Оффтоп Andrey Frolov
9 665

Роструд потребовал ставить в трудовых книжках печать после разрешения Путина работать без неё

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) напомнила об обязанности работодателей использовать печать для записей в трудовой книжке даже после выхода закона об её добровольном использовании. Нарушителям грозит штраф до 50 тысяч рублей, сообщает газета «Известия».

В сообщении Роструда указано, что использование печатей предусмотрено двумя подзаконными актами: «Правилами ведения и хранения трудовых книжек» и «Инструкцией по заполнению трудовых книжек». «По нашему мнению, требование заверять печатью записи в трудовой книжке считать обязательным», — сообщило ведомство в письме в региональные управления.

В Минэкономразвития, которое написало закон о добровольном использовании печатей, заявили о том, что подзаконные акты должны выполняться только в тех частях, которые не противоречат федеральным законам. «Роструд не учитывает, что такие акты не могут противоречить нормам федеральных законов», — сообщила газете помощник главы ведомства Елена Лашкина.

Опрошенные «Известями» юристы отметили, что в этой ситуации работодатели могут либо отстаивать в суде право работать без печати (при возникновении сложностей), либо завести печать для заверения трудовых книжек. Исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов в разговоре с изданием отметил, что спор между Минэкономразвития и Рострудом может быть решен в ближайшие три-шесть месяцев.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий предпринимателям использовать печать в хозяйственной деятельности по своему желанию, указав наличие или отсутствие печати в уставе компании. Согласно новым нормам, для заверения документов теперь достаточно только подписи ответственного лица.

#новость #печать #Владимир_Путин #роструд #трудовая_книжка

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0443\u0434\u043e\u0432\u0430\u044f_\u043a\u043d\u0438\u0436\u043a\u0430","\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0443\u0434","\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043b\u0430\u0434\u0438\u043c\u0438\u0440_\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d"], "comments": 40, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 9987, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Aug 2015 12:22:01 +0300" }
{ "id": 9987, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9987\/get","add":"\/comments\/9987\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9987"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Полное отражение сути герба РФ - две головы, которые принимают решения сами по себе, часто противореча друг другу.

Ответить
11

Роструд потребовал ставить в трудовых книжках печать Путина после разрешения работать без неё

Ответить

5

Кто-нибудь объяснит зачем нужны трудовые книжки, когда все отчисления в пенсионный фонд и вообще информация о работнике фиксируется в электронных государственных базах данных? Это аналог никому не нужной сберкнижки, которая по сути в век цифровых технологий выглядит как раритетный тарантас на выставке современных автомибилей.

Ответить
0

Сберкнижки, насколько я могу судить, уже несколько лет не дают, даже если попросить. И старые при предъявлении предлагают закрыть, говоря что паспорта достаточно.

Ответить
2

Я уже предлагал как-то кому-нибудь из Сбербанка идею - выпустить сувенирный чехол для двух-трёх пластиковых карт из прочного картона с оформлением как у сберкнижки и дарить его пенсионерам, чтобы они чувствовали заботу и всё такое.

Ответить
0

Хорошая идея для корпоративной сувенирки, кстати. Я думаю, такая штука и у хипстеров-любителей соцарта на ура может пойти.

Ответить
0

Это чтобы вы на собеседовании могли доказать, что вы работали в Гугле и в Яндексе и в BMW каком-нибудь.
Иного смысла я не вижу.
И да, эти электронные базы данных ничего не стоят, они ведутся болванами, и в них бывают люди 199-го года рождения, и Дарьи Тимуровичи и выписавшиеся в 2016-ом году.

Ответить
1

Так в том-то и прикол, что отдел кадров увидит запись от Гугла только после оффера, когда пациент оформляться придет.

Хотя это мой опыт, возможно, в иных областях просят трудовую прямо на собеседовании предъявить.

Ответить
0

Для этого можно сообщить контактные данные бывшего руководства, которое еще и рекомендации может дать. Зачем трудовая книжка?

Ответить
0

>Это чтобы вы на собеседовании могли доказать, что вы работали в

На собеседовании куда? В сберкассу? Вас реально на собеседовании спрашивали трудовую? Я так понимаю, заранее, тк если вы работаете, то она вообще не у вас хранится.

Ответить
1

Только не набрасывайтесь на меня, но лично мне спокойнее, когда на документе кроме подписи есть печать. А то совсем как-то выглядит как Филькина грамота...

Ответить
8

Проблема не в том, что такой документ у вас доверия не вызывает - дело вкуса. Проблема в том, что он может не вызвать доверия у какой-нибудь тетеньки в казенном учреждении, которой все вот эти отмены печатей - до лампочки: ее как научили в 78 году, так она и шпарит.

Ответить
1

не положено (с)

Ответить
2

"Но чтобы еще вернее обезопасить себя, я долго упрашивал Ивана Васильевича (плакал перед ним) чтобы он выдал мне удостоверение на машинке. Он согласился и написал, что я нахожусь под его покровительством и что никто не имеет права меня взять. Но я не очень верил, сказать по правде, в силу его подписи. Тогда он заставил подписать и профессора и приложил к бумаге круглую синюю печать. Это другое дело. Я знаю много случаев, когда люди оставались живы только благодаря тому, что у них нашли в кармане бумажку с круглой печатью."

Ответить
1

И пачка кэша в кармане тоже как-то спокойнее, чем непонятная пластиковая карта, да?)

Ответить
0

подпись главнее всё-равно)))
особенно когда в банке кредит береёшь))

Ответить
0

Куча стран так живет же.

Ответить
–2

Трудовые книжки появились во времена Сталина, как и история с прописками

Ответить
14

Раньше. Но в свое время книжка имела вполне конкретный смысл - именно там велась история трудовой деятельности, откуда просчитывалась пенсия. Сейчас же, когда есть личные пенсионные счета в явном виде, параллельная система учета нафиг не уперлась.

Ответить
0

Вы забыли где живете? Ей-богу.

Ответить
2

логично же что путин то главнее, так что пошли они на х** со своими требованиями

Ответить
0

Иерархию законодательных актов гляньте что ли.

Ответить
1

Так жеж они со своим подзаконным актом могут идти куда хотят, ежели он противоречит закону. Другое дело, что пока это дело утрясется может пройти много времени и потеряно много нервов, что дешевле и быстрее печать сделать.

Ответить
1

Пережиток прошлого, который скоро канет в лету.

Ответить
0

Когда придете получать новый загран.паспорт, у вам откажут из-за отсутствия печати. Вот и идите потом изготавливайте печати всех бывших работодателей =)
Но ничего, скоро 3д-принтеры будут у каждого дома :D

Ответить
1

С каких пор для заграна вообще нужна трудовая?

Ответить
0

Достаточно справки с работы на фирменном бланке, но опять таки... желательно с печатью. Если же печати нет - то на усмотрение визовой службы той страны куда подаются документы. В любом случае они не имеют права проверять поданные документы без видимых на то оснований.

Ответить
1

Что-то вы путаете.
Для загранника трудовая не нужна.
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10001970310_5.html#!_docs
http://www.gosuslugi.ru/pgu/service/10000015159_4.html#!_docs
Вот для визы вполне может потребоваться справка с работы с печатью организации. Но снова трудовая книжка не нужна.

Ответить
0

Абсолютно глупо винить Роструд в том, что он идет наперекор закону. Тут скорее вопрос к разработчикам закона, которые плохо проработали все ситуации, когда может потребоваться печать. При этом при отсутствии печати в трудовой проблемы возникнут в первую очередь у работника, например, при получении пенсии или кредита в банке.

Ответить
0

Абсолютно глупо винить вора в том, что он идёт наперекор закону. Это разработчики УК плохо проработали все ситуации.

Ответить
0

а как вы хотели, именно так

Ответить
0

ничего, сейчас, согласно наперекорному закону, роструд вздрючат так, что быковать боле не захочется и дебилы у(с)покоются. равно как в ситуации с вором.

Ответить
0

При том, что сейчас ПФ все данные с 200х годов берет со своей базы .

Ответить
0

Только без оригинала трудовой с правильно заверенными записями пенсию вам не оформят.

Ответить
0

У них, наверное, заниженная самооценка прорывается в виде бреда, что подзаконные акты главнее законов.

Ответить
0

В 2014 оформлял загранпаспорт. Требовали копию заверенную работодателем

Ответить
0

В 2014 оформлял загранпаспорт. Требовали копию заверенную работодателем

Ответить
0

А ещё в трудовой написано за что уволили. Вдруг по статье? Пьянка, наркотики, уголовная статья ...

Ответить
0

Полиция русского языка: «Опрошенные „Известями“ юристы».

«Известиями», Карл!

Ответить
–1

А ещё в трудовой написано за что уволили. Вдруг по статье? Пьянка, наркоза, уголовная статья ...

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }