Оффтоп Andrey Frolov
6 356

Центробанк отозвал лицензию у «Пробизнесбанка» финансовой группы «Лайф»

Банк России отозвал лицензию у «Пробизнесбанка», входящего в финансовую группу компаний «Лайф». Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Пробизнесбанк» вкладывал средства в низкокачественные активы, сообщил регулятор. После создания «адекватных рискам» резервов банк полностью утратил свой капитал.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

— Банк России

Собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации деятельности, пишет Центробанк. К началу августа «Пробизнесбанк» занимал 51 место по величине активов в банковской системе России.

7 августа 2015 года стало известно, что в «Пробизнесбанк», входящий в финансовую группу «Лайф», введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ) для проверки финансового положения банка. Близкие к банку источники сообщили, что это произошло из-за нарушения нормативов Центробанка.

По данным РБК, Центробанк в настоящее время рассматривает возможность санации банка и готов выделить на эту процедуру 100 млрд рублей. «Сумма в 100 млрд рублей появилась исходя из оценки дыры в капитале всей группы — 70 млрд рублей, включающей дыру в капитале самого "Пробизнесбанка" — 30 млрд рублей», — сообщил один из собеседников издания.

11 августа все банки финансовой группы «Лайф» ввели ограничение на снятие наличных по картам в размере 15 тысяч рублей в сутки. Ограничения затронули клиентов «ВУЗ-банка», «Национального банка сбережений», «Газэнергобанка», банков «Пойдем!», «Экспресс-волга», «Солидарность» и «Пробизнесбанка».

Обновлено в 11:00. Центробанк утвердил план по предупреждению банкротства (санации) остальных банков группы «Лайф». Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через банк «Российский капитал» предоставит за счет кредита ЦБ средства на поддержание ликвидности «ВУЗ-банка», «Газэнергобанка», банков «Экспресс-Волга» и «Пойдём!».

Предполагается, что помощи АСВ будет достаточно для обеспечения бесперебойной работы банков и своевременного осуществления расчетов с кредиторами. На период деятельности временной администрации от АСВ полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления всех банков приостановлены.

Обновлено в 12:10. Управляющий партнёр фонда Life.SREDA Владислав Солодкий на своей странице в Facebook сообщил, что отзыв лицензии у «Пробизнесбанка» не повлияет как на деятельность фонда, так и на mPOS-проект LifePay. Также он заявил, что считает произошедшее «переделом рынка».

Много вопросов что-то посыпалось из-за отзыва лицензии «Пробизнесбанка» и того, как это повлияет на Life.SREDA — отвечаю по пунктам:

  1. На деятельность Life.SREDA отзыв никак не повлияет. Мы является отдельной, никак не аффилированной компанией, ведущей свою деятельность в основном за рубежом. Как вели — так и ведём (прямо сейчас нахожусь на переговорах).
  2. Практически всех наших активов работа банка никак не касалась – только небольшой части российских проектов. Российский Fidor Bank был завязан на процессинг «Пробизнесбанка», и платежные решения в MyWishBoard – частично тоже.
  3. В отношении mPOS-проекта LifePay: в России компания давно дифференцировала свой бизнес, она интегрирована с процессингами трёх банков и сетями продаж четырёх разных банков. На «Пробизнесбанк» на пике приходилось 25-30% оборота. Но это не главное. Главное, о чём сейчас думают все сотрудники этой компании: как поддержать клиентов, которые могут столкнуться с проблемами (и за это я искренне люблю их Команду, так как они всегда клиентов ставят выше себя или акционеров). Будет временная просадка — но компания уже дважды проходила успешно такие ситуации ранее и каждый раз быстро восстанавливалась. Плюс, в стадии запуска находятся два азиатских рынка.
  4. Мое личное отношение к отзыву лицензии «Пробизнесбанка» можно выразить цитатой Мартина Нимеллер. Под благовидным предлогом очистки банковского сектора от сомнительных операций происходит, по факту, банальный передел рынка. Каждый может думать, что это его не касается, пока не постучат в дверь.

— Владислав Солодкий

Представители компании «Лайф Факторинг», которая входит в группу «Лайф», также сообщили, что организация продолжает работу в прежнем режиме после отзыва лицензии «Пробизнесбанка».

#новость #центробанк #отзыв_лицензии #пробизнесбанк

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u043e\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043f\u0440\u043e\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043e\u0442\u0437\u044b\u0432_\u043b\u0438\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9895, "is_wide": true }
{ "id": 9895, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9895\/get","add":"\/comments\/9895\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9895"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

У банка "дырка" в бюджете на писят ярдов, но это фигня. А так да, передел рынка.

Ответить
1

Вам смешно, а у нас там РС был.
А до этого в банк24 (тоже гк Лайф) - хорошо с банка24 вернули деньги довольно быстро, буквально за пару недель

Ответить
0

Напротив, мне совсем не смешно.
И у нас там деньги были. Два юр.лица и оба там.
Так что сочувствую вам, нам и всем юр.лицам в этом банке...

Ответить
–1

Не могли бы вы открыть РС у Тинькова?

Ответить
0

Сейчас такое время, что и Тиньков может стремительно отъехать.
Надо регулярно мониторить деятельность банка, чьими услугами пользуешься.

Ответить
1

А редакция уже запросила комментарий у Лайфа?

Мне интересно, что будет теперь с проектами инвестфонда Лайф.Среда

С тем же Рокетбанком, например.

Ответить
6

Инвестфонд Life.SREDA и финансовая группа «Лайф» напрямую почти не связаны, их объединяют только общие акционеры. Процессы «Рокетбанка» «завязаны» на банке «Интеркоммерц», который не входит в ФГ «Лайф».

Ответить
0

А процессинг LifePay?

Ответить
0

Процессинг в Пробизнесе не является точкой опоры.
У LifePay есть ещё резервные каналы на которые и были переключены все наши пользователи из Прбб.
Так что, карты катаются, операции гоняются, у нас всё в штатном режиме.
Только звонков в нашу службу поддержки 8 (800) 555-23-62 естественно больше чем обычно, но мы были готовы и увеличили количество операторов :)

Ответить
0

А деньги у фонда разве не от финансовой группы?

Ответить
2

Ну все - передел рынка. *facepalm*
Прям как либералы, которые попались на нарушении закона, говорят что Путин их лично арестовывает, так как боится. Лишь бы спихнуть с больной головы, на здоровую.

Ответить
1

Огонь, как говорит стартап-хирург

Ответить
0

Жалко людей, которые вкладывают деньги вот в такие вот банки 😓

Ответить
1

Не, кстати. Вот как раз Пробизнесбанк был отнюдь не загадочной полуотмывочной конторой. Был не очень на слуху, т.к. ориентировался больше на B2B обслуживание, но в целом - вполне приличное заведение.

Ответить
0

У вас всё в Сбере?

Ответить
0

А я причем?)

Просто жалко людей. Вроде банк приличный был

Ответить
0

Сочувствую тем, у кого там РКО и вклады более 1,5 млн.

По-моему только у нас столько банков, сколько нет в других странах.

Банк Кедр чего стоит))) кто нить про него слышал или например, банк Спас, как то так.

Ответить
1

В США > 2500 тысяч банков. И концентрация сектора намного ниже

Ответить
0

И это не считая мфо, в США они почти как банки, со своими карточками и тд

Ответить
0

Только простые люди пользуются в основном известными Chase, Bank of America, Citibank.

Другие не особо популярны.

Ответить
0

откуда у вас такая информация, в сша живете ?
в Америке очень развит Local banking, это когда у вас есть счет в большом банке, где вы получаете зп, но основной счет ваш и вашей семьи как раз в LC и ваш финансовый консультант ( очень популярная проф. ) обычно не сидит в Сити или БА.
так же для штатов характерна относительно ( других рынков) низкая концентрация активов в группе топ банков

Ответить
0

Жил в Нью Йорке, видел чем пользуются жители, знакомые и я сам.

Может в провинции, действительно, популярен локал банкинг.

Но в Филадельфии мне все советовали Сити, а я оформил по незнанию БА

Ответить
–4

Когда же начнётся борьба с "жирными котами" ?
Вот что за лицемерие:
два года назад пытался взять кредит в банке "Пойдём".
Сказали - "у вас плохая кредитная история. Вы не проходите по нормативам нашего банка".
Тогда кому они дали кредит вместо меня, если сегодня у них отобрали лицензию за плохую работу?
Вот так отказали мне, дали "своему человечку" - вот и плачьте теперь!
Отольются вам слёзки сиротские!
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной !"
(немного не по теме из А.С. Пушкина)

Ответить
0

Дали кредит человеку с ещё более худшей историей, а то и купили у него каких-нибудь бумаг. Какой тут может быть передел рынка, если ты играешь, нарушая правила этого рынка...

Ответить
0

Передел рынка, ахахаха.
http://smart-lab.ru/blog/270684.php

Ответить
0

Традиция в России такая: как кого по уголовке начинают привлекать и карать, так он сразу становится "политическим".

Ответить
0

о как хорошо что у цп авторизация через контакт есть) жалко что закрывается, я там был по привлечению юр.лиц. в своем городе)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления