«Шоколадница» и другие крупные сети ресторанов спрогнозировали закрытие до 50% своих заведений в России Статьи редакции
В марте рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.
- Крупные операторы на рынке общепита рассказали о вероятности закрытия части своих ресторанов на фоне экономического спада, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей компаний.
- ГК «Шоколадница» (управляет одноименной сетью, а также сетями «Ваби Саби» и «Кофе Хауз») потенциально может закрыть до 50% своих заведений, рассказал гендиректор компании Олег Подгорный. Холдинг «Тигрус» (сети Osteria Mario, «Швили», BarBQ cafe) может закрыть до 20% ресторанов.
- Сеть «Теремок» будет вынуждена закрыть до 30% точек, потому что арендодатели не идут на уступки, заявил владелец компании Михаил Гончаров. Однако он намерен с ними договориться. Сейчас продолжает работать треть заведений сети, при этом выручка каждого объекта не превышает 10% относительно докризисных показателей, рассказал Гончаров. Основатель фудкорта Streat Максим Попов считает, что закрыть свои точки из-за кризиса могут до 20% его арендаторов.
- «Додо Пицца» в начале апреля временно закрыла около 50 точек. Сеть «АндерСон» тоже сократила количество объектов, но точное количество закрытых заведений владелица проекта Анастасия Татулова не уточнила.
- «Росинтер Ресторантс» («Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и другие) и Burger King надеятся, что закрывать рестораны не придётся, а в McDonald’s, напротив, планируют открыть новые.
- В марте 2020 года рестораторы попросили правительство поддержать отрасль и не допустить массового закрытия точек, в частности, они предложили освободить ресторанный бизнес от уплаты всех налогов и ввести мораторий на взимание арендной платы. Тогда рестораторы сообщали о падении оборотов на 30-90%.
- В середине апреля ресторанный бизнес решил договариваться с арендодателями напрямую и попросить временно отменить плату за помещения, а затем на год установить ставку в виде процента от оборота.
0
показов
19K
открытий
Судари изволят закрыться?
Смешно и очень показательно, что сети с многолетним стажем зарабатывания бабла, не могут спокойно пересидеть жалкий месяц в закрытом состоянии. Ремонт сделать или тараканов потравить.
Все эти закрытия — лишь повод уволить сотрудников без выходного пособия. Т.к. демонтаж и вывоз оборудования в неизвестно куда — существенно дороже месяца (и даже нескольких) простоя.
Плюс надеются выпросить милостыню у государства, ведь бизнес не может терпеть убытки, вах-вах. Позор.
Ну, как бы при рентабельности 15%, один месяц простоя – это полгода без прибыли. Рентабельность низкая из-за высокой конкуренции. К тому же никто не гарантирует, что через месяц всё вернется. Может 2 месяца, а может 3. А может до нового года.
В ситуации такой неопределенности, очевидно гораздо безопаснее и грамотнее сократиться с точки зрения сохранения ресурсов, чем героически потратить все резервы и потом все равно свернуться.
Вы поймите, что бизнесы не по своей глупости сейчас попали в такую ситуацию. А потому что просто резко им не разрешили работать. Это гораздо хуже, чем плавное падение, когда можно успеть адаптироваться. Это гораздо хуже, чем допустим пожар в одной из точек сети. Это всеобъемлющая остановка.
Вот вам перекрой кислород на 5 минут, вы выживете? А кто-то скажет, что вы умерли лишь потому что нашли повод, чтобы не отдавать долг дяде Васе и не ходить на работу. Позор.
В ситуации такой неопределенности большинство бизнесов поступает со своими работниками точно так же, как государство поступает с этими самыми бизнесами — т.е. выкидывает их на мороз с голой жопой.
А ресторанные сети и в обычное время к работникам относятся примерно как к скоту.
Так что нет, этих не жалко.
Подождите, но мы же семья!