Еда
Дарья Хохлова

Смерть стартапа: «Я съел слишком много мусора» Статьи редакции

Основатель Pathfinder о том, как стартап чуть не разрушил его жизнь

Создатель контентного сервиса Pathfinder Руй Дельгадо опубликовал в своём блоге на Medium заметку, в которой рассказал об опыте запуска стартапа. Автор вспоминает, насколько тяжело ему далось построение собственной компании. Проект провалился, а у его создателя появились проблемы со здоровьем.

По словам Дельгадо, он решил рассказать о том, как стартап чуть не сломал его жизнь, при этом не освещая возможные ошибки, которые команда совершила при работе над проектом. «Как и многие, я думал, что в один прекрасный день все мои страдания окупятся, и я буду знать, что оно того стоило. Но этого не произошло», — пишет автор материала.

Предприниматель приводит высказывание известного инвестора и сооснователя PayPal Питера Тиля: «Стартап с подорванным основанием уже ничто не спасёт». Как говорит Дельгадо, именно это и произошло с Pathfinder.

«Я был вдохновлён и не сомневался, что мне нужно принести в жертву абсолютно всё — лишь бы мой проект встал на ноги. Я не уделял достаточно внимания своему здоровью. Для меня был важен только стартап — ничего кроме меня не волновало», — вспоминает автор материала. По его словам, многие стартаперы поддержали его в стремлении полностью отдаться работе, и сейчас Дельгадо это порядком пугает. «Надеюсь, мой рассказ станет предостережением для тех, кто думает, что стартап — самое главное в их жизни».

С самого первого дня всё пошло не так

Когда Руй Дельгадо и его знакомый решили создать свою компанию, они почувствовали нескончаемую энергию. «Казалось, что впереди — бесконечные возможности. Так бывает со многими стартаперами. Когда вы запускаете свой проект, кажется, что вы можете свернуть горы — даже если у вас нет никакого опыта в нужной области. Вы работаете 24 часа в сутки семь дней в неделю, забывая о своём здоровье. Начинаете экономить, переходя на более дешёвую пищу».

Вы возвращаетесь к еде, которой питались на первом курсе колледжа, полагая, что организм всё стерпит. Нездоровая пища очень удобна — в первую очередь, потому, что её можно получить быстро, не тратя время на готовку. Я съел слишком много мусора.

Со временем всё становится только хуже

Как отмечает Дельгадо, выбраться из порочного круга во время работы над своим проектом очень сложно. «Я пытался это сделать несколько раз», — говорит он. Во многом, по словам автора материала, это обусловлено тем, что он начал испытывать зависимость от плохой еды — в моменты упадка ему особенно хотелось съесть что-нибудь вредное, чтобы себя порадовать. В хорошие дни он также пытался есть что-то вкусное — «то есть тот же самый мусор, но дороже».

Руй Дельгадо не занимался ничем, кроме работы. Он старался постоянно фокусироваться на результате и на том, что его ждёт, когда он закончит интенсивную работу. Он не занимался спортом, не давал себе отдохнуть, не ел полезную пищу, практически не спал и никогда не пытался «отключиться» от стартапа хотя бы на некоторое время.

Я всегда чувствовал себя усталым, даже когда дал себе время немного отдохнуть. Мне казалось, что говорить об отдыхе можно будет только тогда, когда мы сделаем что-то стоящее.

Несколько раз Дельгадо госпитализировали из-за сильной боли в животе. «Я был настолько упрям и глуп, что даже это не стало для меня тревожным звоночком», — вспоминает основатель Pathfinder. «Сейчас я уверен — уделяй я больше внимания самому себе, добиться успеха было бы проще. Не то чтобы он провалился только из-за этого, но мои привычки сделали построение компании более сложным».

Невнимание к собственной жизни

«Такое мышление я распространил на все аспекты своей жизни. Оно лишило меня драгоценных моментов, которые мне никогда не удастся вернуть», — пишет предприниматель. «Стартаперы говорят себе: "не нужно волноваться, нужно двигаться вперёд. Достигнув успеха, можно будет насладиться наградой". Они ошибаются. Я убедился в этом на собственной шкуре».

Руй Дельгадо родом из Доминиканской Республики, но живёт предприниматель в Испании. Испания, по его словам, прекрасная страна, но построить в ней свою компанию очень сложно. Ещё сложнее сделать это человеку, который не является гражданином Испании — добавляется сразу множество проблем.

Одной из самых сложных задач для предпринимателя стало прохождение всех формальных процедур иммиграции. Дельгадо не успел закончить их к декабрю — и решил отказаться от поездки на родину в Рождество. «Я решил, что прилечу попозже, зато останусь там подольше. Рационализация», — пишет стартапер. «Билеты всё равно были очень дорогими, а оставшись в Испании, я смог бы поработать над проектом. Главное — сфокусироваться на результате».

Предприниматель написал сообщение своему отцу, что не приедет на Рождество, но обязательно выберется домой в течение нескольких месяцев — и останется там подольше. «Он ответил, что очень расстроен. На тот момент мы не виделись уже больше года».

В 2007 году отцу Руя Дельгадо диагностировали рак. В год, когда стартапер не смог приехать домой на Рождество, казалось, что болезнь побеждена. Как выяснилось позже, это было лишь затишье перед бурей — вскоре состояние отца опять значительно ухудшилось. «Но я не думал о том, что в этот раз всё может закончиться летальным исходом», — говорит Дельгадо. В январе следующего года предприниматель всё ещё не мог выбраться домой. «А потом мне позвонила мама и сказала, что отец скончался. Мы не думали, что это произойдёт так скоро. Думали, что есть ещё несколько месяцев. Казалось, что я успею».

Я не видел его перед смертью и даже не смог попрощаться. Я обманывал себя, полагая, что смогу увидеться с семьёй позже. Даже если бы мой стартап стал успешным, это бы никогда того не стоило.

Влияние окружения

После смерти отца, пишет Руй Дельгадо, он стал есть ещё больше фаст-фуда и значительно растолстел. «Я продолжал работать над своим стартапом и не хотел задумываться ни о чём другом», — отмечает автор материала.

Спустя некоторое время предпринимателю удалось выкроить время на поездку в Кремниевую долину, и это путешествие, отмечает он, сильно на него повлияло. В гостинице он случайно нашёл весы, которые показывали вес в фунтах (как он привык его видеть). Выяснилось, что вес стартапера составлял уже 104 кг.

«Я наконец-то услышал звоночек. Я много раз видел свой вес в килограммах, но мне не приходило в голову перевести его в фунты — гораздо удобнее смотреть на ничего не значащие цифры и убеждать себя, что всё нормально. Я тут же достал свой спортивный костюм и побежал в спортивный зал отеля», — пишет Дельгадо.

После посещения Кремниевой долины стартапер провёл ещё некоторое время в Нью-Йорке. Там, по его словам, принимать разумные решения было легче. Например, в большинстве меню рядом с наименованием блюда также обозначалось количество калорий — «это заставляло подумать дважды». За время пребывания в Нью-Йорке Дельгадо сбросил около 14 кг. «Я хорошо себя чувствовал, продуктивно работал, общался с замечательными людьми. Я был счастлив».

Заключение

После возвращения в Испанию Дельгадо принял решение закрыть Pathfinder. Для себя он установил несколько важных целей — в том числе, придерживаться здорового питания, выделять время для занятий спортом и никогда больше не давать жизни «проходить мимо». «Я не жалею о потерянном времени. Я жалею об утрате отца».

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нужен ли подобный пост для подобного ресурса? Если только для разнообразия. Считаю, человек банально был не на своем месте, и идеальное для него занятие - вышивать крестиком, закусывая брокколи и запивая свежевыжатым соком.

10

Действительно. Когда он сдался и решил уйти, кто-то прокричал "Следующий!".

1

Йес! А идеальное занятие для Тинькова - торговать в ларьке пивом! Для Джобса... мммм... бродить по Индии босиком, напевая под нос Дилана? Вон, и Скали был в этом уверен. Правда же?

0

Думаю,что как бы ты ни был увлечен своим делом-семья должна стоять на первом месте!И не до конца понятно из статьи,чем конкретно занимался человек и стоило ли все времени и сил!

7

Пытался создать что то похожее на джип

0

"Блажен неведующий"... Есть вещи, которые комментировать могут только Те, Кто... Другим не дай да Бог пройти.. Да, название и фон статьи куцеваты. Но смысл велик. Будьте с близкими ровно столько, сколько времени тратите на ерунду пока думаете о них. Вы им так нужны рядом. А самое страшное - они сами никогда не скажут Вам этого...

5

Чтобы реально осилить стартап - это нужно иметь не только желание и веру, нужно также иметь голову на плечах - нужно отдыхать, потому что мозгу нужен отдых, нужно также правильно питаться, потому что мозгу и телу нужно питание.

Если человек этого не понимает, значит он также не понимает и других биологически важных процессов, в том числе и в бизнесе. Возможно поэтому и стартап обречен, что на голой вере в победу и кредитах от 3F никуда не уедешь.

4

Когда читаешь переводы рассказов из иностранных журналов, часто видна разница в "обычаях делового оборота" (это иногда называют "этика бизнеса").
Чувак не смог приехать на похороны отца, потому что пилил свой стартап?
Вы можете бросить в меня камень, но я тоже НЕ СМОГ ПРИЕХАТЬ НА ПОХОРОНЫ СВОЕГО ОТЦА, потому что "пилил свой стартап - "Пивную сетевую компанию".
Мне пару недель назад стукнуло 50, несколько лет назад у меня был "кризис среднего возраста", и для себя я сделал выбор, на что я буду тратить своё время и деньги.
Мне, например, не хватает признания. Я хочу, чтобы моё фото появилось на обложке делового журнала ("Эксперт", "Деньги", "Бизнес-журнал", "РБК") с подписью типа "Президент компании ХХХ вручает почётную золотую медаль Льву Щенину, чьё мобильное приложение помогло увеличить товарооборот в 2 раза по итогам 2015 года".
Так что не надо слишком сильно жалеть героя этой заметки.
"Играл, но не угадал ни одной буквы" - это по-нашему...
Надо просто чаще задавать вопрос:
- Каким будут вспоминать меня окружающие после моей смерти?

2

окружающим по большому счёту всё равно каким ты был. Тебя если и запомнят, то по каким то нестандартным поступкам.

Вообще, суетится ради того, чтобы тебя заметили - это большой fail. Жить нужно исключительно ради достижения побед над самим собой. Чтобы ты не делал в жизни, это всегда обращено на тебя. Как бы ни странно это звучало.

1

Все понятно

1

зачем? без разницы же будет

1

о чем стартап то был?

0

Лет 7 назад, когда я делал свой очередной стартап, я не думал о себе, не думал о семье. Работал по 18 часов в день - 7 дней в неделю. Мне казалось, что только так я смогу чего то добиться.

На данный момент времени я пришел к совершенно другому пониманию. Я считаю, что колличество затраченного времени не имеет никакого отношения к успеху. Т.е. возможно имеет, но скорее негативное чем позитивное.

Некоторое время назад мы перешли на 4х дневную рабочую неделю. Это позволяет больше отдыхать и больше времени проводить с семьей. И это очень позитивно сказывается на результатах. Они на порядок лучше чем были раньше.

Все очень часто оказывается совсем не так, как мы думаем. Кажется что нужно просто больше работать и все получится.

https://vc.ru/p/4-day-work

0

Я думаю все дело в бла бла бла, бла бла бла бла. Это мое мнение.

0
Читать все 14 комментариев
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Пользователи пожаловались на недоступность платформы для продажи хендмейд-товаров Etsy Статьи редакции

Они предположили, что Etsy могли заблокировать из-за решения суда, который признал запрещённой одну его страницу.

Плюшки – от робота, а преференции – для резидента

Как наладить взаимовыгодное сотрудничество на территории ОЭЗ «Технополис Москва».

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
Фото: Курьер Delivery Club из Рыбинска в ретро-форме Статьи редакции

Сотруднику выдали шинель и фуражку, а рюкзак поменяли на ящик с кожаными ремешками.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null