«Шоколадница» и другие крупные сети ресторанов спрогнозировали закрытие до 50% своих заведений в России Статьи редакции

В марте рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.

  • Крупные операторы на рынке общепита рассказали о вероятности закрытия части своих ресторанов на фоне экономического спада, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.
  • ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также сетями «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») потенциально может закрыть до 50% своих заведений, рассказал гендиректор компании Олег Подгорный. Холдинг «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) может закрыть до 20% ресторанов.
  • Сеть «Теремок» будет вынуждена закрыть до 30% точек, потому что арендодатели не идут на уступки, заявил владелец компании Михаил Гончаров. Однако он намерен с ними договориться. Сейчас продолжает работать треть заведений сети, при этом выручка каждого объекта не превышает 10% относительно докризисных показателей, рассказал Гончаров. Основатель фудкорта Streat Максим Попов считает, что закрыть свои точки из-за кризиса могут до 20% его арендаторов.
  • «Додо Пицца» в начале апреля временно закрыла около 50 точек. Сеть «АндерСон» тоже сократила количество объектов, но точное количество закрытых заведений владелица проекта Анастасия Татулова не уточнила.
  • «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и другие) и Burger King надеятся, что закрывать рестораны не придётся, а в McDonald’s, напротив, планируют открыть новые.
  • В марте 2020 года рестораторы попросили правительство поддержать отрасль и не допустить массового закрытия точек, в частности, они предложили освободить ресторанный бизнес от уплаты всех налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы. Тогда рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.
  • В середине апреля ресторанный бизнес решил договариваться с арендодателями напрямую и попросить временно отменить плату за помещения, а затем на год установить ставку в виде процента от оборота.
0
361 комментарий
Написать комментарий...
Artem Ilchenko

Это особенный кризис.
Во первых, он экономический не по природе, просто из экономики по независящим от нее причинам изымают очень много денег. Все более-менее разумные страны это чухнули и стараются в точку изъятия вкачать сопоставимое количество. В результате госдолг у них вырастет, но кризис будет сильно сглажен. Мы не вливаем почти ничего и как следствие получим больше сокращений и банкротств, что вызовет еще большее изъятие денег и углубление кризиса.
Во вторых, нам, в отличие от большинства, прилетело еще и от нефти и доходы всей страны будут находиться под дополнительным давлением.

Может это хоть чуть-чуть сдвинет нас от экономики нефти к экономике труда? Жалкие надежды, наподобие самоуспокоительногл: «да, я не достиг чего хотел, зато какой опыт!»

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поворин

Не с этой властью, пусть лучше нефть растет. Тогда хоть новые налоги не будут все время придумывать.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

А власть инопланетная? Идеи неимоверного величия за счет населения очень даже популярны в последнем, увы(

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поворин

От этого никуда не деться, наследие имперского прошлого. 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Империй было много: Римская, Османская, Испанская, Французская, Британская и т.п. Видимо времени недостаточно еще прошло, живы имперские амбиции в людях.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zakharov

Если вы спросите обычного человека, что для него важнее - абстрактное "величие" или стоимость продуктов в магазине, никто величие не выберет, даже неимоверное :) Дело в том, что многие не понимают взаимосвязи между политикой и их личным уровнем жизни, не осознают что первое напрямую влияет на второе. И это не случайность, а результат целенаправленной лжи и пропаганды, помноженный на низкий уровень экономической грамотности.

А по сути вашего первого коммента - соглашусь с мнением выше, для оздоровления нашей экономики необходимы реформы, причем не только экономические, но и политические, которые могут вернуть инвестиции в страну.

Но такие реформы (например, возвращение независимости судов) будут напрямую мешать удержанию власти, поэтому в ближайшие годы ничего подобного ожидать не стоит. 

Имхо - если бы в начале 2000х годов не было этих космических цен на нефть, тогда да, наверное мы бы избежали этого "развращения" и меньше бы зависели от нефти.)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Многие из мне знакомых понимают связь политики с холодильником, но вполне себе мирятся с проблемами во втором, утешаясь «успехами» в первом. И это расстраивает сильнее всего. 

С остальными тезисами согласен безоговорочно.

Ответить
Развернуть ветку
358 комментариев
Раскрывать всегда