{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Проверка температуры, безопасный трансфер сотрудников и кварцевые лампы: как Grow Food изменил работу из-за коронавируса

Коронавирус переводит миллионы россиян на работу в домашних офисах. Как к новым условиям адаптируются компании, которые не могут работать удалённо? Сооснователь и СЕО Grow Food Павел Паскарь — о том, как фудтех-сервис с собственным производством быстро приспособился к пандемии и миру в огне.

Так как мы не агрегатор и у нас полный цикл производства — от приготовления до доставки до двери, — то мы можем контролировать все этапы процесса приготовления пищи. Пандемия испытала нашу работу на прочность, как и бизнес-процессы других производителей в реальном секторе. К счастью, эту проверку мы выдержали: оперативно подготовились к новой ситуации в мире. Рассказываю по пунктам про все изменения.

Завод

Завод построили год назад: напомню, что повышенные санитарные нормы всегда для нас были стандартом, поэтому перестраиваться в спешке не пришлось. Например, что у нас уже было со дня основания фабрики:

  • Санитарные станции

Они установлены по всему заводу и работают как турникет в метро: не пропускают сотрудников из одной зоны в другую, автоматически обрабатывают обувь сотрудника и дезинфицируют его руки.

  • Специальная униформа

Она состоит из костюма, маски и перчаток. Для тех, кто носит бороду, выдаем набородник. Мы даже премируем сотрудников, которые бреются налысо или отказываются от бороды.

  • Дезинфекция

Прямо на заводе работает прачечная: каждый сотрудник сдает форму под конец дня, а с утра получает простерилизованный и свежий набор.

Естественно, в текущих условиях мы в срочном порядке ввели новые меры. Например, обязательную проверку температуры людей в начале и конце смены. Все, у кого температура выше контрольных 36,9°C — домой. На работу или даже просто внутрь завода мы их не пускаем. Еще сейчас все ребята ездят домой на безопасном рабочем автобусе для сотрудников. Его поручни и вообще все поверхности в нем протираются каждый час. Планируем пойти дальше и установить в салоне мобильный облучатель-рециркулятор. Это эффективный и безопасный способ продезинфицировать воздух с помощью УФ-лучей.

Дополнительно мы ввели новое подразделение— серьезные условия требуют серьезных мер. Мы выделили специальных сотрудников, которые всю смену обрабатывает антисептиком поверхности контакта вроде дверных ручек. В текущей ситуации это одна из действительно важных должностей на производстве.

Не допускаем нигде большого скопления людей: цеховые потоки на заводе не пересекаются и так. Но раньше все работники могли собраться вместе на обед в столовой, сейчас же мы ввели прием пищи строго по графику: у каждой смены свое время, и в столовую не допускается более 10 человек одновременно. После приемов пищи мы несколько раз тщательно убираем все поверхности специальным антисептиком.

Офис до карантина и курьеры

Наш головной офис находится в Петербурге. Ситуация с коронавирусом не ощущается здесь, как в Москве, но мы отнеслись к ней очень серьезно. Сперва установили в офис кварцевые лампы — излучение обеспечивало безопасность работы в условиях пандемии. Каждую ночь офис подвергался полному кварцеванию: обрабатывались все поверхности и воздух внутри офиса. Еще одно технологичное решение — специальные ионизаторы-рециркуляторы в переговорках. Эти меры значительно снизили риск заражения.

Кроме того, все сотрудники, которые прилетают из стран, где случае заражения больше, чем в России, оставались дома на три недели. Мы временно отказались от перелетов и поездок на поездах для командировок. Если командировку совсем нельзя отменить или перенести — передвигаемся на машине. Тех, кто планирует отпуска, по возможности просили перенести поездки до лета.

Санитайзеры на каждом углу — понятная и ожидаемая мера. Еще мы отказались от мытья посуду вручную — все строго в посудомоечных машинах, которые дезинфицировали тарелки и стаканы. Как только губернатор города Беглов рекомендовал перейти на удаленную работу, мы сразу отправили офисный персонал по домам. Безопасность и здоровье сотрудников и клиентов для нас важнее экономики. Сейчас все, кто может работать удаленно — работают по домам.

Другая наша часть команды, курьеры, вынуждены перемещаться по городу. Поэтому перед каждым выездом курьерам выдают новые маски для работы. На всех складах есть бесконтактные термометры. Помимо этого, курьеры в большинстве случаев прибегают к бесконтактной доставке, что безопасно для обеих сторон.

Если компания занимается приготовлением и доставкой рационов, вполне естественно, что она должна внимательно подходить к санитарным нормам и мерам предосторожности на всех этапах производства и доставки. Мы всегда руководствовались этим правилом, а сейчас усилили меры. Уверен, что все сервисы по доставке еды должны сейчас в первую очередь озадачиться вопросом максимальной безопасности для своих сотрудников и клиентов. Эти меры предосторожности помогают нам обезопасить работу наших специалистов и каждый день доставлять здоровую и вкусную еду.

С самого начала пандемии Grow Food продолжал работать полностью без сбоев и задержек. Можно смело заявить, что наши процессы полностью готовы к работе в период пандемии. Так что клиенты могут не беспокоиться — мы полностью позаботимся об их питании на всё время карантина.

0
89 комментариев
Написать комментарий...
Качалов

цены на еду снижайет

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

Мы очень стараемся удерживать самые лояльные цены на рынке доставки здорового питания, совершенно не завышая их. Уменьшение цен без корреляции с качеством невозможно. 
Помимо этого, сейчас не тот момент, когда мы могли бы себе позволить сэкономить, так как положение в стране и мире может привести к тому, что наши поставщики будут вынуждены поднять цены, что отразится и на стоимости нашего питания.

Нам бы хотелось сказать, что мы пуленепробиваемые, но мы обычные - просто очень стараемся угодить нашим клиентам и за это нас выбирают. 

Но все же, мы верим, что в сложное время компании с хорошим сервисом смогут справиться с трудностями, не пренебрегая качеством.
И также верим, что люди смогут пережить этот кризис, приспособиться к новой реальности и найти способ сделать мир лучше с выгодой для себя.

Ответить
Развернуть ветку
Качалов

Для того, чтобы держать доступные цены, у вас должно быть адекватное руоководство. Суть вашего бизнеса - снизить косты, а вы закупаете дорого, доставляете дорого  и т.п. Никаких конкурентных преимуществ. Чем вы там конкурировать собрались? Логотипом?

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

Мы закупаем продукты у проверенных поставщиков. Денег на качество не жалеем, это верно. Но цены не заоблачные, а вполне адекватные.
Доставка у нас в 7-ми городах по России бесплатная. Исключения составляют только отдаленные населенные пункты в московской и ленинградской области. Но и там, учитывая отдаленность от города, доставка стоит своих денег.
Если вы подразумеваете, что сама по себе наша логистика дорогая, то опять же, мы не экономим на том, что считаем необходимым в хорошем сервисе - у нас у руля профессионалы(в прямом и переносном смысле).

Мы вкусно готовим, экономим время, первые, среди всех аналогичных служб, создали Конструктор-меню, в котором можно получать не просто готовый рацион, а составлять его себе индивидуально по вкусу и потребностям, мы построили свое большое производство, на котором контролируем абсолютно каждый процесс и это дает нам уверенность в безопасности и качестве. 
Есть еще парочка преимуществ, но попридержим их в рукаве ;)

Ответить
Развернуть ветку
Качалов

вы можете хвалить себя сколько влезет. Но чтобы выжить, цену надо сбавлять. А сделать это можно только если вы перестанете закупать, а начнете выращивать сами. Любой может закупить и продавать в тридорога.

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

Завод свой собственный построили, может и выращивать начнем!

Ответить
Развернуть ветку
Качалов

было бы здорово... 
это единственно верный путь развития

Ответить
Развернуть ветку
GrowFood

А что, мы подумаем:)

Ответить
Развернуть ветку
Качалов

Думайте скорее пока Хасис всех не скупил

Ответить
Развернуть ветку
86 комментариев
Раскрывать всегда