Отсутствие клиентов и вынужденные сокращения работников: ресторатор в Ухане — о бизнесе после снятия карантина Статьи редакции
Похожие проблемы ждут малый бизнес по всему миру, считает Bloomberg.
Конспект материала Bloomberg.
В конце марта был снят карантин в китайском городе Ухане, с которого началась пандемия Covid-19. Большинство из 11 млн жителей города могут свободно выходить на улицу, а количество новых случаев заражения сократилось с тысяч в день до нескольких в неделю. Всего в городе зафиксировано 50 333 заболевших и 3869 умерших.
Но для владельца десяти ресторанов Bainianfeng Catering Management Сюн Фэя окончание карантина принесло не хорошие новости, а лишь новые проблемы.
Ограничительные меры в Ухане остались, они не позволяют вести дела, как раньше. Предприниматели малого бизнеса, как Сюн Фэй, опасаются, что карантин навсегда изменил привычки их клиентов.
Жителям разрешили выходить на улицы, но власти всё же рекомендуют сидеть дома, чтобы не допустить повторного распространения вируса, а перед входом в любое здание проверяют температуру.
«Если раньше люди обедали со своими коллегами во время перерыва, сейчас каждый ест из своего ланч-бокса, они чаще готовят дома и не выходят на улицу», — отмечает Фэй, сидя в своём пустом сычуаньском ресторане.
Что произошло с ресторанным бизнесом Уханя
До пандемии в компании Фэя было десять ресторанов — ни один из них не открылся для посетителей, только три возобновили доставку еды. Ещё три заведения Фэй закрывает полностью, так как ожидает снижение числа клиентов, и обсуждает с партнёрами по бизнесу, что делать дальше в долгосрочной перспективе.
Половина заведений Bainianfeng — это точки горячего питания, где посетители сами готовят сырое мясо и овощи в общих кастрюлях с кипящим бульоном. Теперь такие места клиенты, скорее всего, будут избегать, пишет Bloomberg.
Фэй закрыл большинство ресторанов в декабре — из-за слухов о «смертельном вирусе» пневмонии, и списал $142 тысячи убытков на свежие продукты. 23 января власти закрыли город, из которого успели эвакуироваться 5 млн человек, и дела предпринимателя только ухудшились.
Когда начался карантин, Bainianfeng рассчитывала на доставку, но Ухань буквально за ночь превратился в «город-призрак», пишет Bloomberg. Помимо этого, Фэю пришлось заняться поиском и транспортировкой ингредиентов для блюд, а из-за проблем с поставщиками, стоимость товаров росла.
Штат компании сократился: большинство сотрудников были либо слишком напуганы, чтобы приходить на работу, либо не могли выйти из дома. Остальные тратили большую часть рабочего времени на дезинфекцию кухни единственного ресторана, который Фэю удалось сохранить открытым во время карантина.
Перед эпидемией в самых успешных ресторанах Фэя по выходным посетители стояли в очереди по 40 минут. Во время изоляции он смог компенсировать около 20% заказов от объёма до карантина, подключившись к агрегаторам Alibaba и Tencent.
Чтобы привлечь больше посетителей, три действующих ресторана предлагают доставку в любую точку города, даже если она займёт несколько часов. Комиссия агрегаторов составляет 20%, но Фэй не повышает цены, так как люди начнут жаловаться.
Ещё одна проблема ресторанов — арендная плата, которая выросла вдвое за пять лет, из-за чего в 2019 году прибыль ресторатора снизилась на $424 тысячи. В 2020 году он ожидает потери ещё $283 тысяч из-за остановки бизнеса.
По словам Фэя, общие операционные расходы всех ресторанов — около 50 тысяч юаней в день ($7067), из которых около 23 тысячи юаней ($3250) — это арендная плата. В результате ему придётся уволить не менее 40 сотрудников.
Он считает, что произойдёт «существенный спад» в потреблении, а весь городской бизнес в сфере гостеприимства (рестораны, гостиницы, организация мероприятий) столкнётся с кризисом.
Опыт Фэя — это возможность посмотреть на будущее, которое может грозить владельцам малого бизнеса по всему миру, отмечает Bloomberg. Заводы вокруг Уханя работают круглосуточно, чтобы быстро вернуться к производству, но восстановление компаний, ориентированных на потребителя, простым не будет.
И несмотря на то, что многие компании надеются вернуться к привычной работе после окончания пандемии, скорее всего, этого не произойдёт.
Даже крупный промышленный город по-прежнему боится повторного заражения: компании проверяют сотрудников до того, как те выйдут на работу, и ежедневно дезинфицируют помещения.
Если клиент или сотрудник заболеет, компании снова придётся закрыться на карантин, длительностью несколько недель — это разрушит даже самый подготовленный бизнес-план.
Сейчас ресторатор ищет новые способы сохранить бизнес, развивая доставку — для этого он начал импортировать высокотехнологичные упаковочные машины из Тайваня для перепродажи в другие рестораны. Также он планирует запустить прямые эфиры с участием двоюродного брата, бывшей модели, который готовит еду в одном из ресторанов.
«Определённо, рестораны будут отсеиваться, — заявляет Сюн. — На рынке происходит естественный отбор, выживет только сильнейший».
Вот то, о чем я говорю, структура экономики изменится, какой смысл давать рестораторам отсрочки за счет арендодателей, если они все равно закроются.
А что будем вместо ресторанов?
Антикафе, фитнес, пункт самовывоза, магазин, стоматология, банк и еще 100500 вариантов.
Банки в Европе уже начали закрывать бранчи и оптимизировать расходы переходом в онлайн в формат типа нашего Тинькова. У нас может и не будут закрывать, но уж точно не откроют новые отделения. Антикафе - это другой формат, можно сказать адаптация, но сфера та же - рестораны будут в другом формате, факт. Фитнес - вы шутите?!? Люди в рестораны не ходят, нет денег и боятся вируса. И тут вдруг приходить трогать общие предметы, активно дышать воздухом в одном помещении с другими людьми. И тратить деньги не на еду? Пункты самовывоза уже в избытке, рост онлайн торговли упрется в общее падение продаж.
И успех антикафе - утопия. У них экономика строится на том, чтобы побольше народа сидело побольше времени
Зато их клиенты молодежь, которая бесстрашная.
Я понимаю и даже разделяю Ваш интерес к продуктам для бедных слоев населения: их и так было немало, а еще и прибавится. Но эти 2 формата я не вижу перспективными
В любом случае, должен рынок решать, его решение будет мудрее и правильнее, чем решение тупорылого чинуша, так как у рынка мозговой потенциал в на многие порядки больше.
Как вы интересно дегуманизируете чиновника. Рынок - жесткий,но справедливый. А чиновник - чинуша, да еще и лицом не вышел.
Как интересно.
А работник - ленивый и пьяница,да?
Вы будете спорить с тем, что чиновник по умолчанию вор и подлец если у него есть такая возможность?
Вы точно в РФ живете?
Чиновник был таким всегда, просто когда была возможность его расстрелять, он держал себя в рамках приличия, как расстрелы отменили, пустился во все тяжкие.
Если вы хотите делать упор на гос. экономику, давать чинушу большую власть, нужно восстанавливать расстрелы, нужно запускать репрессивный аппарат на сталинский уровень, иначе чину будет вором и подлецом и без вариантов, увы и ах.
Именно по этому я предлагаю делать ставку на рынок и минимизировать власть чинуша, так как для сталинских методов у нас уже не осталось населения.
Так а причем тут расстрелы? При капитализме будет капиталистические проблемы.
Если чиновнику при капитализме отдать власть, он будет обслуживать интересы госкапитала и все.
Чиновник не подлец по-умолчанию. Живу в РФ)
Просто когда нет народного контроля и при этом у нас главное деньги,имеем результат что имеем.
Расстрелы способны держать чинуша на приемлемом уровне воровства, но расстрелы должны быть массовыми и регулярными, иначе чинуш всегда будет уверен, что он договорится.
Народный контроль всегда представлен конкретными лицами, по факту чиновниками, значит одни подлецы должны контролировать другие?
В США по факту так и есть -одни подлецы контролируют других. Пока держатся
Там полноценная рыночная система, поэтому объем того, что подлецы должны контролировать небольшой, поэтому и держатся.
Тезка, читал статьи про торговлю автоприблудами и думал, ну вот умный чел. Клиентоориентированный бизнес, тема популярная, но не простая. После эпохи тучных лет живет и создает рабочие места. Не глупый человек. Но что с вами случилось теперь? Что так скукожило ваш мозг? Там налоги доходили до 96%, делили и ограничивали Standard oil, потом еще кучу монополий ( последний раз нехило досталось Microsoft и Google, который самоизолировался на несколько юр.лиц, сейчас тучи нависают над Amazon, Facebook и опять над Google ), чинуши пересажали мафию, уже после легализации с нехилой долей рынка, лицензирование, страхование, регуляция всего и вся, включая наимельчайший бизнес типа репетиторов и фитнес инструкторов. Объем того, что подлецы должны контролировать небольшой? Серьезно? Там дофига преимуществ и плюшек, но не надо сказок про свободный рынок. Эта свобода основана на суровых законах и границах за которые нельзя выходить. И это контролируется чинушами.
Уровень налогов не рассказывает о том, рыночная экономика или нет, об этом рассказывает равенство возможностей, если эти огромные налоги платят все, то пофиг.
Монополии уничтожают рыночную экономику, их ограничение и ликвидация необходимы для любой рыночной экономики.
Чинуши в США контролируют значительно меньшую часть экономики в отличии от нашей страны. Это наглядно видно по количеству гос. компаний. У нас чинуши контролируют примерно 70% экономики.
Бинго, все таки ограничивают. Про лоббизм, государственные нефтянные резервные хранилища и государство контролирующее цены на нефть, государственные заказы, спасение банков в замен на долю контроля этих банков в прошлый кризис наверное и не слышали. В США вполне себе жизнеспособная модель устройства государства и общества, хотя и с перекосами, но уж точно не потомучто там государство ничего не контролирует. Это наглядно видно даже по текущей ситуации.
В США действует модель кейнсианства, почитайте что это такое, потом сравните с нашим "госкапитализмом" и поймете разницу, почему у нас такая чудовищная разница в уровне жизни.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Там государство работаем арбитром в экономике, у нас слоном в посудной лавке.