1. Взять 1500 г. рыбы, предпочтительно стерляди. Если рыба только что поймана, то ее нужно выпотрошить и делается это следующим образом: очистить от чешуи, чешую надо соскабливать ножом, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась, с мороженой рыбы она срезается. Далее разрезаем рыбу вдоль брюшка, достаем печень, а затем и все остальные внутренности, если же рыба была сонная, как в нашем случае, то нужно отнять у нее жабры. После потрошения, тщательно промываем рыбу в холодной воде. Очищая рыбу, осторожно вынимаем желчь, иначе она будет горькой. Натираем рыбу солью, откладываем на несколько минут, чтобы она ей пропиталась. ( Подробнее о разделке рыбы вы можете прочитать здесь на нашем сайте, и наверняка найдете там, множества полезных советов в приготовлении блюд из рыбы).
2. Моем рыбу хорошенько, вытираем досуха полотенцем. Далее нарезаем ее на куски, кладем в кастрюльку и наливаем на рыбу белого столового вина, все равно какого, только не крепкого, столько, чтобы покрыло рыбу до половины. Кладем 150 г. чухонского, самого свежего масла и целый лимон, разрезанный на куски, как режут яблоки, вынув зерна.
3. Ставим с накрытой крышкой кастрюльку на средний огонь готовим 15-20 минут и это прекрасное кушанье готово.