«Выживут только с маркетингом» – обзор полезного и антивирусного контента для рестораторов

Пока часть жителей нашей страны составляли рейтинги любимых сериалов, в тысячный раз просматривая «Друзей» (самые отчаянные уже даже перешли на «Секретные материалы), а кто-то грешил и наслаждался мясом с дымком (не будем более упоминать это слово), все это время рестораторы пытаются придумать способы, как выжить. И, если первые пару недель карантина еще были надежды на помощь государства, сговорчивость арендодателей, налоговые каникулы, то после каждого телеобращения они уплывали, как сиреневый туман. Сейчас, когда работать вроде разрешили (а вроде и нет, это не точно), рестораны по-прежнему во многих регионах закрыты и проходят испытание изоляцией. Те, кто принял для себя тяжелое решение закрыться, сложили оружие еще в апреле, раскупив по акции в «Глобусе» Moët Chandon Rose и устроив прощальные проводы. Как раз у них есть время смотреть сериалы. У рестораторов, которые пытаются не дать поглотить себя пучине пандемии, свободного времени ужасно мало.

Основные вопросы, которые требовалось решить в период карантина, можно свести к следующему:

1. Дать жизнь доставке, у кого ее не было, и продумать, как в целом перевести бизнес в онлайн.

2. Передоговориться с персоналом: оставить, сократить зп, распустить часть сотрудников, переорганизовать структуру.

3. Пересчитать экономику.

4. Эффективно взаимодействовать с гостями.

Даже самые атеисты доставки, которые открещивались от нее так долго, пока хватало денег, на второй месяц пандемии изменили свое мнение. И как пишет, например, Дмитрий Левицкий по проекту Русалочка – ему доставка приносит хорошие цифры. Но не приносит удовольствия и страсти. Как в вечном вопросе, про любовь и деньги. Хотят ли одной доставкой заниматься рестораторы, привыкшие создавать атмосферу огненных шоу на кухне и танцев на барной стойке?

По сути, доставка это отдельный бизнес со своими технологиями, со своей спецификой и процессами. Поэтому не получилось с доставкой у тех, кто хотел быстро ресторанные блюда перемещать в квартиру гостей в том виде, в котором они подавались в ресторане. И с другой стороны, многие пошли по пути доставки чтобы дать хоть какую-то работу сотрудникам и как-то держаться на плаву. Либо нашли в ней новый интерес, новые возможности для творчества.

Интересно узнать, приносит ли в таком виде доставка тот драйв, эмоции, ради которых и идут люди в ресторанный бизнес вместо открытия продуктового магазина.

Кому-то кажется, что доставка – это как бег на месте. Но это только если вы неправильно организовали экономику или всю экономику съедают агрегаторы. Потому что как пел Высоцкий, «бег на месте общепримиряющий». И уже сейчас можно говорить, что и в доставке может быть выгода и польза. Особенно, когда используются собственные цифровые решения ресторана для ее запуска: мобильное приложение, сайт, телеграм-боты и так далее. Для кого-то это еще возможность занять сотрудников или не дать забыть о себе.

Недавно прошел вебинар Виолетты Гвоздовской на тему «Управление экономикой в новой реальности», где появилось два новых и грустных термина: «вялая доставка» и «тот, кто опоздал».

Слово «вялый» – отличный двигатель продаж всех курсов и онлайн-обучения, потому что никто не захочет быть вялым или с вялой доставкой. «Опоздавшие» – понятно те, кто опоздал с изменениями и решениями, которые требовались здесь и сейчас. Интересно в вебинаре посмотреть на прогнозируемые цифры по зарплатам шеф-поваров или управляющих после окончания пандемии: один четкий тренд, что сотрудники станут совмещать в себе бОльший функционал за меньшие деньги. Кто жаловался, что рынок зарплат раздут не только у футболистов, но и у топ-менеджеров, найдут в этом свою справедливость. Требования к персоналу станут только выше.

Чтобы зарядиться полезными советами для тех, кто поставил себе цель выжить – рекомендуем посмотреть, как прошел круглый стол с экспертами на тему «Как измениться сегодня, чтобы выжить завтра».

Часто в соц.сетях стали спрашивать, что делать, если устали от депрессивного бэкграунда, ковидного счетчика и упаднического настроения. Беседа с профессионалами как раз в помощь. На круглом столе было много практичных, дельных советов, что делать с персоналом сейчас в отсутствие бюджета на выделенного HR: развивать институт наставничества, пересмотреть адаптационные листы (бланки) для новичков.

Понятно, что на рынке труда сейчас освободится большое количество людей и может показаться, что наконец-то проблема с нехваткой персонала решена. Но по рекомендациям Валерии Рекша, помимо функционала смотрите, подходят ли сотрудники вам по ценностям, есть ли у них тот самый ген гостеприимства, который превращает обычного кандидата в подходящего вам сотрудника. И если раньше постоянно не хватало времени на мини-тренинги по сервису или по продуктам, то сейчас хорошо обученные сотрудники будут тоже вашим конкурентным преимуществом.

Антон Лобинцев (Bebop Burgers) также отмечает, что требования к продукту, к сервису, будут как никогда высоки, поэтому соревнование дорогих интерьеров закончено. Наступает время, когда больше будет цениться вкус, а не удачный фон для селфи. Кстати, если у вас бургерная, будет интересно провести ревизию своего заведения после просмотра отдельного вебинара Антона «Как сделать концепцию фаст-фуда прибыльной»

Из жизнеутверждающего контента обязательно стоит обратить внимание на интервью Евгения Реймера (Milimon Family). Он много рассказывает, что они делают сейчас, чтобы сохранить компанию в кризис и выйти из него более современными, гибкими. Так, они увеличивают долю своей доставки через продвижение заказов на сайте, через телеграм-бота, чтобы составить весомую конкуренцию агрегаторам. Читайте, если вам интересен этот опыт. В Евгении бурлит творческая энергия, поэтому даже не сомневаешься, что у него всё получится. Следите за новостями в телеграм-канале, интервью скоро появится там.

Понятно, что экономика ресторана сложится, только если у него есть гости. И для запуска той же доставки нужна база гостей, чтобы их оповестить, пригласить, сделать какие-то приветственные подарки и т.д. Но до кризиса мы постоянно встречали рестораны, которые могли заморочиться на модной мебели, а при этом «база гостей» хранилась в личном телефоне у девочки-мендежера. Понятно, что с такими данными, никакой RFM-анализ ты не построишь. Более того, чтобы сделать рассылку, нужно тоже понимать – а кому? С кем конверсия будет выше? Гораздо лучше отправить личные сообщения 100 постоянным клиентам, чем 1000 тем случайным гостям, кто был в заведении три года назад.

Хороший разбор современных CRM-систем, которые используют рестораны, подготовила в своем вебинаре Алина Середина, руководитель онлайн школы цифрового маркетинга CIFRÁ

Алина рассказывает о сильных и слабых сторонах таких систем как Premium Bonus, SailPlay, Marketing CRM Prо, Плас-Тек. В вебинаре есть примеры по аналитике, по стоимости, примеры внедрений и антикризисные предложения в том числе. Для тех, кто до этого вебинара слышал только про Фабрику Лояльности или СберФуд (бывший Плазиус), можно услышать подробное объяснение, почему эти приложения нельзя назвать полноценными CRM-системами (даже если они себя позиционируют иначе). Точно также, как и Amo CRM не подходит для ресторанного бизнеса, т.к. не умеет работать с лояльностью гостей и отсутствует интеграция со многими ресторанными системами для обмена данными. А еще в вебинаре есть советы, как работать с бонусными баллами, чтобы они приносили пользу. Учитывая, что две крупные ресторанные сети в разных городах за последнюю неделю объявили о поиске диджитал-маркетолога, то борьба в сфере цифрового маркетинга за каждого гостя развернется нешуточная. Так что пополняйте свои знания в сфере маркетинга уже сейчас.

Автор: Янина Стрелковская - специально для Лемма.Плейс

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда