Офтоп
Victor Stepanov

Доллар-клуб: Маск, Брин, Цукерберг и другие ИТ-предприниматели, работающие за символическую зарплату

Основатель и генеральный директор китайского интернет-магазина JD.com Лю Цян Дун (Liu Qiangdong) установил себе годовую зарплату в 1 юань и отказался от любых бонусов наличными. Предприниматель стал далеко не первым в мировой ИТ-отрасли, кто решился на такой шаг. ЦП вспомнил других представителей индустрии, добровольно урезавших себе вознаграждение до символического минимума.

Лю Цян Дун, JD.com

Как сообщает Sina Technology News Beijing, новая заработная плата Лю Цян Дуна была одобрена советом директоров JD.com ещё в мае. По решению руководства, основатель одного из крупнейших в мире интернет-магазинов с многомиллиардным оборотом будет получать 1 юань (около 10 рублей) в год вплоть до 2025 года.

Ограничения, наложенные Лю Цян Дуном на самого себя, предусматривают также полный отказ от любых бонусных вознаграждений наличными. Единственная компенсация, которую сможет получить бизнесмен за 10 лет работы — опцион на покупку 26 миллионов акций его собственной компании. Стоимость такого объёма ценных бумаг на момент написания этой заметки составляла около $430 млн.

Общее финансовое состояние Лю Цян Дуна, по данным Forbes, превышает $8,7 млрд. Среди глав китайских ИТ-гигантов он уступает по этому показателю только главе Xiaomi Лэй Цзюню ($9,1 млрд), главе Baidu Робину Ли ($14,7 млрд) и основателю Alibaba Джеку Ма ($22 млрд).

Элон Маск, Tesla

В апреле стало известно, что заработная плата главы Tesla Элона Маска за 2014 год составила $0. Компания официально предложила своему основателю годовое вознаграждение в размере $35 тысяч, однако предприниматель отказался от него, «забрав» только символическую сумму. По законам США, даже если руководитель корпорации планирует отказаться от зарплаты, она сначала формально должна быть ему выделена.

Маск отказывается от выплат в Tesla уже во второй раз. По итогам 2013 года его вознаграждение в компании составило $1 (из предложенных $70 тысяч). В то же время десятилетний контракт Маска, заключённый им с собственной фирмой в 2013 году, предусматривает единовременный бонус в размере $78 млн в том случае, если фирме удастся выполнить ряд заложенных финансовых и продуктовых целей.

Общее состояние Элона Маска превышает $13 млрд. В рейтинге самых богатых ИТ-предпринимателей мира он занимает 15 место.

Марк Цукерберг, Facebook

Гендиректор Facebook Марк Цукерберг вошёл в «клуб однодолларовых миллиардеров» в апреле 2014 года. Тогда глава соцсети отказался принять начисленную ему годовую зарплату в $770 тысяч и оставил себе от денежного перевода только $1.

Несмотря на такое решение, компания продолжает оплачивать многие расходы Цукерберга. Например, его охрану, частные перелёты для предпринимателя и его гостей, расходы на бензин и питание в поездках. Всё это проходит в финансовых документах как «другие» траты и не входит в зарплатную ведомость социальной сети.

Ларри Пейдж и Сергей Брин, Google

С 2005 года основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин Google также получают по $1 в год в качестве вознаграждения за работу в компании. На момент отказа от зарплаты выплаты обоих предпринимателей в среднем равнялись $150 тысячам в год для каждого.

С тех пор главным источником дохода для бизнесменов является продажа акций созданной ими ИТ-корпорации. За первый «год без зарплаты» Брин продал ценных бумаг Google на $14 млн, а Пейдж — на $70 млн.

Примеру предпринимателей последовал генеральный директор Google Эрик Шмидт. Его зарплата в технологическом гиганте также уже больше десяти лет составляет $1 в год.

Стив Джобс, Apple

Одним из первых и самых известных предпринимателей, решившимся перейти на символическую зарплату в 1998 году стал основатель Apple Стив Джобс. Глава компании получал $1 в год вплоть до 2011 года, когда он оставил работу незадолго до собственной смерти от рака.

В отличие от Брина, Пейджа и Шмидта, отказ руководителя Apple от вознаграждения не распространялся на других топ-менеджеров. Будущий преемник Джобса на посту генерального директора, Тим Кук, в 2010 году получил в виде бонусов более $59 млн. Так компания оценила работу Кука в период временного отхода Стива Джобса от дел для лечения.

***

В разное время на символическую оплату труда также переходили глава HP Мэг Уитман, глава Oracle Ларри Эллисон, а также ряд предпринимателей, работающих в далёких от технологий индустриях (например, руководители Urban Outfitters и Chrysler).

Заплаты в $1 в год устанавливали себе и некоторые американские политики — от губернатора штата Калифорния Арнольда Шварцнеггера до мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Тимофей Иванов

У нас бы ФСС и ПФР возмутились, что они от взносов уклоняются :D

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
game-kokoc

Лицемерие и пиар найдете в нашей думе где мало того что все от личных водителей и авто, высшего уровня медицины, еды и всего прочего эти идиоты получают из карманов налогоплательщиков еще и 450 к в месяц за просиживание на стуле и генерацию дебильных законов

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Ермушко

у вас будет шанс 13 сентября что-то поменять

Ответить
0
Развернуть ветку
Oleg Yakushev

Показателен пример Цукерберга, все траты которого в любом случае ложатся на плечи его компании. Другие, думаю, не исключение.

Ответить
3
Развернуть ветку
Тудасюда

Сотрудники не будут завидовать зарплате босса)).

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Ермушко

А будут завидовать его Мазератти, яхте, вилле и счету в банке с девятью нулями.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Борисов

Не очень сложно отказаться от зарплаты, когда у тебе и так есть на что жить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

А нельзя их привлечь за несоблюдение МРОТ? =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

Вот чёрт. Друзья, сделайте какой-нибудь блок от даблпоста. Или хотя бы кнопку блокируйте после отправки запроса. 3 раза нажал (думал страница зависела), 3 раза опубликовалось 😨

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Шмаков

Может быть потому, что там, откуда они, такого и понятия как МРОТ нету?

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

Как нет?
https://en.wikipedia.org/wiki/Minimum_wage_in_the_United_States

Другое дело, что они могут добровольно отказаться. Правда з/п все равно не должна быть меньше минимальной. Должно быть примерно как у Маска - ему насчитали $38k, он отказался.

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Osipov

Прекрасная возможность не платить налоги.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Chernov

> По сравнению с 2011-2012 финансовым годом выплата Ларри Эллисону сократилась - в предыдущем году он получил $96,2 млн

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Котиков

Илон Маск, не Элон Маск

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

А нельзя их привлечь за несоблюдение МРОТ? =)

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

А нельзя их привлечь за несоблюдение МРОТ? =)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Женя Семиряков

Люди с удовольствием хавают такое шоу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Писклюков

Тим Кук пдр, но не лицемер, Стив Джобс не пдр(не проверенно), но лицемер. Вот такая вот петрушка.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Sergey Chernov

дрк

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 19 комментариев
Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

null