{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Проверка температуры, безопасный трансфер сотрудников и кварцевые лампы: как Grow Food изменил работу из-за коронавируса

Коронавирус переводит миллионы россиян на работу в домашних офисах. Как к новым условиям адаптируются компании, которые не могут работать удалённо? Сооснователь и СЕО Grow Food Павел Паскарь — о том, как фудтех-сервис с собственным производством быстро приспособился к пандемии и миру в огне.

Так как мы не агрегатор и у нас полный цикл производства — от приготовления до доставки до двери, — то мы можем контролировать все этапы процесса приготовления пищи. Пандемия испытала нашу работу на прочность, как и бизнес-процессы других производителей в реальном секторе. К счастью, эту проверку мы выдержали: оперативно подготовились к новой ситуации в мире. Рассказываю по пунктам про все изменения.

Завод

Завод построили год назад: напомню, что повышенные санитарные нормы всегда для нас были стандартом, поэтому перестраиваться в спешке не пришлось. Например, что у нас уже было со дня основания фабрики:

  • Санитарные станции

Они установлены по всему заводу и работают как турникет в метро: не пропускают сотрудников из одной зоны в другую, автоматически обрабатывают обувь сотрудника и дезинфицируют его руки.

  • Специальная униформа

Она состоит из костюма, маски и перчаток. Для тех, кто носит бороду, выдаем набородник. Мы даже премируем сотрудников, которые бреются налысо или отказываются от бороды.

  • Дезинфекция

Прямо на заводе работает прачечная: каждый сотрудник сдает форму под конец дня, а с утра получает простерилизованный и свежий набор.

Естественно, в текущих условиях мы в срочном порядке ввели новые меры. Например, обязательную проверку температуры людей в начале и конце смены. Все, у кого температура выше контрольных 36,9°C — домой. На работу или даже просто внутрь завода мы их не пускаем. Еще сейчас все ребята ездят домой на безопасном рабочем автобусе для сотрудников. Его поручни и вообще все поверхности в нем протираются каждый час. Планируем пойти дальше и установить в салоне мобильный облучатель-рециркулятор. Это эффективный и безопасный способ продезинфицировать воздух с помощью УФ-лучей.

Дополнительно мы ввели новое подразделение— серьезные условия требуют серьезных мер. Мы выделили специальных сотрудников, которые всю смену обрабатывает антисептиком поверхности контакта вроде дверных ручек. В текущей ситуации это одна из действительно важных должностей на производстве.

Не допускаем нигде большого скопления людей: цеховые потоки на заводе не пересекаются и так. Но раньше все работники могли собраться вместе на обед в столовой, сейчас же мы ввели прием пищи строго по графику: у каждой смены свое время, и в столовую не допускается более 10 человек одновременно. После приемов пищи мы несколько раз тщательно убираем все поверхности специальным антисептиком.

Офис до карантина и курьеры

Наш головной офис находится в Петербурге. Ситуация с коронавирусом не ощущается здесь, как в Москве, но мы отнеслись к ней очень серьезно. Сперва установили в офис кварцевые лампы — излучение обеспечивало безопасность работы в условиях пандемии. Каждую ночь офис подвергался полному кварцеванию: обрабатывались все поверхности и воздух внутри офиса. Еще одно технологичное решение — специальные ионизаторы-рециркуляторы в переговорках. Эти меры значительно снизили риск заражения.

Кроме того, все сотрудники, которые прилетают из стран, где случае заражения больше, чем в России, оставались дома на три недели. Мы временно отказались от перелетов и поездок на поездах для командировок. Если командировку совсем нельзя отменить или перенести — передвигаемся на машине. Тех, кто планирует отпуска, по возможности просили перенести поездки до лета.

Санитайзеры на каждом углу — понятная и ожидаемая мера. Еще мы отказались от мытья посуду вручную — все строго в посудомоечных машинах, которые дезинфицировали тарелки и стаканы. Как только губернатор города Беглов рекомендовал перейти на удаленную работу, мы сразу отправили офисный персонал по домам. Безопасность и здоровье сотрудников и клиентов для нас важнее экономики. Сейчас все, кто может работать удаленно — работают по домам.

Другая наша часть команды, курьеры, вынуждены перемещаться по городу. Поэтому перед каждым выездом курьерам выдают новые маски для работы. На всех складах есть бесконтактные термометры. Помимо этого, курьеры в большинстве случаев прибегают к бесконтактной доставке, что безопасно для обеих сторон.

Если компания занимается приготовлением и доставкой рационов, вполне естественно, что она должна внимательно подходить к санитарным нормам и мерам предосторожности на всех этапах производства и доставки. Мы всегда руководствовались этим правилом, а сейчас усилили меры. Уверен, что все сервисы по доставке еды должны сейчас в первую очередь озадачиться вопросом максимальной безопасности для своих сотрудников и клиентов. Эти меры предосторожности помогают нам обезопасить работу наших специалистов и каждый день доставлять здоровую и вкусную еду.

С самого начала пандемии Grow Food продолжал работать полностью без сбоев и задержек. Можно смело заявить, что наши процессы полностью готовы к работе в период пандемии. Так что клиенты могут не беспокоиться — мы полностью позаботимся об их питании на всё время карантина.

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Загитов

Сколько же ваших сотрудников в итоге согласились побриться налысо?:)

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

Не ведем учет, к сожалению. Но таковые имеются :) 

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Yuryev

Даже девушки?

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

Насколько нам известно - нет. Но и отказаться от бороды для мужчин своего рода подвиг!

Ответить
Развернуть ветку
ivan ivanoff
Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда