{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Отсутствие клиентов и вынужденные сокращения работников: ресторатор в Ухане — о бизнесе после снятия карантина Статьи редакции

Похожие проблемы ждут малый бизнес по всему миру, считает Bloomberg.

Конспект материала Bloomberg.

В конце марта был снят карантин в китайском городе Ухане, с которого началась пандемия Covid-19. Большинство из 11 млн жителей города могут свободно выходить на улицу, а количество новых случаев заражения сократилось с тысяч в день до нескольких в неделю. Всего в городе зафиксировано 50 333 заболевших и 3869 умерших.

Но для владельца десяти ресторанов Bainianfeng Catering Management Сюн Фэя окончание карантина принесло не хорошие новости, а лишь новые проблемы.

Ограничительные меры в Ухане остались, они не позволяют вести дела, как раньше. Предприниматели малого бизнеса, как Сюн Фэй, опасаются, что карантин навсегда изменил привычки их клиентов.

Жителям разрешили выходить на улицы, но власти всё же рекомендуют сидеть дома, чтобы не допустить повторного распространения вируса, а перед входом в любое здание проверяют температуру.

«Если раньше люди обедали со своими коллегами во время перерыва, сейчас каждый ест из своего ланч-бокса, они чаще готовят дома и не выходят на улицу», — отмечает Фэй, сидя в своём пустом сычуаньском ресторане.

Спящий повар в ресторане Bloomberg

Что произошло с ресторанным бизнесом Уханя

До пандемии в компании Фэя было десять ресторанов — ни один из них не открылся для посетителей, только три возобновили доставку еды. Ещё три заведения Фэй закрывает полностью, так как ожидает снижение числа клиентов, и обсуждает с партнёрами по бизнесу, что делать дальше в долгосрочной перспективе.

Половина заведений Bainianfeng — это точки горячего питания, где посетители сами готовят сырое мясо и овощи в общих кастрюлях с кипящим бульоном. Теперь такие места клиенты, скорее всего, будут избегать, пишет Bloomberg.

Сюн Фэй Bloomberg

Фэй закрыл большинство ресторанов в декабре — из-за слухов о «смертельном вирусе» пневмонии, и списал $142 тысячи убытков на свежие продукты. 23 января власти закрыли город, из которого успели эвакуироваться 5 млн человек, и дела предпринимателя только ухудшились.

Когда начался карантин, Bainianfeng рассчитывала на доставку, но Ухань буквально за ночь превратился в «город-призрак», пишет Bloomberg. Помимо этого, Фэю пришлось заняться поиском и транспортировкой ингредиентов для блюд, а из-за проблем с поставщиками, стоимость товаров росла.

Штат компании сократился: большинство сотрудников были либо слишком напуганы, чтобы приходить на работу, либо не могли выйти из дома. Остальные тратили большую часть рабочего времени на дезинфекцию кухни единственного ресторана, который Фэю удалось сохранить открытым во время карантина.

Перед эпидемией в самых успешных ресторанах Фэя по выходным посетители стояли в очереди по 40 минут. Во время изоляции он смог компенсировать около 20% заказов от объёма до карантина, подключившись к агрегаторам Alibaba и Tencent.

Чтобы привлечь больше посетителей, три действующих ресторана предлагают доставку в любую точку города, даже если она займёт несколько часов. Комиссия агрегаторов составляет 20%, но Фэй не повышает цены, так как люди начнут жаловаться.

Закрытый ресторан в торговом центре ​Bloomberg

Ещё одна проблема ресторанов — арендная плата, которая выросла вдвое за пять лет, из-за чего в 2019 году прибыль ресторатора снизилась на $424 тысячи. В 2020 году он ожидает потери ещё $283 тысяч из-за остановки бизнеса.

По словам Фэя, общие операционные расходы всех ресторанов — около 50 тысяч юаней в день ($7067), из которых около 23 тысячи юаней ($3250) — это арендная плата. В результате ему придётся уволить не менее 40 сотрудников.

Он считает, что произойдёт «существенный спад» в потреблении, а весь городской бизнес в сфере гостеприимства (рестораны, гостиницы, организация мероприятий) столкнётся с кризисом.

Опыт Фэя — это возможность посмотреть на будущее, которое может грозить владельцам малого бизнеса по всему миру, отмечает Bloomberg. Заводы вокруг Уханя работают круглосуточно, чтобы быстро вернуться к производству, но восстановление компаний, ориентированных на потребителя, простым не будет.

И несмотря на то, что многие компании надеются вернуться к привычной работе после окончания пандемии, скорее всего, этого не произойдёт.

Даже крупный промышленный город по-прежнему боится повторного заражения: компании проверяют сотрудников до того, как те выйдут на работу, и ежедневно дезинфицируют помещения.

Если клиент или сотрудник заболеет, компании снова придётся закрыться на карантин, длительностью несколько недель — это разрушит даже самый подготовленный бизнес-план.

Сейчас ресторатор ищет новые способы сохранить бизнес, развивая доставку — для этого он начал импортировать высокотехнологичные упаковочные машины из Тайваня для перепродажи в другие рестораны. Также он планирует запустить прямые эфиры с участием двоюродного брата, бывшей модели, который готовит еду в одном из ресторанов.

«Определённо, рестораны будут отсеиваться, — заявляет Сюн. — На рынке происходит естественный отбор, выживет только сильнейший».

0
175 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Вот то, о чем я говорю, структура экономики изменится, какой смысл давать рестораторам отсрочки за счет арендодателей, если они все равно закроются.

Ответить
Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

А что будем вместо ресторанов?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Антикафе, фитнес, пункт самовывоза, магазин, стоматология, банк и еще 100500 вариантов.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Банки в Европе уже начали закрывать бранчи и оптимизировать расходы переходом в онлайн в формат типа нашего Тинькова. У нас может и не будут закрывать, но уж точно не откроют новые отделения. Антикафе - это другой формат, можно сказать адаптация, но сфера та же - рестораны будут в другом формате, факт.  Фитнес - вы шутите?!? Люди в рестораны не ходят, нет денег и боятся вируса. И тут вдруг приходить трогать общие предметы, активно дышать воздухом в одном помещении с другими людьми. И тратить деньги не на еду? Пункты самовывоза уже в избытке, рост онлайн торговли упрется в общее падение продаж. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Откуда у вас информация о переизбытке пунктов самовывоза? Мы в доле интернет-торговли даже на европейский уровень не вышли, не говорю про китайский или американский. Потенциал роста еще где-то 500%

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Вы прям наперсточник какой то талантливый, так красиво крутите-вертите понятиями доля интернет-магазинов и пунктов самовывоза. В США бывали, посылки получали? Пунктов самовывоза у них немного и используются для возвратов товаров в подавляющем количестве случаев. А доставка на дом частенько из соседних штатов, с перегрузкой товаров где нибудь в пригородах. с чего вы решили, что в связи с вирусом будет развиваться доставка в пункты выдачи, вместо доставки на дом ? 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В США пунктов самовывоза примерно столько же, сколько домовладений, порогами они называются. Там курьер не будет вас лично ждать, чтобы посылку отдать, естественно, что пункты самовывоза там не прижились. У нас ситуация другая, никто не будет заказывать доставку под порог дома, либо в руки, либо в пункт самовывоза. Ждать курьера никто не хочет, поэтому так бурно пункты самовывоза развиваются. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Порогов там куда меньше. Своих фото нет, приложу из инета. Посылки в многоквартирных домах лежат в подъезде - обычное явление. У нас больше прижилась доставка до этажа, тем не менее давно уже практикуется доставка до подъезда. Камеры у почтовых ящиков, код домофона курьерам и может с отставанием, но тоже придем к такому варианту. Хз кто на месте ресторанов будет делать пункты на 100 и больше кв. м. Тем более когда люди еще долго будут избегать толпиться в каких либо пунктах. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Одно помещение ресторана не обязательно отдавать под один пункт самовывоза, там может быть все что угодно вместе.
Скажи мне охранитель, зачем спасать одних за счет других? Почему твоему Путину рестораторы милее арендодателей? Ведь явно глупый ход, вместо одного количество пострадавших, получим это же количество умноженное на два.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Ок, убедили в вашем видении будущего. Улицы будут усеяны хостелами, потомучто людям больше нечем платить за квартиру, сотни пунктов самовывоза, фитнес за каждым углом, и антикафе. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Предпочитаете, чтобы улицы были усеяны пустыми ресторанами, чтобы вместо одних потерпевших рестораторов были еще и потерпевшие арендаторы?
Какой смысл спасать покойников за счет тех, кто еще дышит?
Вы либо помогайте всем из гос. бюджета, либо не суйте свой поганый казенный нос в экономику.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

"Почему твоему Путину рестораторы милее арендодателей?"
"Вы либо помогайте всем из гос. бюджета, либо не суйте свой поганый казенный нос в экономику."  Чё?? Уважаемые читатели это сейчас обычная реакция на попытку объяснить, что арендаторы (не всегда рестораны) помимо упущенной прибыли еще в долгах по зарплатам. Что те бизнесы которые найдут решения выживут, остальные потонут. И что самовывозы и хостелы не панацея. Кажется у чела крыша потекла...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Охранитель, ты так и не ответил, почему твой Путин такой щедрый за чужой счет? С чего этот главчинуш решил, что от арендодаталей не зависят другие люди, с чего этот гад решил, что у них нет долгов и прочих обязательств?

Ответить
Развернуть ветку
172 комментария
Раскрывать всегда