Создатели робопиццерий Zume Pizza с инвестициями Дмитрия Гришина уволят около половины штата и сменят фокус бизнеса Статьи редакции
Компания уже закрыла своё производство пиццы, её покинуло несколько топ-менеджеров.
Стартап Zume Pizza, который планировал открыть масштабное производство пиццы с помощью роботов, сократит около 400 сотрудников в январе и сменит направление бизнеса. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на сотрудников и внутреннюю переписку компании.
По словам собеседников Business Insider, Zume Pizza ставила перед собой нереалистичные цели, что приводило к бурному и неконтролируемому росту штата. «Они наняли слишком много людей», — сказал бывший сотрудник компании.
Под сокращение попадут инженерное и операционные подразделения, а также отделы, который занимались развитием бизнеса. Также стартап планирует отказаться от офиса в Сиэттле, в котором в основном работали инженеры. В Zume Pizza работает около 500 человек — сокращение затронет 80% штата и оставит компанию с сотней сотрудников, отмечает Business Insider.
С помощью увольнений компания рассчитывает сократить расходы на фоне переговоров о дополнительном финансировании, полагает издание.
В 2018 году стартап получил $375 млн от японского холдинга SoftBank при оценке более $2 млрд. В ноябре 2019 года источники Recode говорили, что Zume Pizza ищет финансирование при оценке около $4 млрд.
SoftBank обычно инвестирует в харизматичных основателей — но к концу 2019 года холдинг уже пострадал от падения оценки Uber и WeWork и мог отказаться от лидирующей роли в новом раунде поддержки Zume Pizza, писало Business Insider.
Удалось ли стартапу договориться о новых инвестициях, неизвестно. Глава Zume Pizza Алекс Гарден запретил топ-менеджерам общаться с инвестиционной командой SoftBank и другими внешними инвесторами, говорят источники BI.
Гарден пытается удержать контроль над переговорами, полагают собеседники издания: по их мнению, SoftBank может поставить условие об уходе главы компании в обмен на новое финансирование. Японский холдинг не стал комментировать ситуацию.
Как будет развиваться Zume Pizza, пока не сообщается. С июня 2019 года компанию покинули восемь топ-менеджеров, среди которых были директоры по финансам, найму и маркетингу. Декабрьское всеобщее совещание, на котором предполагалась демонстрация стратегии на 2020 год, было отменено — Гарден пояснил в рассылке сотрудникам, что план развития пока не завершён.
Zume Pizza начинала с создания роботов, которые могли бы автоматически раскатывать тесто, раскладывать начинку и печь пиццу. В 2018 году инвестор компании Дмитрий Гришин рассказывал vc.ru, что стартап научился готовить пиццу на ходу в машинах, чтобы доставлять свежий продукт клиентам.
К концу 2019 года Zume Pizza отказалась от собственного производства пиццы и создания роботов, пишет BI. Вместо этого она придумывает новые проекты в сфере биоразлагаемой упаковки для еды, а наработки систем для пиццерий получило направление Zume Forward, которое занимается технологиями и сервисами для фудтраков.
Обновлено 9 января. Zume Pizza подтвердила увольнение 360 сотрудников — по словам представителей компании, это около половины штата. Подразделение по готовке пиццы официально закрыто.
Гарден сказал CNBC, что компания открыла 100 рабочих мест в отделе по разработке новых типов упаковки и что на них могут претендовать сокращённые сотрудники. Zume Pizza сфокусирует бизнес на «изобретениях, которые показывают сильные коммерческие результаты».
сама идея производства пицц роботами - суперская, кто работал с производством(неважно, пищевым или др), знает, что 90 % или более твоей работы зависит от человеческого фактора.
Тем более, если у тебя кафе или ресторан, то люди будут приходить, если там вкусно(мак, кфс и пр не в счет), если скажем твой повар Вася готовит офигенную пиццу, то будут приходить к нему.
Все зависит от повара, кафе, шаурма, пицца, мишленовский ресторан.
Например, та же шаурма, которую все брезгают из за того, что там антисанитария, но почему то такие же шаурмишные работают в германии или др странах и никто не брезгает.
В Москве самую вкусную шаурму делают турки на рынке Велозаводской(у них сеть из нескольких кафешек) - Ankara Doner, стоит дороже - 350 руб, так вот у них владелец сам занимается разделкой мяса, если надо и следит за качеством(покупает у фермеров, а у не известного сетевика).
Так вот, и он жалуется на текучесть кадров - люди поработают немного, считают себя асами и сразу хотят стать миллионерами - типа запущу свой бизнес.
И дело не в деньгах, хороший повар на шаурме получает в день 3-5 тыс руб, дело в том, что такие люди переоценивают свои возможности, считают себя пупом земли.
Почему в России не делают такой вкусной пиццы, как в Европе? Дело не столько в продуктах, сколько в культуре потребления - у нас любят побольше хлеба(совковое наследие), и он дешевле, чем моцарелла, потому и делают толстым слой теста.
Так вот, такие роботы решали бы все проблемы, связанные с человеческим фактором.
Если бы я хотел открыть пиццерию, то купил бы именно робот полного цикла, который все делал бы.
Надеяться на повара Васю, что он даст такую же скорость, как робот, не приходится.
Робот - это железо, он не болеет, ему не надо платить зарплату, у него не бывает плохого настроения.
А за свет думаю все готовы переплатить.
Так что будущее за работами.
Вангую - следующим этапом будет робот-шаурмист
Пиццы в европе вкуснее, чем в РФ?)) Неплохо-неплохо.
Хотя было всё понятно, когда ты написал про "шаурма, которую все брезгают", учитывая, что шаурма уже многие годы очень в тренде, каждый блогер и т.д. открыл шавуху, на неё постоянно делают обзоры и шаурма собирает куда больше просмотров, чем обычная еда. Шавуха стала мемом.
К шаурме относились плохо до ~10-12 годов, дальше пошёл бум.
Вы совершенно не разбираетесь в еде, заявляю, как супер любитель заказать пиццу. Пожил в нескольких разных городах, заказывая еду с разных мест. Также бывал в Европе и ел во всяких итальянских пиццериях, где меня встречал итальянский хозяин с улыбкой)))
Про пиццу на толстом тесте вообще убил)
Да ладно, все студенчество почти только ей и питались 2005-2011 годы. Просто потом она именно что новой пиццей стала, а не просто относительно дешевым и очень сытным уличным блюдом.
да я в курсе, я тоже питался, но это всегда считалось чем-то позорным что ли)) Я помню, как оправдывался за то, что все-таки попробовал шавуху на Щелковской, а друзья хихикали))
Сейчас же шаурма в куче кафешек делается и ресторанах, люди перестали её боятся.
Не знаю где это считалось. Может в технических вузах этого не было просто. У нас половина людей просто недоедала. Прям в вузе в холле делали отличную шаурму, на нее спрос был выше чем на крошку-картошку (по-моему она была популярнее).
в смысле, так я в МИСиС учился) Ну и друзья в Бауманках и т.д.
Да и этот спор бесполезен, ибо я на 100% прав. Спросите у любого про шаурму и собак, каждый скажет, что слышал об этой шутке, это до сих пор есть, но тогда было реально много и причем НЕБЕСПОЧВЕННО. Тогда надзора такого не было и делали часто с мяса просроченного, люди реально травились.
Да и этот спор бесполезен, ибо я на 100% прав. Спросите у любого про шаурму и собак, каждый посмеется, потому что слышал об этом, но шаурма-то вкусная и уже не гавкает :)
Я о том и говорю - шаурма считалась чем-то позорным только у тех людей, у который в принципе любая уличная еда считалась позорной. Ну может кроме сетевых штук типа Стардогс, хотя именно после них у меня были проблемы, лол.
Что значит спросите у других. Я и спрашивал и я прекрасно помню свою первую шаурму, какой это был стресс, хотя всякие макдаки я обожал.
И лайков у меня больше, а значит я прав)) Шучу, но всё же это показатель, что меня больше людей поддержало.