В компании «Теремок», и не только в ней, существует кассовый разрыв, который не позволяет платить налоги и зарплаты. Про аренды мы даже не говорим.
Работают на доставку и на вынос 100 из 310 ресторанов компании и дают всего 8% от докризисного оборота.
Такая работа находится за границами рентабельности, и мы рассматриваем вопрос о полной остановке работы. Даже в такой ситуации ряд арендодателей продолжают требовать оплаты 100% аренды.
Платить заработную плату в полном объеме мы не можем, и это независимо от того, говорить нам о проверках прокуратуры или нет.
Мы отработали в Минпромторге ряд очень серьёзных и глубоких мер, которые позволят сохранить инфраструктуру бизнеса, исключить банкротство и спасти уволенных. Будут ли приняты эти меры, мне не известно.
Это не проблема ошибки в ведении бизнеса. Это классический форс-мажор, который даже в стандартной формулировке включает в себя эпидемии.
Невозможно вести бизнес и быть готовым к простою в течение двух месяцев с сохранением доходов сотрудников, выплатой налогов и аренд. Разговоры о том, что в компании должны быть некие «запасы», не имеют под собой никакой деловой практики и обоснования, это просто невозможно.
Михаил Гончаров, основатель и глава «Теремка»
Удивительно конечно, что такой негатив к Теремку. Даже грустно. Достаточно уютные рестораны, всегда свежие продукты, готовят при тебе, весьма вкусно. Я не ем фастфуд, бургеры и тд. И теремок единственное место, где можно покушать быстро.
> Можно покушать быстро
Салат можно сделать за несколько минут, и он тоже будет "фаст-фуд". Все таки под фастфудом массово распространено понимать именно условно "вредную" пищу - жирную, ультракалорийную, с большим количеством жареного.
Чисто на подсознательном уровне у меня не было восприятия Теремка как "фастфуда" в таком ключе. Кстати, к таковому я бы еще и Subway не относил - это обычные бутерброды, которые каждый может сделать дома.
Думаю, я не один такой - и восприятие сильный мотиватор.
"под фастфудом массово распространено понимать именно условно "вредную" пищу - жирную, ультракалорийную, с большим количеством жареного".
Я так понимаю, в Теремке блины делают на парУ. А в блинах с ветчинами и сырами практически нет калорий. Ну-ну... Откройте таблицу калорий - и будет вам сюрприз. По калорийности на 100 грамм продукта блины Теремка калорийнее Биг Мака.