Новый заменитель сахара из пищевых отходов от голландской компании Fooditive - 0 калорий, 0 проблем

В Голландии из старых яблок и груш производят подсластитель без калорий, и без каких-либо экологических проблем, характерных для нынешних заменителей сахара.

В закладки

В последнее время все больше компаний стремятся обуздать пищевые отходы, потому все больше обрезков фруктов и некрасивых кусков продуктов, что когда-то попали в мусорное ведро для компоста, находят вторую жизнь. Мякоть сока превратили во фруктовое мороженое, а “нетоварные” овощи - в супы, и теперь голландская компания Fooditive превращает остатки яблок и груш, а также кусочки фруктов, непригодных для супермаркетов, в подсластитель, что не содержит химикатов.

Чем вредны существующие заменители сахара

Современные заменители сахара считаются растущей экологической опасностью. Искусственные подсластители, такие как сукралоза и аспартам, не поглощаются нашим организмом и не удаляются полностью очистными сооружениями, что означает, что эти подсластители попадают в реки и океаны, потенциально нанося вред водным растениям и животным.

Регулярное употребление тростникового сахара является причиной глобальных проблем со здоровьем. К тому же, его выращивание также наносит ущерб окружающей среде, так как требует интенсивного использования воды, является причиной эрозии почвы и загрязнений в результате переработки сахарного тростника. Натуральные подсластители, такие как мед, имеют свои недостатки (например, у многих на них аллергия - прим.переводчика). Известно, что стевия, натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana, имеет горькое послевкусие, поэтому компании, производящие напитки, которые используют стевию, часто смешивают его с другими искусственными подсластителями.

Подсластитель от Fooditive - хорошая альтернатива заменителям сахара

Fooditive, основанная ученым-диетологом Моядом Абушохедимом, стремится создать естественную альтернативу существующим подсластителям, чтобы это было полезно для планеты и наших тел. Fooditive берет у местных голландских фермеров яблоки и груши третьего сорта (с коричневыми пятнами, или несоответствующего цвета, которые не будут продаваться в супермаркетах), а также фруктовые отходы. В процессе ферментации, из этого сырья извлекается натуральная фруктоза. Конечным результатом является бескалорийный подсластитель без многих проблем, связанных как с сахаром, так и с другими заменителями сахара.

Помимо подсластителя, Fooditive также производит полностью натуральные консерванты из морковных отходов для таких продуктов, как соусы, супы и хлебобулочные изделия, загустители из кожуры бананов и эмульгаторы из картофельных экстрактов. С целью создания круговой экономики в Роттердаме к 2030 году, Fooditive сотрудничает с Rotterdam Circulair, нидерландской компанией, что специализируется на повторном использовании и переработке отходов.

Новые возможности для производителей продуктов питания

“Наши продукты действительно дают производителям продуктов питания и напитков возможность иметь чистую, “зеленую” этикетку и показывать людям, что находится в их продуктах”, - говорит Гийс Гилес, представитель Fooditive. В настоящее время компания работает на рынке B2B, сотрудничая со сторонней компанией пищевой промышленности под названием Bodec, чтобы получать свой устойчивый подсластитель для голландских продуктов. Гилес говорит, что он уже используется голландской компанией по производству напитков, хотя конкретные бренды он и не называет.

Fooditive также зарегистрирована в Швеции, и в будущем компания надеется расширить свою деятельность в других скандинавских странах, Иордании и Великобритании. Американские правила в области пищевых продуктов затрудняют продажи в США, но Гилес говорит, что они надеются привезти свои экологически чистые продукты также и сюда.

Оригинал статьи:

Перевод для vc.ru: Екатерина Чернега, редактор, автор статей для пабликов компании YESFRUKT.

Мнение автора

Лично я считаю, что любой искусственно созданный продукт не особо полезен, и любому сладкому десерту предпочту салат из экзотических фруктов, или просто спелый банан или манго. Но подсластители используют для производства практически всех продуктов питания - от соусов и консервированных огурцов до хлебобулочных и кондитерских изделий. Так что если появится более здоровая альтернатива сахару и аспартаму - будет отлично! Согласны?

Как вообще к сахару относитесь? Считаете вселенским злом, или очередной блажью ЗОЖ-ников?

{ "author_name": "Екатерина Чернега", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0440\u0443\u043a\u0442\u044b","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e\u0435","\u0435\u0434\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 118230, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Apr 2020 20:33:34 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир