«Если не выживем, посадите фьючерс на нашей могилке»: бар Delicatessen пробует заработать на предпродажах и доставке Статьи редакции
Бару помогают «друзья и соседи», которые добавили в меню пиццу, развернули бесконтактную доставку, безналичную оплату и напечатали фьючерсы с семенами цветов.
Совладелец Delicatessen Евгений Самолётов рассказал vc.ru, как команде удалось за несколько дней адаптировать бизнес-процессы под условия пандемии, почему бар не подключился к агрегаторам и есть ли шансы удержаться в изменившемся мире.
«Решили бежать к друзьям и соседям с едой»
Бар существует с 2010 года, вложения удалось окупить уже в первый год. Несколько лет Delicatessen входил в список лучших баров мира World's 50 Best Bars.
Первые изменения Delicatessen почувствовал в середине марта: неделя с 16 по 20 марта принесла в два с половиной раза меньше выручки, чем обычно, число посетителей снизилось вдвое, уменьшился средний чек, отмечает Самолётов.
Чтобы остаться на плаву, владельцы «побежали к друзьям и соседям с едой» для расширения меню и запустили сайт с бесконтактной доставкой на дом. По словам Самолётова, доставку обслуживают своими силами, к агрегаторам не подключались из-за комиссии, требований и долгого оформления документов.
Если дом находится вне зоны обслуживания, бар предлагает доставить заказ с помощью услуги по доставке с помощью такси.
На запуск потребовалось три дня, для настройки привлекли друзей. Безналичную оплату, к примеру, подключили Михаил Семенов и Карина Львова из сервиса для хранения вещей QB.
Также бар подключил к доставке «дружественную» пиццерию Supernova, запустил продажу безалкогольных ингредиентов для домашнего бара и составил сеты на обед и ужин, выбрав второе блюдо к супу или закуске.
«Если мы не вывезем, посадите эти цветы на нашей могилке»
По словам Самолётова, идею запустить продажу фьючерсов на обеды и ужины придумали друзья, которые хотели финансово поддержать бар. Для их создания Delicatessen попросила помощи у мастерской «Демон Пресс», которая напечатала 114 экземпляров из бумаги с семенами цветов. Стоимость одного фьючерса — 5000 рублей.
Если бар разорится, владельцы предлагают посадить семена в память о заведении.
Что будет дальше
Предприниматель отмечает, что бизнес достаточно мал, поэтому ему недоступны заёмные средства , отсрочки платежей и другие финансовые инструменты господдержки. Все обязательства бар выполняет целиком — зарплаты продолжают платить, а арендные платежи удалось снизить благодаря арендодателю.
Сколько сможет продержаться бар до закрытия, Самолётов не знает. Зависит от условий: доставка позволит сохранить часть рабочих мест и контакт с гостями, но если её запретят, придётся закрыться до конца карантина.
Бар существует с 2010 года, вложения удалось окупить уже в первый год. Несколько лет Delicatessen входил в список лучших баров мира World's 50 Best Bars.
Первые изменения Delicatessen почувствовал в середине марта: неделя с 16 по 20 марта принесла в два с половиной раза меньше выручки, чем обычно
Сорян конечно, но топ бар, отбился за год, работает 10 лет в плюс и не может месяц хотя бы протянуть?
Как можно оставаться хорошим конкурентоспособным заведением и при этом иметь такую маржу, чтобы окупить аренду на Садовом кольце, избавиться от кучи продуктов с небольшим сроком годности и еще сотрудников не растерять?
P.s. Я вон "железками" занимаюсь, и сотрудников нет у меня. Но у меня уже головная боль, что завод в Италии стоит. А собрать механизм без запчастей нельзя, даже если 80% делаешь в РФ. А вся сфера услуг находится в десятки раз хуже положении, чем я.
Комментарий удален модератором
Согласен с вами. На фоне короны многие строят из себя целочек. Но бумага с семками-зачет вне очереди.
Брат, есть такая система, называется нипель...
Комментарий недоступен
Один из лучших баров в Москве. Оч за вас переживаю. Увидимся по ту сторону карантина
"Увидимся по ту сторону карантина"
- в загробной жизни?
За 5000 продавать обед на 5000 не комильфо. А премия за риск?
за это время рубль упадет и такой же обед будет стоить 7000 😎
ну или цену на обед поднять прост потом когда откроется 🤑
Нужна биржа фьючерсов. Пусть рынок решит цену)
немного передергивает от всех этих красивых, рекламных оборотов вида "исключительно быстро, оглушительно вкусно и ослепительно дёшево" и прочей показушности. а ребятам удачи, чо
ну у них это правда, у них оч честно все по сочетанию: вкусно/цена/общая охуенность, переживаю за них страшно(
добавьте ваш божественный мерч, пожалуйста, в доставку! вы крутые
Вы — лучшие
А причём тут фьючерс? Этож просто сертификат
В сертификате семена цветов. В тексте есть об этом.
Это не ответ на вопрос причем тут фьючерс
Отложенная поставка. Деньги сегодня обед потом.
Молодцы👍
Комментарий недоступен
Просто остальные об этом не пишут на vc:)
Комментарий недоступен
Ну вот я про первых
Идея очень интересная, но не для тех, кто потратит деньги на семена(если заведение, таки, закроется).
Хорошее заведение, надеюсь, выстоит. Сергей Бесов из Демонов Печати им очень много чего делал по дизайну.
Идиотская мода на слово «вывезти» — это что-то уровня «крайний раз» или даже хуже.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен