар. Тем самым он выводил товар поставщиков со своего баланса. В итоге товара на складе минимум, накопленные долги по отгрузкам. Классическая схема вывода средств в аффилированные компании, при этом на балансе компании только стол и стул. Взять нечего в рамках арбитража.

— один из поставщиков LeFutur

С марта 2015 года в Арбитражном суде Москвы против ООО «Авиньон» было зарегистрировано 10 исков на общую сумму более 3,8 млн рублей. Из них 4 иска на сумму 1,38 млн рублей были удовлетворены.

В настоящее время страница интернет-магазина во «ВКонтакте» заброшена, на вопросы покупателей отвечают лица, не cвязанные напрямую с ритейлером. По телефону, который они указывают для связи с магазином, отвечает сотрудник точки, работающей, по его утверждениям, с Lefutur по договору франчайзинга. В каком состоянии находится оригинальный магазин, он не знает.

Ритейлер Lefutur основан в 2001 году Максимом Валецким и Алексеем Аванесовым. Компания специализируется на реализации «удивительных подарков» — в продаже находятся радиоуправляемые игрушки, товары для спорта, «чудесные механические паучки, миниатюрные холодильники, радиоприемники для любителей бега, необычные фонарики», которые «призваны приносить веселый праздник в дом своих хозяев», говорится на сайте проекта. Один из ближайших конкурентов магазина — сеть «Красный куб».

В 2005 году ритейлер выкупил предприниматель и бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский. К 2009 году бизнес стал убыточным, и сеть перешла в руки её сооснователя, Максима Валецкого.

0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Злой Полушубок

Магазин удивительной фигни. 99% ассортимента какая-то забавная, но фигня, по заоблачной цене.

Ответить
19
Развернуть ветку
Roman Maximov

Удивительно что через 14-ать, а не через год

Ответить
8
Развернуть ветку
anntttoooonnnnn

14-ырнадцать

Ответить
5
Развернуть ветку
Злой Одуванчик

14-етырнадцать.

Ответить
2
Развернуть ветку
ihovsky

Цены в этих магазинах действительно были заоблачные. Жидкость и погубила.

Ответить
9
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

У пичшопа или энжойми цены повыше буду .

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Zelenin

Это 4-е, заранее запланированное банкротство Лефутура, если мне не изменяет память. Всё будет ок у них.

Ответить
6
Развернуть ветку
Nikolay Kachev

Странно что так долго продержались с такими ценами

Ответить
5
Развернуть ветку
Константин Низамов

Один из ближайших конкурентов магазина — сеть «Красный куб».
ЦП предсказывает следующего.

Ответить
1
Развернуть ветку
Konstantin Shishkin

У них направление немного другое. Больше в сторону интерьерно-декоративной мишуры.

Ответить
5
Развернуть ветку
Матвей Константинопольский

 "10 исков на общую сумму более 3,8 млн рублей. Из них 4 иска на сумму 1,38 млн рублей были удовлетворены."

3.8. Из них. 4. По 1.38 каждый.

У меня херово с математикой, или в этом предложении все ок?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

НА, а не ПО. Наверное, имелось в виду "на общую сумму".

Ответить
3
Развернуть ветку
Gutal1n

Скорее херово со зрением. В цитате приводите текст НА сумму 1.38. А сами пишиет ПО 1.38

Ответить
2
Развернуть ветку
Denis Vasilev

Да в общем то проблемы еще начались осенью прошлого года у многих ритейлеров. Тех кто льет трафик на CPA сети давно уже в курсе постоянных "задержек" со стороны рекламодателей.

Ответить
2
Развернуть ветку
Олег Цукерберг

Это же китайский хлам из Али, с их лого с наценкой в 40 раз))))

Ответить
2
Развернуть ветку
Дмитрий Браверман

Не жаль ни на йоту. Мусор по высоким ценам - это не большая потеря. Еще Красный куб тоже будет не беда. Там тот же мусор, но китайский и задёшево :)

Ответить
1
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Депутат выкупил - бизнесу трындец.

Ответить
1
Развернуть ветку
Liam Lex

Всё посыпалось...

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Морозов

Следующий Экспедиция. А с красным кубом все будет нормально. Ле футур не был интересен никому, а вот красный куб в любом случае получит поддержку не только из России но и из Европы и Китая.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Сергеевич

Поручили пулить молодому парню - нарулил

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Сергеевич

Рулить

Ответить
0
Развернуть ветку
Тудасюда

Офигеть, нужно снять с них трафик))

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg Svechkin

Не забывайте что у Валецкого еще 2-е сети (одна из которых основная и приносит деньги). А долг в 10 млн рублей при размере LeFutur не особо большие деньги. Будут платить или нет конечно другой вопрос.

Правда сразу вспоминается долг Enter - официально 1.5млд., не официально 4млд. Вот у этого ритейлера конечно совсем другая история. И да - долги они вообще не платят прямым текстом это заявляя уже что не будут.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Mishin

Очень жаль, мой любимый магазин детства

Родители могли придти в ТРК и оставить меня в нем, вместо детской комнаты

Единственное условие - ничего не сломать, потому что цены действительно были заоблачные на все

Ответить
0
Развернуть ветку
Ilya Guschin

Ну вот же, новая бизнес модель. Детская комната с почасовой оплатой. Но если что то сломает дите то цена вещи будет в 100500 раз дороже. Вуаля, прибыльный бизнес.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Evgenii Presnyakov

да, никогда там ничего не покупал. позырить заходил. по сути 90% унылое гавно по космическим ценам.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Чугунов

Космические цены для одних, совершенно адекватные для других. С али ту будешь ждать 30 дней, ну ок, 10 дней. А здесь ты приходишь за подарком, чтобы удивить. Знаю по себе и своим друзьям, как мужики покупают подарки. В последний момент.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Политыко

Недавно их пиарил бомж, а теперь они и сами бомжи

Ответить
0
Развернуть ветку
Alexander Kozlov

что-то явно пошло www.trx.umi.ru не так

Ответить
0
Развернуть ветку
Slava More

красный куб туда же пойдет?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
CES 2022: тренды AR и не только

Привет! Вы наверняка слышали о нашумевших хайтек-новинках, которые представили на выставке CES 2022 в Лас-Вегасе в начале января — о них написали многие СМИ. Наша команда также побывала на CES. Узнав об этом, коллеги, а потом и журналисты, попросили подробнее рассказать об инновациях с AR, которые показались наиболее перспективными.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Да пошли вы: «‎Делимобиль» вместо решения проблем нагоняет платные комментарии

Шерлок Холмс выходит на тропу войны, или расследование про платные комментарии продолжается. На этот раз внимание к себе привлек «‎Делимобиль».

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

null