Еда
Татьяна Боброва
11 230

McDonald's открыла в России первый ресторан для готовки еды только для доставки Материал редакции

У конкурентов сети пока нет заведений такого формата, несмотря на рост сегмента доставки.

В закладки

McDonald's открыла возле станции метро «Юго-Западная» в Москве первый ресторан, работающий только на доставку (dark kitchen). Об этом пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представитель McDonald's подтвердил газете открытие тестовой точки и добавил, что масштабирование проекта будет зависеть от её результатов. По его словам, кухня станет одной из первых для McDonald's в мире, подобная была открыта в 2019 году в Великобритании.

По данным РБК, ресторан занимает площадь около 400 м². Собеседник издания в брокерской компании рынка недвижимости говорит, что McDonald's могла заплатить за аренду помещения возле «Юго-Западной» 20-40 тысяч рублей за 1 м² в год.

Гендиректор «Infoline- аналитики» Михаил Бурмистров оценил инвестиции компании в запуск точки в 150 млн рублей — это сопоставимо с двумя средними ресторанами.

Представитель Delivery Club рассказал РБК, что новое заведение McDonald's уже входит в число лидеров по количеству заказов среди московских ресторанов сети. Долю в общих заказах в сервисе не раскрывают. В «Яндекс.Еде» сообщили vc.ru, что тоже работают с новой точкой сети — она входит в топ-10 по заказам.

Один из основных конкурентов McDonald's на рынке фаст-фуда, сеть KFC, пока не планирует открывать рестораны, ориентированные только на доставку, рассказал её представитель РБК. В «Бургер Кинг Россия» сообщили «Ведомостям», что у компании также нет подобных заведений: несмотря на сильный рост сегмента доставки, сеть стремится делать открытые для гостей кухни.

В мае 2019 года о возможном запуске в России сети dark kitchen от McDonald's писал «Коммерсантъ». Источник издания отмечал, что компании могут понадобиться такие точки из-за роста числа заказов через сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Гендиректор российского McDonald`s Марк Карена тогда говорил, что компания рассматривает разные возможности развития, но детали не раскрывал.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mcdonalds"], "comments": 54, "likes": 15, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 107591, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 23:23:06 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Настоящая dark kitchen.

Ответить
1

С доставкой на дом

Ответить
0

Да, на пятый этаж.

Ответить
1

А зачем? Курьерам всё равно быстрее забрать заказ из местных макдональдсов.

Ответить
19

Уменьшить в них очередь?

Ответить
5

Затем что платить за аренду помещения только под кухню можно в три раза меньше чем за кухню с залом

Ответить
0

На юго западной, чтобы вы знали, 3 макдака на расстоянии 50 метров друг от друга. Там очень большой поток студентов во время большого перерыва и не только, поэтому это очень разгрузит рестораны.

Ответить
2

Что за бред, фастфуд со временем теряет вкус и вид(да да фастфуд не еда) просто в геометрической прогрессии, неужели это так популярно?

Ответить
0

С учетом, что макдональдсов довольно много (а с появлением dark kitchen еще больше), то доставляют в пределах получаса. За это время не успевает особо никак ухудшится вид\вкус.

Ответить
16

Покушайте картошечку через 15 минут, как дали. Уже бумага.

Ответить
4

Сколько любви в одном комментарии

Ответить
0

I'm love it ©

Ответить
16

Сколько незнания английского в одном комментарии)

Ответить
4

Летс спик из фром май харт!

Ответить
4

Мне кажется, сложно не заметить как это популярно. В любом макдональдсе постоянно оттираются подозрительные личности в желтом и в зеленом.

Ответить
2

Ну если он будет подогретый - то не так уж и теряет. По крайней мере многие заказывают в Яндексе сейчас доставку из мака.

Ответить
1

подогретый это уже не то, срок годности картошки 5 минут с оригинальными вкусовыми качествами

Ответить
0

5 минут.. Вы недооцениваете мощь американской химической промышленности.

Ответить
0

Хватит чушь нести

Ответить
0

Так бросьте, зачем себя травмировать )

Ответить
1

Если есть спрос, будет и предложение

Ответить
0

Ещё как популярно

Ответить
0

Расскажите, почему это не еда?

Ответить
2

Интересно, кто определил, что Мак первым открыл такой "ресторан"(доподлинно знаю, что это не так), и почему это вообще называют "рестораном", если в нём даже нет посадочных мест?) 

Кстати, если Роспотребнадзор вменял сети в вину, что, реализуя свою продукцию ночью через окно, когда зал закрыт, Мак фактически не оказывает услуги общественного питания, а лишь реализует продукцию, при этом без деклараций, потому что у потребителя нет возможности потребить блюда на месте, то что РПН скажет об этом dark kitchen?)

Ответить
2

почему это вообще называют "рестораном"

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.

Мак общепит? Да.
Широкий ассортимент? Да.
Блюда сложного приготовления? Вот тут хз, но в ресторанах тоже бургеры подают.
Включая фирменные? Конечно. У них почти всё фирменное.
Включая заказные блюда? Конечно. Вы можете попросить убрать лук, добавить сыр или заказать колу как со льдом так и без. Всё под ваши потребности :)

А вот то, что нужны обязательно места - это не так. Есть рестораны, которые готовят чисто на вынос.

Ответить
–9

Видимо, вы слишком нудный. А ресторан здесь не при чем?

Ответить
0

Возможно, вы разобрали определение "ресторана" из недействующего ГОСТ Р 50762-2007. Согласно действующему ГОСТ 30389-2013, ресторан - это предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга...". А что подразумевается под услугами по организации питания, это другой вопрос. Но на всякий случай там же можете ознакомиться с определением "заготовочный цех" - предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам".
Как часто бывает, бытовое понимание слова не совпадает с его определением в нормативных актах. Но, как мне кажется, в данном случае dark kitchen не совпадает даже с бытовым пониманием.

Ответить
–9

В обычным нарушают стандарты по пищевой безопасности т.д., а тут видать тем более

Ответить
10

Мак вроде неплохо, меня ни разу не травили :-)

Ответить
1

Мне волосы попадались в еде. Плюс много нарушений со стороны сотрудников видно в открытую.

Ответить
3

За двадцать лет еды в макдаке ни разу не попадались волосы или что ещё неаппетитное. А что за нарушения видно с кухни?

Ответить
0

Везде видно)) И это не первый мак. Сам мак не отвечает на обращения уже полгода. Ну типа это только для видосов у них пищевая безопасность

Ответить
0

Я спрашивал, какие нарушения, а не где их видно.

Ответить
0

1. Не носят шапочик. Особенно администраторы.
2. Носят наручные часы
3. Пользуются телефонами
4. Трогают продукты голыми руками.
5. Нет нормальной обуви. Именно стандартной.

Ответить
0

в Афимоле в Москва-сити бегают тараканы и на претензию менеджер отвечает "ничего не можем поделать, они прибегают из соседних заведений")

Ответить
1

Чтобы никто не видел......

Ответить
2

Откуда берется мясо для котлет :)

Ответить
0

Неужели Мак захотел потягаться с Кухней на районе? 🤭

Ответить
–1

А чего нет? На выходных поставил себе приложение Деливери и Яндекс, так там тольк McD и BurkerKing рекламировали... пока пиццу нашел, все пальцы обломал.

Ответить
0

Мак, если читаете, сделайте заказ через прилагу, как у бургер кинга. Даже у терминалов огромные очереди уже.

Ответить
0

Макдаковская еда через полчаса становится абсолютно непригодной для употребления, как можно заказывать доставку, лол. В смысле я сейчас не про полезность (с ней по умолчанию беда), через полчаса эта еда становится ужасной и по вкусу, и по виду, и по консистенции

Ответить
0

Интересно, какая горячая еда не становится непригодной через полчаса-час?

Ответить
0

Пирожки

Ответить
0

Эх, если бы ещё хоть кто-нибудь доставлял пирожки :(

Ответить
0

Пфф, да почти любая: супы, паста, пицца, котлеты, я не знаю, - что угодно. Смысл в том, что настоящую еду можно подогреть, а картошку фри из фастфуда невозможно реанимировать никак )

Ответить
0

А бургер как, становится непригодным?

Ответить
0

Строго говоря, пасту и пиццу разогревать - это такой же моветон

Ответить
0

Да причем здесь моветон? Свежеприготовленная еда лучше разогретой, это ежу понятно. Но паста не становится несъедобной хернёй через полчаса, в отличие от картошки фри или нагетсов из фастфуда. Мне вообще не понятно, что ты пытаешься доказать. Сам в макдаке работаешь что ли? 

Ответить
0

Нет, я не работаю в макдаке. Паста тоже становится хернёй после разогрева, тесто от пиццы вообще становится резиновой подошвой после подогревания в микроволновке. Потому что, как ты верно заметил
 Свежеприготовленная еда лучше разогретой

Основная еда в макдаке - это бургеры. Вот я и спрашивал тебя, что насчёт бургеров, да и вообще это интересно, почему, когда говорят "еда из макдональдса" для тебя это картошка и наггетсы?

Ответить
0

Я не очень люблю подобного рода заведения и стараюсь пускать в такие места и не кормить такой пищей ребенка. Вот здесь подбираю хорошие заведения https://eatout.ru/msk/guide/cause/kafe-i-restorany-dlya-vsej-semi/ - которые можно посетить с ребенком. Очень удобный сайт в использовании. 

Ответить
0

Ну, последнее время у ресторанов и кафе не самые лучшие дни... Сейчас выживут только самые крупные и сетевые, либо те заведения которые открывали не для прибыли, а для понта и есть на что содержать) Даже на вресторане.рф уже заметный скачок... 

Ответить
–1

Многие сетевухи давно так делают, от суши и пиццы до более сложных заведений. Странно, что мак только сейчас до этого дошел

Ответить
–6

Зачеееееем?!?!?!?!?!?!?!?! : DDDDDD

Ответить
0

косты срезать

Ответить

Прямой эфир