Оффтоп Andrey Frolov
4 842

Разработчик браузера Opera намерен продать компанию

Компания Opera Software, разработчик браузера Opera, объявила о том, что рассматривает свою продажу после плохих результатов второго квартала 2015 года и снижения прогноза по годовой выручке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании.

Opera Software сообщает, что к ней уже проявляют «стратегический интерес» ряд компаний, чьи предложения компания намерена рассмотреть до конца 2015 года. В качестве консультантов привлечены ABG Sundal Collier ASA и Morgan Stanley International.

В ходе торгов 10 августа акции компании опускались на 13% по сравнению с ценой закрытия предыдущей сессии. Капитализация Opera Software составляет около $1 млрд.

Согласно предварительным данным, по итогам второго квартала 2015 года доходы компании выросли на 45% (около $29 млн), тогда как аналитики ожидали рост на 51% (до $30,6 млн). По итогам года компания планирует выручить от $600 млн до $618 млн, тогда как ранее ориентирами были показатели от $630 млн до $650 млн.

Ухудшение показателей связано с неудачами Opera Software в сфере мобильной рекламы, отметили в компании.

По итогам первого квартала 2015 года Opera уже снизила ожидания по годовой выручке с $670 млн до $640 млн. После этого компания уволила 70 сотрудников компании (около 5% от всего штата).


#новость #Opera #продажа

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","opera"], "comments": 33, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9855, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 9855, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9855\/get","add":"\/comments\/9855\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9855"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Объясните, пожалуйста, засчет чего бесплатный браузер имеет доход?

Ответить
5

Компании платят за предустановку своего поиска по умолчанию + закладки на панели быстрого доступа

Ответить
0

Неужели СТОЛЬКО платят?

Ответить
–3

Мне до сих пор очень интерестно, почему Opera Browser приобрел такую популярность в России/Беллоруси и частично в Украине и крайне низкую в остальном мире

Ответить
9

Потому что он умел сжимать картинки на сайтах, что в эпоху далеко не бесплатного и скоростного интернета было очень кстати (по крайней мере Opera Mini)

Ответить
0

А как сжатие картинки экономило заветные МБайты ? Ведь для сжатия картинки нужно загрузить ее в полном объеме, или опера использовала свои сервера для компрессии, а после отправляла пользователю ?

Ответить
1

Свои сервера. Opera Mini и сейчас это делает, причём достаточно успешно. + режим Opera Turbo - по сути встроенная проксятина.

Ответить
0

Я тоже об этом думал, но почему так в России/Белорусию? Интернет был далеко не бесплатный почти везде

Ответить
10

Беллоруси

Изощрённое издевательство.

Ответить
4

Траффик экономила. В 2000-2008 было актуально довольно.

Ответить
2

Не считая траффика, опера была хорошим кухонным комбайном, там было всё и не надо париться с плагинами сильно.

Ответить
0

Это же очевидно - отключение картинок при загрузке

Ответить
0

В России средний интеллект масс выше - соотв. самый "фичастый" браузер вызывал наибольший интерес.

Ответить
–4

Ита все изза АБАМЫ!

Ответить
5

Они еще живы, хм.

Ответить
3

Опера в свое время была передовым браузером, спору нет - сжатие, табы, расширения. Но последние три года откровенно захирели. Полет творческой мысли завершился? Постарели? Не знаю, но думаю после продажи их прикроют. Хром и купит! Яндексу не дадут.

Ответить
2

Главное не ухудшились после этого. Я им уже 8 лет пользуюсь.

Ответить
0

Если бы Opera не перешла на базу Хромиума, а развивала бы свой движок Presto - тогда бы и не загнулась. Хотя "загнулась" громко сказано, конечно; но былую индивидуальность и конкурентоспособность она сейчас точно потеряла. Хромых браузеров тьма-тьмущая, а на Presto - одна Opera 12.17. По моему опыту, её ни один браузер не переплюнул по работоспособности.

Ответить
–1

И нахрен никому не нужная поддержка этого самого кривого Presto. Очень гордые разработчики очень витьевато интерпретировали спеки W3C, пока не оказалось, что многим крупным сайтам это надоело и они тупо их банили по user-agent.

Потом что-то в голове щелкнуло и была объявлена компания "All Sites Must Work", что в-прочем, не означало, что они вдруг что-то начнут глобально менять в движке, а просто сделали надстроечку, которая для некоторых сайтов с помощью яваскрипта прикидывалась другими браузерами, либо фиксило свои же баги при рендеринге. Когда количество просранных таким образом полимеров достигло статуса "over 9000" стало очевидно, что проще всех - выбросить это гогно.

Подробнее можете поглядеть доклад Вадима Макеева "Зачем опере вебкит" http://www.youtube.com/watch?v=Y70JypQCy08

P.S. Вся индустрия - и разрабы и пользователи будут танцевать и светить фонариками огромное количество дней, когда в мире окажется один движок для браузеров. Лично мне пофиг какой. Я 15 лет верстаю

Ответить
0

Я же не зря написал:

> _развивала_ бы свой движок Presto

Это и подразумевает допиливание, только нормальное, а не подмену юзер-агента. Кстати, необходимость в такой подмене только на Google наблюдаю. Остальные сайты нормально Оперу проглатывают.

> и разрабы и пользователи будут танцевать и светить фонариками огромное количество дней, когда в мире окажется один движок для браузеров

Разрабы-то естественно, а юзеры - да никогда. Обязательно найдётся кто-то, кого не устроит "единый браузер" и кто начнёт вбрасывать на вентилятор)

Ответить
0

Это и подразумевает допиливание, только нормальное

Серьёзна? А по-твоему почему в браузере появились сайт-ориентированные костыли? Вот как раз поэтому - что НОРМАЛЬНО допиливать было уже невозможно! Движок-то гугно, а переписывать его - стыдно и дорого. Престо - это глиняный колосс, наподобие линупса - его конец - только вопрос времени. Время хренОперы - настало.

Ответить
0

> НОРМАЛЬНО допиливать было уже невозможно

Ты инсайдер? Гост-разработчик? Или кто ты, что так уверенно говоришь это?

> переписывать его - стыдно и дорого

Интересная фраза. Получается логика "я наговнокодил, но мне стыдно убирать". Я такую логику разве только у Mail.ru встречал.

> наподобие линупса - его конец - только вопрос времени

Ещё одно смелое высказывание. Только вот линупс не то что не кончается, а с точностью до наоборот)

Ответить
0

Гост-разработчик?

Нет, просто разработчик. Достаточно хороший, чтобы понимать: ХОРОШИЙ движок на хромиум не заменят. :)

> переписывать его - стыдно и дорого

Интересная фраза. Получается логика "я наговнокодил, но мне стыдно убирать".

Потому что ты, мой офисный пл... друг, ещё никогда не разговаривал с инвесторами. Вот когда после 5 лет разработки и кучи вложенного бабла ты выйдешь и скажешь "наш гумнокод больше нельзя развивать", тебе будет ОЧЕНЬ стыдно за бесцельно профуканные бабки.

Только вот линупс не то что не кончается, а с точностью до наоборот)

Я не могу винить людей в узколобости - это всё же природа, но возражать против факта, что Линукс - архитектурное пугало, у вас не получится. То, что его с радостью суют во всякие рутеры/авто, никак не говорит о его качестве - скорее, только подтверждают, что убогая система может жить, но только если её полностью изолировать от юзера!

Ответить
0

> мой офисный пл... друг

Нострадамус детектед, ога.

> после 5 лет разработки и кучи вложенного бабла ты выйдешь и скажешь "наш гумнокод больше нельзя развивать", тебе будет ОЧЕНЬ стыдно за бесцельно профуканные бабки

Я уж не знаю насчёт инвесторов Оперы и сомневаюсь, что ты их сам знаешь. Впрочем, если у тебя была такая ситуация (с профуканными инвестициями) - сочувствую. Без фальши. На данную тему больше спорить с тобой не берусь.

> Линукс - архитектурное пугало etc.

Я уж не буду говорить о хайпе, который на tproger\sysodmins вызовет скрин данной фразы, да и скринить не буду, лень. Просто назревает извечный вопрос: тогда чем пользоваться? Исключительно всем и везде Вендой? Мне просто интересно, вендоненавистником не являюсь, сам под ней сижу, собсна.

Ответить
0

Зачем знать инвесторов, чтобы понимать общую схему бизнеса? Ты какой-то школьник что ли... мыслишь категориями "спервадобейся" и "щаявсемпокажукакойтыглупый". Иди, ради бога - позорься своим фапаньем на линупс - может тебе объяснят, что к чему. Я линуксом переболел, желаю и тебе скорейшего выздоровления. Сижу под вендой и менять ради монолитного куска навоза от троечника трольвадса не намерен.

Ответить
0

> мой офисный пл... друг

> Ты какой-то школьник что ли...

> мыслишь категориями "спервадобейся" и "щаявсемпокажукакойтыглупый"

Ты б хоть ради интереса аргументировал эти извращения и измышлизмы, из каких моих слов ты такие выводы делаешь.

> фапаньем на линупс

> желаю и тебе скорейшего выздоровления

> Сижу под вендой

Специально уточнил: сам сижу под Вендой - в ответ опять слышу "фапай на линупс". Задал вопрос, ВЕЗДЕ ли нужна Венда - в ответ "я сижу под Вендой". Я тебя не об этом спрашивал. Сервера, сетевое оборудование, бытовая мелочь а-ля сотовые телефоны - туда тоже везде Венду нужно вставлять? Меня интересует твоё мнение на ЭТОТ счёт.

Ответить
0

Юзеру насрать на каком движке крутится его браузер

Ответить
0

Ну, если рассматривать человека, которому НЕ насрать, уже не как юзера, а как нечто большее... Тогда да, согласен.

Ответить
0

Я 15 лет верстаю

Но зачем?

Ответить
0

есть мнение что ему за это платят, мне кажется только едой

Ответить
0

Жалко Оперу, лучший браузер на основе хромиума, ИМХО. Но куда ей бодаться с гигантами.

PS: Слишком желтый заголовок, "рассматривают возможность продажи" и "намерены продать" все таки разные вещи.

Ответить
0

До сих пор не хватает табов, в остальном вроде все уже есть у конкурентов.

Ответить
0

Alphabet заполняет свой алфавит?)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления