Оффтоп Andrey Frolov
23 983

Reuters: «Лаборатория Касперского» более 10 лет саботировала работу конкурентов фальшивыми атаками

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» на протяжении более десяти лет использовала фальшивые атаки для саботажа работы конкурентов — систем Microsoft, Avast, AVG и других компаний. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух бывших сотрудников компании.

Обновлено в 21:05. Добавлен комментарий представителей «Лаборатории Касперского»

Оба источника заявили, что они были в числе небольшой группы людей, которые знали об атаках на конкурентов. По их словам, заказчиком некоторых акций был лично глава компании Евгений Касперский — таким образом он мстил менее крупным компаниям, которые, по его мнению, крали технологии «Лаборатории» для обнаружения опасностей вместо разработки собственных систем.

Для атаки на конкурентов «Лаборатория» использовала сервисы, предназначенные для обмена информацией об угрозах между антивирусными компаниями (в частности, VirusTotal), рассказывают собеседники агентства. В 2010 году «Лаборатория» провела эксперимент, пометив 10 безвредных файлов как «опасные» и отправив их в VirusTotal. Через полторы недели не менее 14 систем безопасности считали эти файлы опасными.

Одна из основных методик «Лаборатории Касперского» заключалась в изменении системных файлов таким образом, чтобы механизмы других компаний считали их опасными. После этого файл анонимно отправлялся на VirusTotal. Конкуренты видели, что этот файл был потенциально вредоносным и, если изменение было аккуратным, также принимали за опасные те системные файлы, в которые изменения не вносились.

Экс-сотрудники компании заявили, что основные усилия саботажа были направлены против Microsoft, так как её оценкам доверяли многие участники рынка. Они не сообщили о каких-либо конкретных результатах атак.

Пользователи антивируса Microsoft ранее жаловались на то, что система распознает программу управления принтером как вредоносную и помещает на карантин, сообщил Reuters руководитель антивирусных исследований корпорации Дэннис Батчелдер в апреле 2015 года. В ходе исследований сотрудники корпорации обнаружили «сотни или даже тысячи» хороших файлов, которые из-за небольших изменений в коде считались зараженными, сказал он.

«Чья это вина — не имеет значения. Системы в нашей отрасли были основаны на доверии, поэтому под ударом оказались все. Мы хотели бы это исправить», — сказал Батчелдер. Позже он отказался комментировать роль «Лаборатории Касперского» в этой ситуации.

«Было решено организовать некоторые проблемы для конкурентов. Это было опасно не только для компаний, но и для пользователей», — сказал Reuters один из бывших сотрудников «Лаборатории Касперского».

Представители «Лаборатории» сообщили Reuters, что не имеют отношения к этим событиям. По их словам, компания сама стала жертвой такой атаки в 2013 году, когда «третья сторона» заставила компанию считать зараженными файлы из программ от Tencent, Mail.ru и Steam.

«Наша компания никогда не проводила каких-либо секретных кампаний, чтобы обмануть конкурентов и сгенерировать ложные срабатывания для ущерба их репутации на рынке. Такие действия являются неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна.

— заявление «Лаборатории Касперского»

Пик атак с помощью подставных файлов пришелся на 2009 и 2013 год, сообщили источники Reuters. В настоящее время количество ложных срабатываний значительно снизилось — в том числе, из-за улучшения технологий антивирусных компаний и постепенного отказа от полного доверия к данным других сервисов, пишет Reuters.

В марте 2015 года агентство Bloomberg выпустило статью «Антивирусная компания тесно связана с российскими спецслужбами», где рассказало о якобы существующей связи между Евгением Касперским и высокопоставленными представителями правоохранительных органов. Сам руководитель «Лаборатории Касперского» заявил, что опубликованные факты ничего не значат.

Обновлено в 21:05. Представители «Лаборатории Касперского» в комментарии для ЦП сообщили, что считают заявления из материала Reuters «ложными и дискредитирующими обвинениями». «Рынок защитного ПО является высококонкурентным, доверие в процессе обмена такого рода данными определенно важно для общей безопасности всей ИТ-экосистемы. Этот процесс не должен быть скомпрометирован, и мы всеми силами защищаем его», — говорится в поступившем в редакцию заявлении.

#новость #microsoft #Лаборатория_Касперского #Евгений_Касперский #антивирусы #Avast #AVG

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043b\u0430\u0431\u043e\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043a\u0430\u0441\u043f\u0435\u0440\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e","\u0435\u0432\u0433\u0435\u043d\u0438\u0439_\u043a\u0430\u0441\u043f\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0430\u043d\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441\u044b","microsoft","avg","avast"], "comments": 55, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9967, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Aug 2015 17:04:09 +0300" }
{ "id": 9967, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9967\/get","add":"\/comments\/9967\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9967"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

14

Вы думаете, что касперский сожрал 7,5гб вашей оперативы потому что защищает вас, а на самом деле он в это время сервера Avast дудосит.

Ответить
8

Дудосит оперативкой.

Ответить
1

Большими объёмами пакета пинг. МБ даже свою базу сигнатур им отправляет :)

Ответить
9

Почему я никогда не уйду с Mac.

Ответить
8

как будто вредоносного ПО для Mac не существует...

Ответить
–2

Да, Касперский его производит постоянно, только никак не может залить эго))))))...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Травля началась после того как каспер заявил что анб сша умудлялось заливать свое шпиёнское ПО в загрузочные сектора жестких дисков прямо на заводах изготовителя. На а Рейтерс известно чьё бабло отрабатывает..

Ответить
–1

"Известно чье бабло отрабатывают" - сказал пустой профиль с единственным сообщением, привязанный к пустой странице вконтача.

Ответить
1

Ути набежало боточья.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

Получается каспер троллил другие антивирусы, которые копируют чужие результаты. Не вижу в этом ничего плохого.

Ответить
1

Причем тут копируют? Они добровольно обмениваются.

Ответить
–17

Да и похуй. Один из продуов, за который не стыдно на международном рынке и который пока Кремль не раздербанил

Ответить
18

Мисье скажите вы действительно думаете что Кремль тут непричем? Вы знаете что сам Каспер ученик школы КГБ и не особо это скрывает ?

Ответить
6

Мис, скажите, а вы действительно думаете, что юса, являющаяся монополистом шпионажа в сфере IT не делает в ПО защиту от смешных потуживаний гэбни войти на рынок одним только антивирусником?)

Ответить
0

Когда нет аргументов в споре лучше промолчать, за умного сойдешь

Ответить
–1

соси хуй, я твою маму ебал

Ответить
0

Школьник мамаеб на линии отсоса. Продолжай мальчик ты меня забавляешь

Ответить
3

А вы думаете американские IT корпорации не сотрудничали с госдепом?

Ответить
0

А вы думаете американские IT корпорации не сотрудничали с госдепом?

Ответить
7

Кто ж будет дербанить свой шпионский продукт. А как может быть "не стыдно на международном рынке" за такое говно, я не знаю, вот уж, у кого маркетинг был выше технологий.

Ответить
0

Он же крыса с дизасемблером.

Ответить
3

Все антивирусы не спасли меня от яндекс или мейл ру тулбаров, браузеров, гуард и и т.п. программ пока не перешел на мак

Ответить
0

То есть мак смог, наконец, спасти вас от вас? )

Ответить
0

Спасти от рекламы и от ненужных программ

Ответить
1

Чтобы спастись от ненужных программ, не нужно ставить что попало. Иначе, это похоже на попытку худеть методом "наконец-то мне запретили есть все, что я хочу".

Ответить
–2

Макс ты е*анутый? Прочитай выше коммент!

Ответить
3

Лично Касперский позвонил? Вот прям как Цукенберг, только Касперский. И заказал атаку. Вот не понимаю этой моды приписывать ко всему основателей компании. Касперский может погружен в дела технологий, а не бизнес-разборок. Для этого целый отдел биздева и нанимают.

Ответить
3

"Верь мне, мальчик!" - единственный аргумент Кощмарского. Нет такого преступления, на которое не пошёл бы бизнес ради прибыли - теперь уже ЛЮБОЙ прибыли.
PS
Никогда не юзал антивирусное гуано - приносит больше проблем, чем решает.

Ответить
0

Тоже отказался от антивирусов. Больше вреда чем пользы.
P.S. из интернета ничего не качаю, с usb-флешками мой ноут не имеет интимных отношении

Ответить
–2

Отчего такая ненависть у масс к лаборатории добра? Зависть успеху? Страх непонятного? Дорогая лицензия?

Ответить
4

помню в 90е на коммерсантов бандиты наезжали, а потом вторые бандиты приходили и "крышивали" защищая коммерсантов от первых, после чего и первые и вторые все вместе шли в бар отмечать повышение продаж своих услуг)
Возможно люди чувствуют что-то дефектное во всей этой схеме.

Ответить
0

Каждый день в мире появляются сотни новых вирусов, зачем тратить деньги и писать свои? Желающих намусорить всегда больше готовых подметать

Ответить
0

не я не об этом, о том что мы покупаем безопасность не у тех людей.

Ответить
2

Заявления Касперского про свободу в Интернете сразу выдают гэбэшника, например.

Ответить
–2

Что не так с сотрудниками организации, обеспечивающей безопасность государста?

Ответить
0

да впервую очередь это задача государства, но оно пока не контролирует айти (да всё ещё не контролирует), но есть компании у которых больший контроль за программным обеспечением, например у эпл и у их экосистемы, почему то там нет таких проблем, и самого касперского не допускаются в эпл стор, с формулировкой - не несут никакой пользы пользователям). В такой экосистеме, даже приложения с пердежом, больше пользы несёт пользователям, чем их антивирус.
В облачных сервисах тоже нет вирусов,
я плачу этим людям - они берут на себя решение этих проблем. Мне комфортнее им платить за свою безопасность, чем вчерашним рекетирам, которые вдруг одели пиджаки и стали охранным агентством.

Ответить
2

анонимным доносам веры нет

Ответить
2

Очент не наблюдательный народ. Вот уже как несколько лет многие системы предотвращения атак и устранения заражений совершенно беспощадно "косят" безвредные сигнатуры программ: все, кроме Касперского. Не удивлён.

Ответить

Комментарий удален

1

Очевидная и, полагаю, абсолютно нормальная практика на этом рынке.

Ответить
1

Почему фальшивыми?? Атаки то как раз были самые настоящие.

Ответить
1

Ну Пакости конкурентам) Думаю все крупные игроки делают нечто похожее. Правда вот второй метод затронул не только антивирусные компании но и пользователей, хотя и проявил дырку.

Ответить
1

пометив 10 безвредных файлов как «опасные» и отправив их в VirusTotal. Через полторы недели не менее 14 систем безопасности считали эти файлы опасными.

Системы в нашей отрасли были основаны на доверии, поэтому под ударом оказались все

Короче, свои мозги иметь надо, вот каков посыл всей этой истории. "На доверии" — это значит, что вместо разработки настоящей защиты проще поверить тем, кто эту защиту разработал и всё проверил.

Ответить
1

создай болезнь - продай лекарство)

Ответить
–4

2015 год, а люди пользуются антивирусом. Вот не могу понять, зачем он нужен? Кто в здравом уме будет качать файлы с неизвестных источников, когда есть проверенные торренты, сайты с по и прочее. С 2008 не использую антивирусное по и переустановить систему приходилось пару раз, когда нечаянно загрузчик потёр. Единственно нужное по это блокировка usb портов и их проверка, от различных носителей.

Ответить
1

Ты не поверишь! Но кроме продвинутых в технике людей, на планете еще живут люди, которые не так хорошо разбираются в компьютере и постоянно пытаются скачать какую-нибудь херню. Дети например.

Ответить
0

Абсолютно согласен с Олегом. Полностью отказался от антивирусного ПО с 2011 года на вин. С 2008 года перестал использовать резидентный сторож антивируса и использовал антивирус в качестве ondemand сканера. Проблем выявлено не было. Возможно причина еще в особенностях нынешних зловредов, которые в большинстве своем не стремятся уничтожить систему.

Ответить
0

Тащемта чекистская закалка узнается) Но тут действительность политический ход похоже..

Ответить
0

Да, как-то не сенсация получилась. :D

Ответить
0

Ченг с Оренбергом балуют? Иль за Гребенникова мстят?)

Ответить

Комментарий удален

0

Если Касперский не обнаруживает вирус в каком-то файле, а другие антивирусы обнаруживают по воле Касперского, то пользователи могут подумать, кто Касперский хуже. В чем тогда смысл?

Ответить
0

в том, чтобы другие антивирусы сносили ОС.

Ответить
0

Обидно, что из за этого всего мучаются и страдают обычные пользователи.

Ответить
0

Ну так подал бы в суд каспер на реутерс, хуля нет. Там бы подтянули тайных стукачей и выяснили бы кто где срал.

Ответить
0

А антивирус фуфло, как и остальные, на*бать можно каждый, платить только за это зачем, я просто не генерирую важной информации и мне на все насрать, адблок куда больше пользы приносит и не вы*бывается своими местами ).

Ответить
–1

Касперыч красава!

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления