Вы случайно не PHP Middle?
Еда
hochu vsibir
2140

Придумать новый мир в условиях пандемии

Представители малого бизнеса, владельцы бара «Хочу в Сибирь», — о непрогнозируемом кризисе, поиске новых инструментов ведения дел и антисептике на входе для всеобщего успокоения.

В закладки
Сентябрь, 2018 год Юлия Бибикова

С последней опубликованной статьи прошло очень много времени, за которое мы успели пережить кризис в работе бара летом, ввести изменения в меню, обновить работу в целом. Пока мы планировали описать этот опыт, вместе со всеми попали в более глобальную кризисную ситуацию, связанную с пандемией, о чем и хочется поделиться мыслями по горячим следам

Малый бизнес как проявление демократии

Летом у нас был личный кризис, не связанный с сезоном, тем более что летний период обычно строится более удачно именно для баров, а не ресторанов. Наша ситуация была больше связана с личными управленческими ошибками. В тот период нашими действиями была перестройка формата бара от рюмочного к коктейльному с более высоким средним чеком. Это получилось и довольно неплохо. Сейчас ясно, что ситуация не индивидуальная, а общая.

Нам, владельцам бара, важно наблюдать, что сейчас происходит с малым бизнесом в пространстве мировой пандемии и всех событий, с этим связанных. Есть любопытная статья, в которой женщина, владелица сети пекарен с выручкой 2 миллиарда в год (для сравнения — у нас выручка в сотни раз меньше), говорит о том, что наше государство полностью игнорирует проблему ситуации малого бизнеса.

Об этом писал и Познер недавно. В целом даже можно это понять, поскольку объективно заведения общественного питания явно менее важны для сохранения, в отличие от нефтедобывающей промышленности, государственных, аварийных учреждений, это все ясно. Но с точки зрения экономики всё-таки малый и средний бизнес имеют значение.

В нашем понимании малый бизнес — это проявление демократии. Он живет по законам рынка — ты делаешь что-то, что нужно конкретным, совсем не абстрактным людям. Это обеспечивает довольно строгую оценку твоей работы, а значит, стимулирует качество услуг. Более того, мы уверены, что государство не в состоянии развивать экономику в одиночку. Так что ситуация игнорирования сложной ситуации в этом секторе — довольно грустные реалии.

Рецепта успеха пока нет

Впервые стало действительно понятно, что коронавирус — это про что-то серьезное с точки зрения бизнеса, в пятницу пару недель назад. До этого казалось, что бар настигла череда не совсем удачных мероприятий, но позже стало понятно, что в целом всё складывается в катастрофическую ситуацию.

В тот момент помимо аренды нам приходит еще счет за коммунальные услуги. Мы решаем написать письмо нашему арендодателю. Рассказываем ситуацию, прописываем возможность снизить ставку аренды на 40%, а по коммуналке дать отсрочку. В ответ нам предлагают встретиться. Со стороны арендодателя были справедливые разговоры о том, что ситуация ясна и в целом он готов получить сейчас не всю сумму, но в отсрочке по коммунальным услугам отказал.

Как раз в один из тех дней впервые за полтора года нашей работы была ситуация с выручкой, равной нулю. Поэтому в разговоре на тему оплаты помещения была странной реплика: «Ну поговорим ещё раз, когда совсем прижмёт, ну когда совсем тяжело станет». На что оставалось только ответить — ну, этот период уже наступил.

То есть получилось так, что на момент встречи уже выдвинутые нами предложения по условиям оплаты потеряли актуальность, а новые с нами были не готовы обсуждать. В текущей ситуации всё меняется очень быстро. Можно сказать о том, что уже сейчас мы существуем в новой экономической ситуации, как бы в новой реальности, которая пока, к сожалению, не очень прозрачна, не очень видна. Вопрос в том, как быстро люди к ней адаптируются. В плане малого бизнеса рецепт успешного существования точно еще не придуман.

Главное — чувство безопасности

Рядом с мылом поставили антисептик, за вечер им воспользовались свыше 100 раз Настя Лёд

Совершенно точно изменились потребности гостя. Раньше пришедший в бар в первую очередь искал нужную себе атмосферу. Безусловно, во многих барах, в том числе и нашем, очень хороший продукт (коктейли, инфьюзы), но это не основное, зачем к нам приходят. В глобальном смысле основное — это разгрузка своего эмоционального состояния, общение, поддержка приветливостью и тому подобное.

Сейчас доминирует другая потребность — чувство безопасности. Вообще, мы прогнозировали взлет нашего бара на текущий период, мы успели договориться со многими интересными людьми на мероприятия и сотрудничество, но в итоге сейчас никто не может ничего проводить, тем более речь идет об известных личностях. Всё, что им сейчас остаётся, это снимать сториз о своём изолированном досуге, иначе — всеобщее порицание игнорирования ситуации вируса.

Антисептик как успокоение

Всеобщая паника — вещь понятная, но во всем этом шуме, конечно, есть очень спорные моменты. Например, история с перчатками. В инстаграме на фото, где я держу бокал вина, мне написали, почему я не в маске и не в перчатках. Я не стала отвечать, что вокруг меня не было близко большого количества людей, руки были помыты, а посуду нашего бара мы дезинфицируем хорошими дорогостоящими средствами, причем не с начала пандемии, а с открытия нашего бара.

Плюс многие не понимают, что у нас в принципе чище, чем у многих дома. В какой квартире моют полы каждый день и дезинфицируют посуду, столы? Да и руки наши сотрудники моют каждый раз, приходя с улицы, тоже не в связи с началом карантина. Но для всеобщего успокоения антисептик у раковины мы поставили. Хотя у нас всегда покупалось антисептическое мыло, подходящее для использования в том числе в медицинских учреждениях и детских садах.

В поисках нового

Так выглядит доставка: замороженные пельмени с инструкцией и украшениями Игорь Лягушин

Стратегии выживания определенной пока нет. Понятно, что мы как представители малого бизнеса нуждаемся в поддержке. Сейчас мы в процессе обдумывания механизмов, с помощью которых есть возможность ее получить. Создание платформ по сбору денег на аренду на данный момент для нас совсем не привлекательная история, мы надеемся, что нам не придется прибегать к подобным мерам.

Круто было бы придумать что-то особенное, новое. Понятно, что в сложившейся ситуации доставка — это то, в чем нуждаются и что может нам помочь. Какие еще есть способы, если говорить именно о баре, пока непонятно. Стоит отметить законодательные особенности, связанные с алкоголем, — ты не можешь делать широкий сервис с ним. Поэтому все, что касается доставки — про еду исключительно, если только это не доставка алкоголя между юридическими лицами на основании договора.

Так что получается, что основной вопрос, связанный с новой реальностью, с изменениями в обществе, в экономике — вопрос трансформации. В какую сторону двигаться бизнесу, каким образом становиться другим, пока неясно.

Поддержать нас можно, подписавшись на наш инстаграмм, там, кстати, и ссылка на заказ доставки есть!

{ "author_name": "hochu vsibir", "author_type": "self", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 14, "likes": 16, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 114903, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Mar 2020 12:44:18 +0300", "is_special": false }
Финансы
Как построить финансовую модель вашего стартапа за 40 минут
Бесплатный авторский шаблон и пошаговая инструкция для создания финансовой модели.
Объявление на vc.ru
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Придем в гости на пельмешки, сибиряки должны держаться друг друга :)

Ответить
0

Спасибо, очень ждём!

Ответить
2

Сейчас многие будут зависимы от благосклонности арендодателя. Надеюсь среди них будет как можно больше людей, чем мудаков. 

Ответить
2

Нам повезло, сегодня днем наши арендодатели пошли на встречу во второй раз, кажется, всё будет хорошо!

Ответить
2

Совсем другая статья по стилистике изложения и выводам. Приятно почитать! Чувствуется, парни повзрослели, окунулись в реал, ушла былая восторженность.
Так ведь до вас и не доехал!)

Ответить
1

Спасибо, мы и правда многому научились за этот год)

Ответить
1

Расскажете потом, как идёт доставка?

Ответить
1

В любом случае расскажем. Надеюсь будет успешный кейс экстренного запуска доставки своими силами. А может и не успешный)

Ответить
1

Пользуясь случаем, хочу признаться в своей любви к этому заведению. Крайне рекомендую к посещению!

Ответить
0

Спасибо, мы любим, когда нас любят и любим в ответ!

Ответить
1

Да доставляйьте вы алко, в чем проблема) продаете пельмени к ним ящик крафта "в подарок", люди поддержат

Ответить
0

Очень соблазнительно)

Ответить
0

Ну что вы закрылись или держитесь еще? Что у вас там по квадратам: попали под запрет наливаек в Питере? :))

Ответить
0

Добрый день!
Работаем, по квадратам - пограничное состояние, смотря кто и как считать будет. Но последние события намекают на то, что ничего такого (строгие 50 кв м) не примут, а то что примут не повлияет на рынок.

Ответить

Комментарии