{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Maxim Spiridonov

Дмитрий Левицкий, Hurma Group — о кризисе в ресторанной индустрии, карантине и прогнозах на будущее

С предпринимателем беседует Максим Спиридонов — автор одноименного YouTube-канала и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп».

О карантине и закрытии ресторанов

Я позитивно рассматриваю наше закрытие, потому что последние недели не было никакого народа в ресторанах. Рестораторы просто копили долги: платили за аренду, платили зарплаты. Сами мы не могли закрыться, потому что если ты закрываешься сам — это твой личный выбор и ты все равно платишь за аренду.

Можно сказать, что ситуация с принудительным закрытием упрощает нам условия по договорам. Мы просили признать эту ситуацию форс-мажором, чтобы мы могли апеллировать этим с нашими поставщиками, которым мы не можем платить и которым тоже нелегко.

Нужно ли тащить все рестораны в не самое светлое будущее? Экономика уже будет другой. Если сейчас только в Москве на карантин ушло 11 тысяч ресторанов, то даже если они все воспрянут, большая часть из них не вытянет в новых экономических условиях. Когда мы снова начнем работать, Москве такой большой рынок общепита точно будет не нужен.

О государственной поддержке

Я уже несколько раз был на совещаниях по поводу кризиса и в очередной раз убедился в одном: ресторанная отрасль — не стратегическая в нашей стране. Мы ни нефть, ни газ, ни авиаперевозки, ни туриндустрия, мы даже не ритейл. Мы где-то там, внизу. Рестораторы — это люди, которые в глазах государства какие-то таракашки.

Абсолютно правильно высказался кто-то из наших коллег. Единственное, что может сделать для нас государство, — это сделать богаче самих горожан. Люди не пойдут в ресторан, пока у них не будет на это денег. Даже если нам сейчас дать деньги на поддержание штанов, пока люди не восстановятся и не смогут снова ходить в рестораны, ничего не изменится.

О переходе бизнеса на доставку

Доставка — это отдельный бизнес, отдельная часть работы ресторана. Надо уметь работать под доставку, иметь специальное меню и прочее.

То, что сейчас многие истерически в это бросились — большая ошибка, на мой взгляд. Это будут просто потерянное время и деньги, потому что большого объема заказов, который оправдывал бы расконсервацию ресторана и работу людей, не будет.

Я разговаривал с коллегами в Украине и Казахстане, где подобные отрасли живут на карантине уже не первую неделю, и они все говорят об одном и том же: доставка растет первую неделю, а потом стремительно падает. Люди на карантине не слишком склонны есть ресторанную еду на постоянной основе. Когда люди заказывают еду из ресторана? Когда у них много денег и мало времени. Сейчас же денег с каждым днем все меньше, а времени дохера.

О работе с командой в период кризиса

Предпринимательские навыки и дух проходят сейчас проверку. Насколько правильно ты работал с командой все эти годы, то ты сейчас и получаешь. Где-то люди готовы работать со своими руководителями и бесплатно, ждать, кряхтеть и терпеть, а кто-то при первых неопределенностях сразу тащит все что можно с работы и отчаливает.

И людей сложно винить, если они отскакивают, потому что ситуация действительно серьезная, но факт в том, что мы получаем то, что заслужили за все эти годы от сотрудников в ответ. Либо они с тобой остаются, либо уходят.

Отвечая на вопрос, что делать с командой: сейчас уже поздно что-то делать. Можно просто отрефлексировать свои действия, понять, что было сделано неправильно в твоей работе лидера.

Что делать, когда карантин закончится?

Если говорить о будущем, то все мы должны за это время создать прогноз как минимум на этот год. Какая будет экономика проектов? Насколько ВВП страны упадет? Насколько упадет наш рынок в целом? Дальше уже строить планы, как из этого выходить. То есть если ресторанная отрасль заработает денег в этом году хотя бы на 30–40%, то, исходя из этого, нужно что-то и планировать. Надо сокращать проекты.

Подробнее о Дмитрии, ресторанном бизнесе, построении команды и прогнозах на будущее — в полной версии интервью.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Думаю, что концом карантина проблемы не закончатся, сейчас народ сидит без работы дома так что им не до ресторанов...

0
Читать все 2 комментария
Модемы, роутеры и интернет-центры Yota можно приобрести на Avito, OZON и «СберМегамаркет»
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

«Она похожа на соль — улучшит любое блюдо, если не переборщить»: как инженер-пианист создал гитарную педаль Big Muff Статьи редакции

Майк Мэтьюс бросил работу в IBM, чтобы дарить гитарам звучание, как у Хендрикса и The Rolling Stones, и придумал «золотой стандарт» педалей с искажением: её в своих записях использовали Pink Floyd, The White Stripes и Depeche Mode.

Майк Мэтьюс Vintage Guitar
Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

До чего шутки доводят: как с помощью смелого SMM Vizit подняли продажи

Коммуникация бренда Vizit в социальных сетях — одна из самых обсуждаемых за последние пару лет в России. Агентство Panda Digital рассказало, как получилось к этому прийти, о сложностях и результатах.

Все, что нужно знать об оценке REITs
Дизайнер Виталий Яковлев. Как я пытался вернуть деньги за несостоявшееся обучение
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Как поздравить коллег с новым годом: 5 идей от b2b-направления СберМаркета

Надоели сладости, корпоративный мерч и фигурные свечки? Рассказываем, чем еще можно порадовать коллег в преддверии 2022 года.

The Office
null