Офтоп
Дарья Хохлова

Сооснователь Coub Михаил Табунов: Компаниям стоит отказаться от хантинга Статьи редакции

Сооснователь и технический директор видеосервиса Coub Михаил Табунов поделился с ЦП своим мнением о том, почему переманивать сотрудников из другой компании невыгодно самому работодателю.

Михаил Табуновсооснователь и технический директор Coub

За всё время существования Coub мы нашли более тридцати сотрудников на разные позиции и в разных точках мира. Обычно достаточно трудно найти подходящего человека, потому что хороших людей на рынке всегда мало, а других нанимать не имеет смысла.

Например, прошлым летом мы искали iOS-разработчика. Это заняло три месяца, отсобеседовали около 30 человек. Подходящий человек нашелся почти случайно: написал нам сам на email.

Требования к соискателям у нас совсем не космические. Кандидат должен:

  • хотеть работать именно у нас;
  • уметь работать на результат;
  • быть хорошим специалистом в своей области.

Всё остальное: образование, опыт предыдущей работы, пол и возраст — особого значения не имеют. Главное, чтобы человек стабильно давал хороший результат.

Поэтому меня очень волнует, с какой мотивацией человек к нам приходит. Зачем ему это. Самая здоровая и правильная — это когда человеку нравится именно сам проект, наши задачи, и ему хочется работать именно у нас. Такой интерес быстро не угасает — люди, которые приходят ради проекта, обычно успешно работают несколько лет.

Если человека интересуют в первую очередь деньги или условия работы — то это уже хуже. Человек быстро привыкает к уровню доходов, и начинает лениться где-то через полгода-год. Учитывая, что три месяца требуется только на погружение в нашу предметную область, это не очень-то выгодно.

Сам по себе хантинг (переманивание из других компаний) плох тем, что по факту вы получите людей которые приходят к вам работать именно за деньги и условия. Если бы их интересовал проект — то уговаривать было бы не нужно. То есть вы нанимаете человека с более слабой мотивацией, при этом дороже рынка.

Конечно, они будут работать, и работать хорошо, но через полгода-год интерес угаснет, и надо будет уговаривать снова. По рынку колесит достаточно много таких специалистов, которые нигде больше года не работали.

При этом я не против HR-агентств, которые просто ищут потенциальных кандидатов, рассказывают им про нас, про вакансию, и приглашают на собеседование. Хантинга тут собственно никакого нет, потому что кандидата никто не уговаривает.

Рынок работы для разработчиков сейчас достаточно сильно разогрет, и переманивая кого-то из другой компании, вы ещё сильнее его разогреваете. И в целом никому на рынке это не нужно. Я прекрасно понимаю, почему Google, Apple и Microsoft договорились не хантить друг у друга разработчиков: стратегически от этого не выигрывает никто.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

вот это да, вот это номер, этот человек серьёзно нам тут впаривает что компания зарабатывая кучи бабла на продукте который разработали прогеры, не должна делиться этим баблом с ними, обосновывая это фразами, ну ты же меняешь мир к лучшему, мы же тут все за идею...
я понимаю если бы кто-то из биолаба например это написал, ну или на худой конец какого-нибудь стартапа который искусственный интеллект разрабатывает.
но читать это от со основателя проекта со смишнявками, я вас умоляю...

9

+1. Как представлю программиста, который видит целью своей жизни двигать человечество к прогрессу путём развития сервиса с тупыми 20-секундными видосами, становится жалко его будущего нанимателя.

6

Комментарий удален

а наниматель такой конючит:
не хочу, не хочу, не хочу никого искать и переманивать!
я хочу чтоб прогеры сами ко мне шли, и чтоб они мечтали работать над моим проектом, потому что он такой классный, ещё бы сами денег доплачивали за возможность поработать на меня.

0

"Конечно, они будут работать, и работать хорошо, но через полгода-год интерес угаснет, и надо будет уговаривать снова."
Всё правильно, надо поднимать зарплату. Хотя бы на 5-10%. Или вы об этом не догадываетесь?

5

С индексацией ЗП везде беда. Очень часто слышу от знакомых, которые работают не один год в компании, что приходят новые сотрудники и им дают больше чем старым. Старым индоссируют на 5-10%, но рынок растет куда быстрее.

5

Поэтому и возникает парадокс, что выгоднее каждый год менять работу, чтобы хотя бы угнаться за инфляцией.

2

когда вы берёте на работу мотивированного хорошего сотрудника, он активно саморазвивается, и за год становится дороже не на 5-10% инфляции, а на все 20-25%.

и самая большая ошибка - это думать, что он сам этого не понимает.

3

Для компании как раз и выгодно держать "старичков". Зарплату повышать не стремятся, часто стесняются; а сам сотрудник становится опытнее, к месту привык, уходить не хочет...

1

Возможна ситуация, когда кандидат про вас просто не знает. Как это ни странно, такие бывают, и ни ваш медийный охват, ни упоминания в профильной прессе этому не помогут. Грамотный хантер может доступно и интересно про вас рассказать - как минимум.

Плюс, не раскрыт вопрос про уровень профессионалов. Хантить программистов это одно, а если речь про топ-менеджеров, то тут хедхантеры всегда были и всегда, наверное, будут, т.к. топы не читают hh.ru и подобные сайты.

5

Как это ни странно, такие бывают

Особенно в среде программистов. Самые крутые ребята могу запросто тусоваться чисто в своей среде и не знать про вашу «всемирно известную» компанию.

Но вот насчет доступно и интересно – не знаю, еще не встречал таких. Я в основном на собеседованиях травил анекдоты из жизни компании, потому что в большинстве проектов достаточно банальные задачи, но вот сама предметка может быть интересна.

0

Владислав, ваш опыт понятен и по-своему интересен. Но статья все-таки больше про хедхантинг (как в этом фильме http://www.imdb.com/title/tt1322315/), а у вас больше опыт общения с эйчарами, насколько я понимаю.

0

Да ну ладно, где в статье про хедхантинг?

0

Андрей, вы не поняли, речь о том, что я сам выступал хедхантером (:

0

К слову, в продолжении темы. Понятно, что хантинг эффективнее, чем обычное размещение вакансий, но подходы к нему могут быть разными.

Если хантить друзей, бывших коллег или просто знакомых – это одно. Речь зачастую идет именно о твоем авторитете, нежели о компании в целом. И деньги, опять же, тут вторичны.

А вот выцеплять незнакомых людей где-нибудь на конференции или по каталогам – да, не самый лучший вариант, потому что тут человек наоборот уже оценивает чисто компанию.

0

Откройте глаза на этот грешный мир. Все в итоге приходят работать за деньги и условия. От майкрософта к гуглу убежать можно, а от естественных нужд - нет.

5

Coub

читает морали

Давайте еще mdk будет морали читать. Или Pornhud.
https://coub.com/view/3q277

1

Теперь это коуб-тред!

https://coub.com/view/6xjju

0

"Если человека интересуют в первую очередь деньги или условия работы — то это уже хуже. Человек быстро привыкает к уровню доходов, и начинает лениться где-то через полгода-год."

Это совсем не открытие. Да, это так. Но к хантингу это не имеет никакого отношения, это имеет отношение только к тому, как у человека устроена внутренняя система ценностей.

То, что такого человека легко переманить за счет денег – хорошо. Ну, так знайте об этом и не играйте в деньги. А быть интересным бизнесом, конечно, намного сложнее чем просто заваливать рынок деньгами.

0

Этому человеку можно доверять http://slinky.me/uNT )))) просто не удержался по троллить его гифкой. Вообще какой-то он бред рассказал

0

всё верно, иерархия ценностей хорошего сотрудника
0. он сам интересный и открытый человек.
1. Ему нравится работать над интересным проектом
2. Ему нравится работать с интересными людьми
3. ем нравится развиваться как специалист.
4. его интересует хорошая ЗП.

а задача компании это всё ему предоставить.

только в таком порядке.

0

Комментарий удален

Читать все 20 комментариев
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Управление стартап-студией. Что бы я рассказал самому себе 3 года назад?

Заводу цифровых бизнесов Admitad Projects исполнилось 3 года. Это и окончание еще одного цикла, и пора подвести итоги, отрефлексировав события. Общий контекст повторять не буду. Он, а также история, подробно изложены в статье про то, как за пять лет докатились до жизни такой.

Успешное представление интересов российского банка

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы крупного российского банка по подготовке и обсуждению условий межкредиторского соглашения и агентского договора с другим крупным российским банком.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

null