Михаил Гончаров, «Теремок»: рассматриваем остановку работы, доставка и «на вынос» дают только 8% от докризисного оборота Статьи редакции

«Работа находится за границами рентабельности»

Основатель «Теремка» Михаил Гончаров рассказал «Прайму» о ситуации в компании на фоне кризиса и закрытий заведений общественного питания из-за пандемии Covid-19.

По его словам, продажи упали в 15 раз, а 3,5 тысячи человек остались без рабочей нагрузки — их стараются трудоустроить в службы доставки. Всего компания насчитывает более 300 ресторанов в России.

В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже не говорим.

Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота.

Такая работа находится за границами рентабельности, и мы рассматриваем вопрос о полной остановке работы. Даже в такой ситуации ряд арендодателей продолжают требовать оплаты 100% аренды.

Платить заработную плату в полном объеме мы не можем, и это независимо от того, говорить нам о проверках прокуратуры или нет.

Мы отработали в Минпромторге ряд очень серьёзных и глубоких мер, которые позволят сохранить инфраструктуру бизнеса, исключить банкротство и спасти уволенных. Будут ли приняты эти меры, мне не известно.

Это не проблема ошибки в ведении бизнеса. Это классический форс-мажор, который даже в стандартной формулировке включает в себя эпидемии.

Невозможно вести бизнес и быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением доходов сотрудников, выплатой налогов и аренд. Разговоры о том, что в компании должны быть некие «запасы», не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно.

Михаил Гончаров, основатель и глава «Теремка»
0
174 комментария
Написать комментарий...
Алексей Перелыгин

Удивительно конечно, что такой негатив к Теремку. Даже грустно. Достаточно уютные рестораны, всегда свежие продукты, готовят при тебе, весьма вкусно. Я не ем фастфуд, бургеры и тд. И теремок единственное место, где можно покушать быстро.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov
> я не ем фастфуд
> Можно покушать быстро
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Шариков

Салат можно сделать за несколько минут, и он тоже будет "фаст-фуд". Все таки под фастфудом массово распространено понимать именно условно "вредную" пищу - жирную, ультракалорийную, с большим количеством жареного. 

Чисто на подсознательном уровне у меня не было восприятия Теремка как "фастфуда" в таком ключе. Кстати, к таковому я бы еще и Subway не относил - это обычные бутерброды, которые каждый может сделать дома. 

Думаю, я не один такой - и восприятие сильный мотиватор.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Да не, вас таких, кто придумал себе подсознание, другие смыслы общеупотребляемых слов, кто минусуют все комменты, вас таких дофига, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
171 комментарий
Раскрывать всегда