Business Insider: создатели робопиццерий Zume Pizza с инвестициями Дмитрия Гришина уволили ещё 200 человек Статьи редакции
В январе компания уже сократила 400 человек и сменила направление бизнеса.
Калифорнийский стартап Zume Pizza уволил всех сотрудников подразделения Zume Forward, которое занималось технологиями и сервисами для фудтраков, — всего 200 человек. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на источники.
Сокращения затронули 67% сотрудников компании. Сообщить об увольнениях планировалось через сервис для видеоконференций Zoom, так как сотрудники работали в удалённом режиме из-за «карантина», передаёт издание. Однако вместо этого гендиректор компании Алекс Гарден отправил письма по электронной почте, рассказали источники Business Insider.
«Многие из нынешних должностей в Zume больше не будут существовать, и мы глубоко сожалеем о том, что должны попрощаться со многими нашими ценными друзьями и коллегами», — написал Гарден. Он объяснил, что компании приходится увольнять людей из-за сокращения финансирования в марте 2020 года и экономического спада, связанного с распространением коронавируса.
Однако Zume Pizza испытывала финансовые трудности с июня 2019 года, пишет Business Insider.
Компания начала бизнес в 2017 году с создания роботов для автоматического приготовления пиццы на ходу в машинах. К концу 2019 года отказалась от производства пиццы и создания роботов и создала отдельное подразделение Zume Forward.
Тогда же Zume Pizza сменила направление бизнеса, занялась разработкой проектов в сфере биоразлагаемой упаковки для еды и уволила 360 человек в январе 2020 года. Источники Business Insider тогда заявляли, что Zume Pizza ставила перед собой нереалистичные цели и наняла слишком много людей.
В октябре Zume привлекла $48 млн, одним из инвесторов стал фонд Grishin Robotics Дмитрия Гришина. В ноябре 2018 года компания привлекла ещё $375 млн при оценке более $2 млрд. Тогда японский холдинг SoftBank инвестировал в Zume через свой фонд Vision Fund $100 млрд.
Ну вообще идея-то хорошая была, имхо, чтобы роботы готовили. А то меня вот, например, всегда смущает вопрос - регулярно ли персонал на кухне общепита моет руки после уборной. Я вот в бизнес-центре работаю, и постоянно являюсь свидетелем того, что люди далеко не всегда моют руки после сортира (навскидку, процентов 20 только это делают). Причем, что особо удивляет, некоторые даже не стесняются, что их видят, и выходят, поссав, сразу наружу, не помыв руки. Вроде, казалось бы, приличный человек, с бородкой из барбер-шопа... Но нет, подержал себя за член, а потом руку коллеге пожал как ни в чем не бывало... Видно, родители не научили приличиям... Я это к чему... К тому, что вот этот весь контингент пиццы собирает... Лучше бы роботы....
А где гарантия того, что ручки кранов, чище чем член?! :D
ну ее по идее чистой рукой и не надо трогать. Я лично запястьем однорукий кран закрываю. Ну и кстати, уже много лет никогда рукой не трогаю ручку двери в сортир, тока запястьем опять же. Всё из--за вот этих вот товарищей (кстати, в основном это риэлторы).