Россия, США, Китай и Великобритания впервые в истории согласились не использовать хакеров друг против друга
Представители России, США, Китая, Великобритании и ещё 16 стран в ООН впервые в истории согласились добровольно ограничить свои действия в киберпространстве и отказаться от проведения хакерских атак друг против друга. Об этом 17 августа сообщает газета «Коммерсантъ».
Группа экспертов ООН по международной информационной безопасности представила генеральному секретарю организации доклад, в котором ведущие кибердержавы мира обязуются применять информационные технологии исключительно в мирных целях.
Государства отказываются использовать хакеров для атак на банки, атомные электростанции, транспортные системы и другую критически важную инфраструктуру, а также устанавливать в ИТ-оборудование вредоносные «закладки» для слежения и сбора персональных данных.
Также документ содержит норму, согласно которой страны не смогут в будущем бездоказательно обвинять друг друга в проведении кибератак до тех пор, пока не будут обладать информацией, подтверждающей факт электронного нападения.
Заложенные в докладе экспертной группы положения поддержали Россия, США, Китай, Великобритания, Бразилия, Израиль, Южная Корея, Япония, Франция и ряд других стран. Формально ограничения не являются обязательными и носят добровольный характер, не предполагающий наказания за их несоблюдение.
Посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента Андрей Крутских в интервью «Коммерсанту» заявил, что в будущем Россия предпочла бы превратить доклад ООН в формат обязательной к исполнению международной конвенции. Однако, по словам дипломата, для такого документа «ряд западных партнёров пока ещё не созрел».
Тот факт, что нам удалось договориться в условиях конфронтации и санкций, делает этот доклад ещё более значимым. Это мощный политический сигнал того, что отношения небезнадежны, что мы можем договариваться и предпринимать совместные и коллективные дипломатические усилия.
— Андрей Крутских, посол по особым поручениям МИД России
Дискуссия о необходимости контроля за противостоянием стран в киберпространстве идёт на уровне ООН ещё с разоблачений Эдварда Сноудена. Сведения, переданные журналистам экс-сотрудником АНБ, послужили доказательством тому, что американские и европейские спецслужбы активно используют хакерские атаки и заражённое оборудование крупных ИТ-производителей для шпионажа и слежки за пользователями.
В конце 2014 группа хакеров #GOP (Guardians of Peace) парализовала работу киностудии Sony Pictures. Злоумышленники выложили в сеть секретные документы компании и потребовали отменить прокат комедийного фильма «Интервью» о главе КНДР Ким Чен Ыне. Представители разведки США тогда обвинили в атаке правительство Северной Кореи, однако президент Барак Обама отказался считать кибернападение «актом войны».
В январе 2015 года хакерская атака #GOP послужила поводом для введения США санкций в отношении 10 высокопоставленных северокорейских чиновников и трёх государственных служб.
#новость #США #Россия #хакеры #китай #хакерские_атаки #ООН #международные_кибератаки #пакт_об_электронном_ненападении
Комментарий удален модератором
«С чего вы взяли, что это были наши хакеры? Любой желающий может купить себе в Военторге российский айпишник»
Как использовали так и буду использовать! Все эти соглашения сплошной пи..деж
Так наказания нет за несоблюдение договоренностей - поддержали конечно, а когда понадобится и отказаться спокойно можно
Мы никогда не использовали хакеров и мы больше не будем.
Раньше про шпионов так же договаривались. А Тома Круза до сих пор никто не уволил.
Дебилы, бл…
Гонят!!! Пентагон уже зае**+#+# ал одноклассники взламывать !!!
Вот это было бы здорово. Остальное, понятно, бездоказательно, хотя позиция США заслуживает самого большого запоминания в книге рекордов Гинесса, после откровений Сноудена их обещания не следить и не взламывать выглядят как насмешка перед остальными странами.
Завтра в новостях:
"США решило расторгнуть договор о хакерских атаках в одностороннем порядке, т.к. думает что кто-то его нарушает"
В России нет хакеров и она не наносит кибер-удары, это Вежливые инженеры-программисты, которые в свободное от работы время или в отпуске, по своей инициативе производят атаки против Америки. Правительство к этому отношения не имеет.
На взгляд чистая политота - заключили договор что бы потом обвинить другую страну в неисполнении договора, и тем самым испортить репутацию в глазах других стран.
Ущемление прав хакеров ящитаю!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
– Мы не будем использовать хакеров!
– Мы тоже.
– И мы не будем.
– Ну... так уж и быть, не будем и мы.
В железном небе был хороший момент про это:
http://www.youtube.com/watch?v=LR9N3NOutaQ
а хакеры то и не знают...